Кондо… Что-что?

Архив 200918/06/2009

Редкий ереванец знает, что такое кондоминиумы и для чего они созданы. На днях в ходе агиткампании мэр-кандидат Гагик Бегларян сделал своим концептом жилфонд, разваливающийся едва не на глазах.

Обещал помочь гражданам, бесконечно отфутболиваемым местными властями в организации, заведующие коммунальными услугами. Их мотивация такова — вода, газ и электричество в компетенции частных, “полугосударственных” или же организаций-концессионеров. Но нет невозможного — заверил Бегларян, — надо будет, добьемся взаимопонимания и поддержки граждан. Удастся ли?
Немногие ереванцы знают, что ряд организаций официально открестились от абонентов. К примеру, пришедшая к управлению “Ерводоканалом” (ныне “Ереванджур”) французская “Женерал дез’о” предусмотрительно закрепила в договоре лишь обеспечение водоснабжения вне здания. Далее водопровод вверен местным властям. То бишь кондоминиумам, о коих большинство ереванцев и слыхом не слыхивали, а представителей загадочной структуры ни разу и не видели. Есть также здания, где организации домоуправления не созданы вовсе, а слово “кондоминиум” воспринимается едва не как бранное. Пример тому здания военного городка в поселке Нубарашен, состоящие на балансе Миноброны.
На протяжении двух-трех лет водоснабжение двухкомнатных квартир здания N1/4 пребывает в катастрофическом состоянии. А в начале апреля их владельцы и вовсе лишились живительной влаги. Автор этих строк, проживающий в указанном доме, тщетно пытался выяснить причину этого. В местном отделении “Ереванджура” выдвигали ряд версий, в конце концов отправили в Эребунийское подразделение. После долгих объяснений удалось привлечь внимание руководителя. Спустя два дня полной суши глава эребунийского подразделения “Ереванджура” Самвел Мелконян и представители местного водоканала прибыли на место. Шоу, которое было уготовано, видимо, для представителя СМИ, не имеет аналога. Для начала водоканальщики в очередной раз посоветовали обратиться к местной власти. Затем, связавшись с неким Суриком, олицетворяющим эту самую власть, и получив отрицательный ответ на предмет разрешения проблемы, принялись обходить владения. Поймав с поличным поливающего огород питьевой водой соседа, водоканальщики пообещали — вашим вопросом займемся обязательно. Почти неделю после визита представитель подразделения создавал видимость активной деятельности и якобы отключения левых труб — источника всех наших бед. Трубы наконец ликвидировали, но из кранов даже не закапало. Через два дня выяснилось — требуется замена части трубы и кой-каких деталей. Трубу и запчасти приобрели за 18 тысяч драмов. Но хлынувшая было вода исчезла утром следующего дня. Но зато прорвало канализацию первого и второго этажей. Звонки в 1-85, обращения в пресс-службу “Ереванджура” успеха не возымели: “Мы подаем воду до здания. Дальше не наше дело — обращайтесь к местной власти”.
Обезвоженные жильцы дома 1/4 мытарились еще неделю, пока не отыскали сотрудника “Ереванджура”, профи по очистке труб. За 5000 драмов забитая труба была прочищена. К этому времени оказалось, что нужно заменить еще один кусок трубы. Через месяц труба была восстановлена, вода потекла. Но сколько утекло во время решения проблемы сил и нервов, одному богу известно. Возмущало не столько отсутствие воды, сколько абсолютно индифферентное отношение к людям и их проблеме.
Всякий раз в период предвыборной агитации кандидаты на пост префекта задабривают в том числе и жителей военного городка. Ведь это по меньшей мере тысяча полноценных избирателей. Но проходит время, и о них забывают. На протяжении вот уже более 15 лет в том же здании забит мусоропровод. Страшно даже представить, что произойдет, если кто-нибудь отважится прочистить… Все попытки решить лифтовую проблему также натыкались на кондоминиум, тахапетаран и иже с ними и в итоге терпели фиаско. Благо госпрограмма реконструкции подъемников стартовала во всему городу. И лифты пяти бесхозных 9-этажек были отремонтированы, но в самую последнюю очередь. Заработав в начале февраля, лифт здания N 1/4 опять работает через пень-колоду… Префект мотивирует бездействие тем, что здания не на балансе общины. Но тогда почему на балансе интересов самого префекта голоса жильцов, населяющих городок? Что до Минобороны, то оно не проявляло интереса по иной причине — из-за висящего в воздухе вопроса передачи жилфонда общине или сохранения зданий на собственном балансе. В таком подвешенном состоянии дома оставались три года! До каких пор еще балансировать между общиной и Минобороны — с просьбой прокомментировать ситуацию корр. “НВ” обратился в Минобороны. Там порадовали — здания будут переданы общине. Процесс наверняка стартует после выборов. И тогда дома обзаведутся пресловутым кондоминиумом. Но заработает ли система? Гагик Бегларян намерен трансформировать внутридомовое самоуправление в новую, современную модель. Но удастся ли возродить тот образ управдома, который без преувеличения был другом человека? Все это прояснится после выборов. Если, конечно, благие начинания не останутся в анналах агиткампании…
Ася ЦАТУРОВА