Кому за газ меньше платить?

Архив 201102/04/2011

Кому за газ меньше платить?

Отрадные новости по поводу льготной оплаты потребляемого газа, наконец, были оглашены на высоком уровне. В минувший четверг кабинет министров заявил о принятии решения, согласно которому порядка 60 тысяч социально-необеспеченных слоев населения получат возможность платить за голубое топливо меньше.

Напомним, ранее говорилось о том, что газовая льгота коснется лишь 49 500 семей. Ныне же речь идет уже о порядка 60 тысяч. Но кому еще повезло? В пресс-службе Министерства соцобеспечения пояснили — в числе дополнительных порядка 10 500 семей те, кто ранее, не набрав положенных баллов, не вошел в систему “Парос”. Сведения об этих “ячейках общества”, тем не менее, были сохранены в базе данных Минсоца — ведь обратившиеся хоть и в меньшей мере, нежели ставшие “паросовцами”, но все-таки в финансовой поддержке нуждались. Так что эти-то данные и были использованы для включения несостоявшихся паросовцев в число “льготников”. Как заявили в пресс-службе, на данный момент все списки потенциальных претендентов на скидки переданы газовикам. Остается дождаться “вердикта” последних.
Как было заявлено во время минувшего правительственного заседания, газовики в свою очередь еще раз намерены перепроверить все данные. Ведь не исключено, к примеру, что газовая сеть к жилью какого-либо “паросовца” подведена, однако де-факто газом семья не пользуется. “Есть и масса иных нюансов, подлежащих перепроверке”, — заверили в “АрмРосгазпроме”. Где, впрочем, воздержались от конкретных комментариев по поводу механизма претворения в жизнь льготной оплаты. Меж тем в народе активно ходят разговоры о талонах, которые должны быть выданы газовиками местным подразделениям “Пароса”. А те в свою очередь якобы примутся раздавать их населению. Но в последних заявили, что сведениями на сей счет не располагают. А, скажем, в Арабкирском отделении “Пароса” сказали, что обычно руководствуются лишь официальными распоряжениями, спущенными из Минсоца, но таковых в их адрес пока не поступало.
Надо полагать, причина отсутствия информации в том, что внедрить систему реализации 30%-ной льготы непросто — напомним, что речь для социально необеспеченных слоев идет об оплате 300 потребленных кубометров по цене в 100 драмов за каждый “кубик”, а сожженных выше этого количества по 132 драма за кубометр. Причем, как подчеркнули в Минсоце, речь идет о 300 кубометрах, израсходованных в течение года — с 1 апреля 2011-го по 31 марта 2012-го, — а отнюдь не месяца, как поняло немалое число соотечественников. Кстати, уже активно названивающих в социальное ведомство. Многие, со слов соцработников, даже не имеют представления о расходуемых ежемесячно кубометрах. Оттого и не представляют, что потребить голубое топливо свыше указанного количества в месяц не под силу и относительно обеспеченной семье, куда уж для вошедшей в “Парос”!
Подтвердили то же и газовики — ведь максимум порядка 150-200 кубометров в состоянии израсходовать, причем в зимний месяц, большая семья, использующая локальную систему обогрева типа “Baxi”. Можно, конечно, накрутить столько кубов и в иной сезон, но семье, разместившейся в большом собственном доме. Но ведь столь комфортабельные жизненные условия едва ли могли впечатлить комиссию, отбирающую пользователей в “Парос”? Впрочем, оказывается и такое возможно. Как заявил во время вышеозначенного заседания кабмина премьер Тигран Саркисян, нередко на поверку выясняется, что значащиеся в “Паросе” расходуют аж до 10 тысяч кубометров газа за год! Так что начатый ныне газовиками “мониторинг” станет довольно удобным и своевременным инструментом для выявления, мягко говоря, недостойных пользователей “Пароса”.
Как заявили в “АрмРосгазпроме”, процесс “сопоставления списков” идет активно по всей стране. И финиширует уже в ближайшие дни. Впрочем, стоит ли торопиться с внедрением механизма льготной оплаты за газ? Ведь по большому счету нет разницы, в каком месяце будет вычтена сумма, которую семья “сэкономит” за год. Кстати, речь в общей сложности пойдет о сэкономленных каждой неимущей “ячейкой общества” 9600 драмах! Не невесть что, но лучше, чем ничего. Тем более что для газовой системы речь идет о серьезном финансовом вливании, ведь таких семей порядка 60 тысяч! Как заявлял ранее председатель правления “АрмРосгазпрома” Вардан Арутюнян, льготы будут производиться не за счет ресурсов организации. А благодаря сэкономленным за счет модернизации Разданской ТЭС средств. Так что если такого рода льготная система станет традиционной, дай бог, чтобы в будущем газовикам удавалось “сберегать” гораздо больше средств. Ведь если на период до 1 апреля 2012-го года о сохранении цены на российский газ без изменений президенты России и Армении договорились, то не факт, что то же самое произойдет к апрелю будущего года. Ну а если тарифы возрастут, то очевидно, что вырастут в денежном эквиваленте и снимаемые с действующей расценки 30%…