Конфликт между Тбилиси и Цхинвалом может возобновиться в любой момент

Архив 200906/08/2009

Спустя год после войны между Грузией и Южной Осетией ситуация в отношениях двух соседних стран остается крайне напряженной. Обстановка накалена настолько, что многие эксперты и политики с большой долей уверенности говорят о неизбежности повторения прошлогоднего сценария.

 Хроника событий последних дней, изобилующая сообщениями о возобновившихся обстрелах и воинственных заявлениях политиков, лишь подтверждает это мнение.
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил о закрытии границы республики с Грузией. Причиной, по его словам, стали провокации со стороны Тбилиси, а также риск распространения “свиного” гриппа. Напомним, накануне грузинская сторона обвинила Россию в переносе границы, охраняемой российскими погранотрядами, вглубь территории Грузии. В ответ Москва привела своих пограничников и полевые войска, дислоцированные в Южной Осетии, в состояние повышенной боеготовности. Силовые ведомства бывшей автономии также перешли на усиленный режим службы.
***
В МИДе России открыто заявляют, что возобновившиеся перестрелки могут перерасти в более масштабные боевые действия, разумеется, по вине Тбилиси, который “провоцирует рост напряженности”. Обстановка стала столь тревожной, что президент Барак Обама позвонил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, а вице-президент США Джозеф Байден — Михаилу Саакашвили. Подробности разговора Обамы с Медведевым не разглашаются, а Байден призвал все стороны конфликта избегать дестабилизирующих действий и заявил о “поддержке грузинской демократии”.
***
В тот же день замминистра обороны США Александр Вершбоу заявил, что Вашингтон “не исключает возможности поставок в Грузию вооружений сугубо оборонительного характера”. По его словам, США продолжат “подготовку и модернизацию грузинской армии”. Одновременно Европейский союз призвал стороны конфликта к спокойствию и потребовал обеспечить неограниченный доступ наблюдателям ЕС по обе стороны границы.
***
Грузино-югоосетинским конфликтом заинтересовался даже Голливуд. Режиссер блокбастеров “Скалолаз” и “Глубокое синее море” Ренни Харлин сообщил, что намерен снять фильм о прошлогодней войне. Уже начался кастинг актеров для кинокартины, которая, по словам режиссера, будет “серьезной и глубокой”. Известны и некоторые детали сюжета. Это будет рассказ о двух американских тележурналистах, которые оказались очевидцами войны. Они вынуждены делать выбор между профессией и симпатиями к местному населению.