Конец “меловому” периоду?!

Архив 200910/12/2009

Размышления после семинара

“Это чудо, просто чудо” — многократно и как некую совершенно завладевшую сознанием идею повторяла сию фразу учительница Ереванской школы N 27 им.Д.Демирчяна Анаид Оганесян, проводя мастер-класс по английскому языку для присутствующих коллег по цеху: “В нашей школе уже 6 месяцев проводятся уроки в интерактивных классах. Однозначно скажу, что результат превзошел все ожидания. За 45 минут мы вместе с учениками успеваем сделать в три раза больше, чем во время обычного урока. Дети воспринимают новые слова и фразы намного быстрее. А самое главное, уроки стали намного интереснее и динамичнее. В процесс обучения вовлечен каждый ребенок. Даже самые отстающие ученики стараются опередить одноклассников и с удовольствием участвуют в коллективной работе”.
В Ереване 19 ноября с.г. прошел 2-й общегородской семинар “Интерактивные технологии в образовании” для средних школ, организованный компаниями Mitsubishi Electric (Япония) и “Фирма Альфа” (Армения).
Первый подобный семинар для городских школ состоялся (и кстати, с большим успехом!) в октябре прошлого года при активном участии и организационном содействии мэрии г.Еревана и персонально вице-мэра К.Ареяна. О результатах его мы расскажем чуть ниже.
В этом же году, несмотря на загодя отправленное в мэрию официальное обращение организаторов семинара, новоназначенное руководство управления по образованию мэрии в лице Г.Согомонян заняло сперва достаточно сдержанную позицию, а за два дня до начала семинара означенная госпожа через одного из своих многочисленных секретарей совершенно неожиданно проинформировала организаторов, что “считает нецелесообразным проведение семинара”, не утруждая, конечно же, себя какими-либо объяснениями. Тем не менее семинар состоялся с участием почти 110 только подведомственных мэрии школ, не считая других участников!
Все вышесказанное в более чем полной мере относится и к Министерству образования и науки, ни один представитель которого за 4 года проведения подобных семинаров и конференций в Армении ни разу не удосужился даже посетить ни одно из означенных мероприятий. Подобное поведение местных чиновников для нас, простых смертных, безусловно, не ново. Но, по моему личному мнению, восприятию, убеждению, если хотите, равнодушный и безразличный педагог — это просто страшно…
Но, как было сказано в популярном в свое время шлягере “а впрочем, песня не о нем”. Разговор о состоянии нашего образования, его проблемах и задачах.
Ко времени проведения первого семинара для городских школ в прошлом году компания “Фирма Альфа” совместно со своими зарубежными партнерами — японской Mitsubishi Electric и канадской SMART Technologies — успела оснастить подавляющее большинство госвузов страны как минимум несколькими интерактивными аудиториями.
В среднем же образовании картина была крайне удручающей — на весь город Ереван имелась лишь одна (!!!) интерактивная доска, подаренная школе N 55 им.Чехова некой заокеанской благотворительницей.
После первого семинара прошел целый год. Каковы же результаты?
А они есть. И даже несмотря на кризис, не самые плохие — на сегодняшний день около 20 ереванских школ имеют интерактивные классы, а учебно-образовательный комплекс “Мхитар Себастаци” стал первым средним учебным заведением в Закавказье, оснащенным 12 интерактивными аудиториями.
В абсолютных цифрах все вышесказанное выглядит весьма неплохо. А как же обстоят дела за рубежом?
Здесь наше нынешнее положение выглядит просто пугающим — согласно авторитетному зарубежному журналу “InAvate”, в Великобритании 72% учебных классов являются интерактивными, в Дании и США — 30%, Норвегии — 20%. Даже в Арабских Эмиратах эта цифра превышает 30%!
Что же это такое — интерактивный класс? Мы попросили рассказать об этом технического директора компании “Фирма Альфа” кандидата техн. наук Эдуарда Павловича САГАТЕЛЯНА:
“Всего лишь комплекс современных технических средств обучения (ТСО), в основе которого лежит по возможности наиболее полное использование физиологических особенностей человеческого организма.
Общепризнанно, что около 80% информации человек воспринимает зрительно и лишь 15% — на слух, при этом он запоминает 20% прочитанного материала, около 20% услышанного, примерно 30% увиденного и более 60% информации, преподнесенной в комбинированной форме.
Соответственно, роль аудио-визуальной информации в учебном процессе трудно переоценить, а результативность обучения всегда существенно выше там, где используются современные технологии визуализации информации, которые помогают учащимся, студентам, сотрудникам учреждений и организаций, проходящим курсы обучения и повышения квалификации, гораздо эффективнее усваивать учебный материал, легче воспринимать значительные объемы разнородной информации”.
Системы визуализации учебного материала существуют давно: классический пример — обыкновенная школьная доска. Однако можем ли мы отобразить на обычной школьной доске весь объем разноплановой информации, с которой сталкивается учащийся?
Мы живем в мире информации. Информационные потоки сегодняшнего дня требуют современных средств визуализации. Посмотрите на “традиционный” урок: преподаватель приходит в класс, где у 100% студентов или школьников есть мобильные телефоны, около 70-80% учеников владеют персональными компьютерами, у некоторых даже есть карманные компьютеры и смартфоны. На экзаменах студенты пользуются электронными шпаргалками, а рефераты из интернета уже стали притчей во языцех. Как в таких условиях преподаватель может заинтересовать учеников в своем предмете, пользуясь только мелом и тряпкой?
Конец “меловому периоду”! Современное образование просто обязано пользоваться интерактивными ТСО!
Основой т.н. “интерактивного класса” является интерактивная доска. Кроме доски необходимы еще источник информации — персональный компьютер (ПК) и средство вывода этой информации на доску как экран коллективного пользования — мультимедийный (цифровой) проектор.
Плюс к этому в состав подобного класса входит документ-камера (визуалайзер) — средство визуализации на большом экране любого печатного материала или трехмерного объекта. Желательно, конечно, иметь в составе оборудования и систему видеоконференц-связи для организации дистанционного обучения, но пока они дороговаты для обычных наших школ. В комплексе это единая легко управляемая система.
Интерактивная доска была разработана и выпущена на рынок в далеком 1991 году вышеупомянутыми канадцами — компанией SMART Technologies. Интерактивными досками SMART Board оснащены миллионы классов по всему миру, а сама компания вот уже почти 20 лет является безоговорочным лидером мирового рынка!
Компания “Фирма Альфа” в течение почти 2 лет, с 2007 г. по октябрь 2009 г., совместно со SMART Technologies осуществляла в Армении программу “SMART First”. Небезынтересно отметить, что из стран СНГ эта программа ранее — до 2004 г. — действовала лишь в России.
В рамках программы “SMART First” любое государственное образовательное учреждение Армении имело возможность приобрести минимум две интерактивные доски по цене одной. Именно благодаря этой программе большинство ведущих госвузов и порядка 20 ереванских школ были оснащены интерактивными классами. Вне рамок этой программы 15 техникумов Армении также были оснащены подобными классами. К сожалению, это реально пока лишь капля в море.
Многолетние исследования (к сожалению, только зарубежные) по влиянию интерактивных технологий на процесс обучения убедительно доказывают, что благодаря интерактивной доске обучаемые (как дети, так, между прочим, и взрослые) с удовольствием воспринимают урок. Работа с этим учебным оборудованием и широкие возможности для исследования развивают дискуссию в аудитории, делают уроки динамичными и интересными.
Задача любого вуза — подготовить грамотных специалистов, способных по окончании учебного процесса моментально включиться в работу. Окончив институт, молодой специалист приходит в современный офис, оснащенный по последнему слову техники. Сможет ли он быть на “ты” со всей этой техникой, если до этого он видел только мел и тряпку? Сможет ли он наглядно презентовать себя и результаты своего труда, если он никогда не сталкивался хотя бы с проектором и экраном?
Не по этой ли причине ректор ЕрГУАС О.Токмаждян, весьма активный, кстати, сторонник внедрения интерактивных технологий в учебный процесс, установил 50%-ную надбавку к зарплате преподавателей, использующих интерактивные доски во время лекций и семинаров? Кстати, в этом вузе действует уже 8 интерактивных аудиторий.
Посмотрим чуть глубже — а способен ли вуз подготовить из выпускника именно нынешней школы грамотного специалиста? Некоторое время компьютеризация школ в странах СНГ шла под лозунгом “Каждому ученику по компьютеру”. Зачем же в таком случае нужны проектор и интерактивная доска?
Проектор и доска — это коллективное средство отображения информации, это инструмент коллективного обучения. Индивидуальные средства обучения (“каждому ученику по компьютеру”) сделали учебный процесс трудно управляемым, а роль преподавателя оказалась достаточно размытой. Общий же экран позволяет объединить аудиторию, а преподаватель становится настоящим проводником в мир знаний. При этом преподаватель не лишается индивидуальности — он может готовить свой индивидуальный контент, вести занятия в свойственной ему манере и темпе.
Особенно впечатлил продемонстрированный во время семинара и подготовленный в виде мультяшек преподавательницей все-того же учебно-образовательного комплексa “Мхитар Себастаци” Арминэ Хачатрян интерактивный урок математики для начальных классов. Это было действительно очень занимательно и полезно — дети как будто учат не один из самых “сухих” школьных предметов, а играют и набираются знаний!
Чтобы выбрать что-то нужное, открыть веб-сайт или передвинуть изображение, ученикам достаточно просто коснуться поверхности доски — палец работает как мышь. На доске можно писать разноцветными цифровыми чернилами и тут же запомнить записанное в памяти компьютера.
При этом, по словам педагога, ученики зачастую сами предлагают учителю ввести в интерактивный урок то или иное задание, а некоторые юные гении даже помогают с компьютерной анимацией!
По единодушному утверждению всех учителей, с кем мне довелось побеседовать в день семинара, преподавателю для работы с интерактивной доской вполне достаточно лишь владеть компьютером на уровне обычного пользователя.
Богатейшая библиотека программного обеспечения SMART Notebook (кстати, весьма регулярно обновляемая и дополняемая производителем) содержит множество специально подготовленной для обучения разноязычной информации — от истории, географии и права до точных и естественных наук, — и преподавателю нужно лишь подобрать интересующую его тему.
А если преподаватель еще и сам заинтересован в собственноручном создании материала для урока, то уж здесь его фантазия совершенно ничем не ограничена. Более того, компания SMART Technologies создала разноязычные веб-сайты — форумы, где преподаватели со всего мира размещают подготовленные ими же материалы и обмениваются опытом и информацией друг с другом.
А ведь существует еще и такой кладезь возможностей, как подготовка доклада на ту или иную тему самим учеником или студентом. При этом выигрывают все — сам ученик, который в процессе подготовки доклада вынужден самостоятельно “перелопатить” и выучить большой объем разнообразных материалов, его одноклассники, которые непременно заинтересуются работой товарища, и преподаватель, который по результатам обсуждения в классе получает готовый к использованию в других группах доклад.
Очень обрадовало то обстоятельство, что педагоги из многих городских школ, имеющих интерактивные классы, более или менее регулярно общаются и обмениваются информацией друг с другом, а в комплексе “Мхитар Себастаци” с начала года весьма активно действуют курсы по обучению преподавателей республиканских школ работе с интерактивным оборудованием.
Кстати, доски приобретают не только учебные организации — они отлично подходят и для корпоративных целей. Не случайно, что сегодня это оборудование установлено как в разного рода частных компаниях, общественных организациях, так и в Центробанке и администрации президента РА.
Безусловно, одним из основных препятствий на пути оснащения учебных заведений республики всем вышеназванным оборудованием является финансовый фактор. К сожалению, действующее законодательство PА пока не очень способствует поставке оборудования в лизинг.
“Должен, безусловно, отметить и такой субъективный фактор, как деятельность администрации учебной организации. Там, где руководитель инициативен, старается быть в курсе технического прогресса и постоянно повышать уровень процесса преподавания, в этой организации, как правило, решаются и вопросы с изысканием необходимых финансов для приобретения ТСО” — заявил Э.П.Сагателян.
“Судите сами — на американском рынке, где цены на любое оборудование от компьютера до, к примеру, автомобиля в среднем на 30-40% ниже европейских, наиболее популярная модель доски — SMART Board SB-680 — стоит 2000 долларов. Учебные же организации Армении приобретают эту модель на 10% дешевле (без учета НДС), нежели она стоит в США. Аналогичная ситуация и с другими моделями досок. На сегодняшний день стоимость оборудования одного интерактивного класса для образовательных организаций республики составляет 3800-4500 долларов в зависимости от наличия документ-камеры. Это абсолютно подъемные для большинства вузов и школ суммы”.
Хотел бы поделиться и еще одной приятной новостью, прозвучавшей на семинаре — в октябре с.г. впервые в армянской средней школе введена в эксплуатацию система видеоконференц-связи. Система построена на базе специально разработанной для нужд образовательных организаций низкобюджетной системы Polycom QDX6000 и программного обеспечения Polycom PVX 8.0.
Всего компанией “Фирма Альфа” оборудовано 16 кабинетов в ереванской средней школы N 55 им.А.П.Чехова, которые получили возможность связи не только друг с другом, но и с любым удаленным абонентом. Руководство школы намерено активно использовать систему для организации дистанционного обучения.
Под конец семинара состоялся розыгрыш учебного оборудования — счастливым обладателем документ-камеры со специальной насадкой для подключения к микроскопу стала школа N 25 им.Мравяна, беспроводной планшет от SMART Technologies достался школе N 87, а 10 других школ города стали обладателями специальных дисконтных карт от компании “Фирма Альфа”.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современных условиях образование является одной из самых важнейших сфер человеческой деятельности. Способность системы образования удовлетворять потребности личности и общества в высококачественных образовательных услугах во многом определяет перспективы и эффективность экономического и культурного развития страны.
Не подлежит сомнению, что непрерывное совершенствование образовательного процесса должно рассматриваться как задача безусловно стратегического характера для любого государства. А неотъемлемой составной частью процесса совершенствования преподавания является постоянное развитие применяемых обучающих технологий и, соответственно, технических средств обучения (ТСО).
Именно поэтому Министерству образования и науки, соответствующим подразделениям мэрии г.Еревана и администраций областей республики все-таки следует совершенно незамедлительно изыскать необходимые средства для широкого внедрения в учебные заведения Армении интерактивных классов. Это действительно крайне важный для республики вопрос.
Не пора ли действительно сказать “конец меловому периоду”?!
Георгий АЛВАНЯН