Конец “язычеству на Красной площади”?

Архив 201122/01/2011


Дмитрий Медведев хочет пойти по стопам Хрущева 

В преддверии очередной годовщины смерти Владимира Ленина многие видные функционеры правящей партии “Единая Россия” выступили с беспрецедентно жесткими требованиями захоронить наконец мумию вождя, освободив страну от “языческого проклятия”.

Хотя идея отнюдь не нова, подобные предложения Кремль всегда пытался “спустить на тормозах”. Говорилось, что Мавзолей — это, конечно, пережиток тоталитарных времен, но, с другой стороны, многие представители старшего поколения по-прежнему чтут память Ленина и не стоит обижать этих людей. На сей раз, однако, такого рода комментариев из-за зубчатой стены пока не прозвучало. Более того, эксперты считают, что захоронение мумии Ленина “могло бы стать имиджевым проектом президента Медведева”. По словам депутата Владимира Мединского, “Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны — крайняя нелепость, язычески-некрофильская миссия. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело — главное дух”. Он отметил, что многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но “мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство — концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм. И ходим мы по кладбищу”. А депутат Алексей Чеснаков добавил, что для многих граждан России “сохранение подобного языческого культа оскорбительно и неприемлемо”. Все это, конечно, не означает, что уже завтра тело Ленина (или то, что от него осталось) предадут земле, а Мавзолей станет музейным экспонатом. Скорее всего, как предлагает глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, в обществе развернется дискуссия, а это “очень полезно в плане искоренения остатков тоталитарного режима, которые сохранились в общественном сознании и общественной практике”. То есть разговор о Мавзолее выйдет далеко за рамки захоронения, затронет важнейшие проблемы российской истории общественного сознания. Видимо, именно этого, а вовсе не рядового политического скандала и желают в Кремле. И с этим вполне соотносятся сообщения о том, что уже в нынешнем году президент Дмитрий Медведев намеревается развернуть широкую идейно-организационную кампанию по десталинизации. В декабре состоялось рабочее заседание Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека, посвященное этому вопросу. Глава совета Михаил Федотов выступил с инициативой объявить НКВД преступной организацией, запретить “умалчивание политических репрессий” и провести суд над тоталитаризмом. Эти идеи начали обретать конкретику. Заявлено, что совет к январской встрече с президентом подготовит проект государственной программы “Национального примирения и увековечивания памяти жертв тоталитарного режима”. Примирение подразумевает мемориализацию мест захоронений жертв репрессий и создание музеев, открытие архивов. Кроме того, предлагается, наконец — и это самое главное, — дать политико-правовую оценку тоталитарного режима. Удастся ли президенту Дмитрию Медведеву осуществить эти планы — покажет ближайшее время. Не стоит думать, что реализовать их будет легко.
Особенно в части объявления НКВД преступной организацией. В конце концов, одному из членов “тандема” такая постановка вопроса может резко не понравиться — ведь он, как известно, многие годы отдал службе в организации, являющейся преемницей детища Дзержинского, Ежова и Берии. Вспомним также, что многолетняя жестокая схватка со сталинизмом и сталинистами в конечном итоге дорого обошлась первому разоблачителю “культа” — Никите Хрушеву.