Конгресс предлагает вернуть давно ушедший поезд

Архив 201120/12/2011

Конгресс на днях отметился новой идеей, которая при ближайшем рассмотрении оказалась хорошо забытой старой, причем не своей, а чужой. Предложил политическим силам объединение на основе общей платформы по реформированию Избирательного кодекса. Впрочем, содержание платформы, похоже, дело десятое. Главное, что конгресс под этим соусом пытается взять все попытки предвыборных альянсов под свой контроль, а заодно создает видимость бурной деятельности.

Не добившись желаемого результата путем политологических анализов своего лидера, призванных склонить к сотрудничеству “Процветающую Армению” и на этом фоне повысить изрядно утраченное чувство собственной значимости, конгресс решил попытаться взять свое “не мытьем, так катаньем”.
Созревшее в недрах конгресса предложение сотрудничать со всеми политическими силами, заинтересованными в проведении в стране свободных и справедливых выборов, как выяснилось, имеет целью разработку единой платформы по изменению Избирательного кодекса. Хотя по логике поезд с реформированием выборного законодательства уже давно ушел и целью должны стать грядущие выборы, которые будут проводиться в соответствии с одобренным даже на европейском уровне кодексом. Оставим в стороне вопрос, почему в конгрессе проснулись по поводу кодекса только сейчас, а не в прошлом году, когда он только начал обсуждаться, в том числе и публично при участии международных организаций. Видимо, в АНК были дела поважнее, скажем, диалог с коалицией о досрочных выборах, которые они, кстати, были готовы проводить с любым кодексом.
Координатор АНК Левон Зурабян поделился на днях с прессой внезапно посетившим конгресс озарением о том, что мажоритарная система привносит коррупционный элемент в выборы, что следует от нее отказаться и проводить выборы исключительно по пропорциональной системе. Идея на самом деле далеко не первой и даже не второй свежести, учитывая то обстоятельство, что ее всякий раз озвучивают уже на протяжении как минимум десяти лет и всякий раз она отклоняется парламентским большинством. Особо отличается в продвижении этой идеи АРФ Дашнакцутюн, 100%-ная пропорциональная система — это как программная установка партии. Смеем предположить, что в конгрессе об этом, хоть и краем уха, но слышали, однако координатор АНК предпочитает делать вид, что это именно их с пылу с жару инициатива и что мы, мол, уверены, что Дашнакцутюн и “Наследие” нас в этом вопросе поддержат.
Откуда такая уверенность? Ведь АНК ни словом, ни делом не поддержали парламентскую оппозицию, когда она пыталась отстоять свои предложения. Речь, кстати, не только о пропорциональной системе, но и о метках на пальцах избирателей, о видеокамерах на избирательных участках, о списках избирателей и прочих заморочках, призванных исключить повторное голосование, которым сегодня вдруг озаботился прозревший конгресс. Все эти предложения в свое время были еще весной озвучены Дашнакцутюн в парламенте, “Наследие” их, кстати, тогда не поддержало в связи с бойкотом, но позже решило наверстать упущенное, отразив их в послании Раффи Ованнисяна к президенту.

Предлагая сотрудничество вокруг инициатив с такой предысторией конгресс наверняка прикинул, какова будет реакция политических сил на так называемую общую платформу, которая на самом деле имеет целью перетянуть одеяло на себя. Ну а если прикинул, то делал предложение в расчете на отказ, чтобы потом бравировать на каждом углу этим отказом. Иначе с чего вдруг Левону Зурабяну специально подчеркивать, что у АНК нет абсолютно никаких политических амбиций стать ключевым игроком в этом процессе или организовать этот процесс вокруг себя.
Глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан
Ованесян, комментируя предложение конгресса о единой платформе, заявил, что этой идеей АНК пытается укрепить свои позиции на оппозиционном поле. В то же время он не скрывал своего раздражения откровенным плагиатом.
Напомнив о движении, инициированном Дашнакцутюн — “Голос — сила”, Ованесян задался вопросом: “Почему мы должны присоединяться? Пусть они станут частью нашего движения. Их платформа еще только должна быть выработана, а наша уже есть. Пусть хотя бы один раз признаются, что переписали свои предложения из альтернативного проекта Дашнакцутюн”, — подчеркнул он.
“Полтора года назад и Дашнакцутюн, и “Наследие” объединили свои усилия в борьбе за новый Избирательный кодекс. За все время этой борьбы АНК выступал с иронией и сарказмом и не присоединялся к нам. Они ни разу не выразили мнения по поводу того, правы ли мы, так и не поддержав нас”, — добавил Ованесян.
Вряд ли в конгрессе рассчитывали на то, что Дашнакцутюн заглотит наживку и пойдет на сотрудничество вокруг откровенно позаимствованных у нее же идей. Стало быть имелись в виду совсем другие партнеры, а именно коалиционные. Зурабян, кстати, отметил, что в вопросе единой платформы они рассчитывают на отклик также из коалиции. Отклик не заставил себя долго ждать.
Вице-спикер НС и пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, комментируя предложение АНК, исключил возможность реформирования Избирательного кодекса, поскольку он уже принят. “Законодательные реформы мы провели. Законодательный кодекс был принят за несколько месяцев до выборов, и я считаю, что было бы гораздо лучше, если бы те люди, которые сегодня делают эти предложения, в свое время приняли участие в работе по изменению Избирательного кодекса, то вполне возможно, в то время часть их предложений была бы включена”, — заявил Шармазанов.
Депутат от “Процветающей Армении” Вардан Бостанджян по этому же поводу заявил, что они, конечно же, выступают за проведение свободных и справедливых выборов, но их участие в процессе, предложенном АНК, нереалистично.
“Что значит сформировать платформу?.. Ну допустим, мы ее сформировали, и кто должен принять эту платформу? На какое время?.. Понимаете, это нереалистично. Другое дело, если бы у нас было много времени и мы не были бы заняты, то тогда, чтобы не обидеть людей, мы бы могли сделать вид, что присоединяемся. Но я не вижу никакой необходимости в присоединении”, — в беседе с радио “Азатутюн” сказал Бостанджян.
В целом вполне предсказуемые комментарии, доказывающие, что конгресс явно припозднился с реформой выборного законодательства и поезд в этом направлении действительно уже ушел. “У меня сложилось впечатление, что все инициативы АНК, особенно в последний период, скорее имеют целью создать впечатление, чем сулят результат”, — полагает Ваан Ованесян и, видимо, это самое близкое к истине предположение.