Конгресс на грани раскола?

Архив 201215/05/2012

Парад озвученных в последние дни отказов от мандата и слухи о брожениях внутри АНК поставили конгресс перед опасностью раскола. В руководстве АНК, однако, никакой угрозы единству своих рядов не видят и в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию отвечают, что “подобные проблемы их не беспокоят”.

 

Как известно, первым от мандата отказался Левон Тер-Петросян, причем политической его мотивацию можно назвать с большим напрягом. Напомним, что лидер конгресса, сославшись на международную практику, заявил, что бывшие президенты, как правило, депутатами не становятся. А вот бывшим премьерам, похоже, международные реалии не помеха, а потому Грант Багратян может со спокойной душой и совестью воспользоваться делегированным ему Левоном Тер-Петросяном мандатом.
Лидер партии “Республика” Арам Саркисян тоже был премьером и даже после этого уже становился депутатом, но в этот раз не намерен, а потому заявил об отказе от мандата. Озвученная им мотивация сугубо политическая — несогласие с позицией конгресса по ряду концептуальных подходов, что, по его словам, может стать причиной выхода руководимой им партии из АНК.
Сразу после этого последовало заявление координатора гюмрийского территориального офиса АНК, члена партии “Республика” Ашота Закаряна о прекращении своей деятельности в составе оппозиционного блока. Закарян, в частности, сказал, что проводимый в последнее время внутриполитический курс АНК “создал серьезнейшие проблемы внутри АНК”. Среди проблем, в частности, отметил несогласие многих членов, в том числе и свое личное, с попытками АНК начать сотрудничество с партией “Процветающая Армения”. “Думаю, что на фоне социально-экономической ситуации, провалов как во внутренней, так и во внешней политике, повсеместной коррупции, постоянных фальсификаций выборов на всех уровнях, граничащего с национальным бедствием оттока населения, а также бедственного положения во всех других сферах, партия “Процветающая Армения” в равной степени несет ответственность”, — заявил Ашот Закарян, добавив, что считает “Процветающую Армению” политической опорой Роберта Кочаряна и не намерен ей ни в чем способствовать. По словам Закаряна, он принял свое решение давно, но не оглашал его, дабы не создавать дополнительных проблем для АНК в предвыборный период.
В поствыборный период однако проблемы вспыхнули с новой силой и, судя по просочившимся в прессу слухам, с намерением взять мандаты в АНК согласны только те, кому эти мандаты достанутся, все остальные против. В подтверждение этой версии распространились слухи о том, что Либеральная партия Армении, возглавляемая Ованнесом Ованнисяном, также выступает против того, чтобы депутаты АНК взяли мандаты. Однако Ованнес Ованнисян пока воздерживается от каких-либо комментариев.
Между тем пресс-секретарь АНК Арман Мусинян, комментируя обвинения Закаряна, заявил, что они необоснованны. “Наше сотрудничество с другими политическими силами в едином штабе строилось исключительно вокруг одной задачи — контроля за законностью выборов, и в каком-либо другом вопросе эти силы не сотрудничали. Я надеюсь, что это временная путаница, и могу лишь пожелать доброго пути”, — отметил Мусинян.
Обращаясь к заявлению Ашота Закаряна о возникновении “серьезнейших проблем внутри АНК” из-за политического курса, Арман Мусинян, в частности, сказал: “Армянский национальный конгресс принял свою стратегию и согласно этой стратегии будет двигаться вперед. Какого-либо несогласия во время принятия этой стратегии официально объявлено не было”.
Подтвердив, что внутри АНК были некоторые расхождения во мнениях по вопросам, связанным с партией “Процветающая Армения” (ППА), Мусинян в то же время подчеркнул, что “это были расхождения во мнениях, а не разногласия”, а потому оснований для раскола конгресса нет.
Руководитель партии “Демократическое отечество” Петрос Макеян выразил вчера мнение, что если партия “Республика” заявит о выходе из конгресса, то это уже будет “серьезной дозой” раскола и игнорировать ее было бы ошибкой.
Несмотря на то что Макеян также является противником любого сотрудничества с “Процветающей Арменией”, он все-таки считает, что это главный повод возникших в конгрессе брожений. По его словам, разногласия возникли в основном на почве взятия мандатов.
“Несколько месяцев назад на политсовете конгресса обсуждался этот вопрос и было четко решено, что к нему мы вернемся после выборов, — сказал Макеян, отметив, что тем не менее вопрос брать или не брать мандаты в конгрессе не обсуждался, и было бы правильнее его обсудить. По его мнению, взятие мандатов было бы оправдано только в одном случае — если бы параллельно или в первую очередь продолжилась борьба на площади.
На фоне всех этих разговоров лидер партии “Свобода”, член конгресса Грант Багратян сохраняет ледяное спокойствие и заявляет, что не видит какой-либо угрозы раскола АНК. “Я полностью понимаю тех, кто хотел лучших результатов на выборах. При всем при этом, что я могу сказать о тех, кто решил уйти из АНК? В целом, могут уйти довольно важные люди, но с другой стороны, существует поток желающих вступить в конгресс. Конечно, кто бы ни ушел, АНК ослабеет, но ведь не только уходят — другие приходят”.
Он также убежден, что взять мандаты не значит легитимизировать итоги выборов. “Наоборот, легитимизируют, когда не берут”, — заявил он вчера журналистам, отметив, что и без того голоса их избирателей отобрали, за деньги купили огромное их количество, как можно оставить этим людям еще больше? “Я никогда не говорил, что от мандатов нужно отказаться. Речь не о том, прошел я или нет. Я всегда утверждал, что нужно идти в парламент. Более того, когда на выборах мэра мы получили 13 мест в Совете старейшин, я придерживался мнения, что не нужно отказываться от мандатов”, — сказал экс-премьер.
Что касается возможного выхода из АНК лидера партии “Республика” Арама Саркисяна и председателя Либеральной партии Армении Ованнеса Ованнисяна, то, по мнению Багратяна, они ничего такого не говорили.