Кому “уик-энд”, а кому трудовые будни

Архив 201122/01/2011

Правительство ратует за переход на “длинную неделю”. Но не для всех

На днях правительство одобрило законодательную инициативу группы депутатов об установлении в некоторых случаях 6-дневного рабочего графика, но при условии, что он будет распространяться лишь на предложенные правительством сферы.

По действующему законодательству, в Армении установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями и работодатели, устанавливающие 6-дневную рабочую неделю, в том числе и в сфере торговли, обязаны производить дополнительные выплаты.  На последнем заседании правительства было решено, что установление 6-дневной рабочей недели будет распространяться на организации, направленность которых не позволяют ограничиваться 5-дневным графиком. К таким областям относятся, например, связь, энергетика, здравоохранение, газоснабжение и др.
Пока руководители вышеперечисленных сервисов затрудняются сказать, готовы ли они к переходу на так называемую “длинную неделю”, тем более что в данном случае речь о дополнительных затратах и в частности о прибавке к зарплате. Тем не менее доля смысла в подобном новшестве, пожалуй, есть и международный опыт яркое тому подтверждение. В Великобритании, например, так называемые ключевые учреждения работают с понедельника до субботы включительно, особенно те подразделения энергетических и дорожно-транспортных ведомств, которые ответственны за предоставление информации населению и устранение неполадок.
А вот в странах Балтии взяли на вооружение опыт скандинавских стран, где в этом смысле царит идеальный порядок: большинство снабженческих отраслей работают в режиме нон-стоп, установлен четкий график дежурства. При этом за трудовой “уик-энд” сотрудники оплачиваются по двойному тарифу. Что касается нашей страны, то, несмотря на то что за последние годы картина в этом смысле несколько улучшилась, работы все равно непочатый край. Взять хотя бы нередко случающиеся перебои с электроэнергией или водоснабжением в выходные дни. Не то чтобы аварии не устраняются, тем не менее реагируют на неполадки в соответствующих учреждениях медленней, чем хотелось бы, и судить об этом можно хотя бы по работе информационных центров в том же “Ергорводоканале” или “Армэлектросетях”. Попытки дозвониться и выяснить в выходной день, почему вырубили воду или свет, тщетны. Автоответчик упрямо советует дождаться оператора, которого нет — выходной. Вполне заслуженный, но и все же.
Аккурат 31 декабря прошлого года жителям проспекта Азатутян вырубили воду. На весь день. В “Ергорводоканале” к телефону так и не подошли. Все понятно: диспетчеры тоже люди, ушли справлять Новый год… “Хотелось бы услышать хотя бы объяснений о том, почему в такой ответственный день нам пришлось таскать галлоны и ведра с водой”, — говорит Маргарита Минасян.
“У нас время от времени выключают свет. Особенно неприятно, когда случается это в выходные, — рассказывает житель ереванского центра пенсионер Павел Григорян. — Аварии, конечно же, устраняют, но с заметным опозданием. Не говоря уже о том, что выяснить что-нибудь в такие дни практически невозможно: либо ничего не знают, просят перезвонить, либо не отвечают вовсе. Неужели сложно посадить там кого-нибудь именно на выходные?..”
“Было бы очень удобно, если б по субботам работали поликлиники, — говорит Ануш Сарибекян. — Я много работаю и очень часто в течение недели не успеваю сходить за той или иной справкой, отвести детей на осмотр. Приходится отпрашиваться на перерыв, вечно опаздывать и извиняться…”
Словом, граждане в большинстве своем “за” переход на 6-дневную неделю для тех учреждений и ведомств, которые отвечают за жизненно важные сферы. Другое дело, что, возможно, как и у любого законопроекта, у этого есть свои минусы, которые скорее всего выявятся уже в процессе парламентского обсуждения. Равно как и более глобальные аспекты проблемы. Пока же законотворцы не в курсе направленной им на рассмотрение инициативы и не спешат с комментариями. Как заметил в беседе с корр. “НВ” депутат от АРФ Дашнакцутюн Ара Нранян: “Не думаю, что все предложенные поправки со знаком “плюс”. Тем не менее нужно время, чтобы разобраться что к чему и дать адекватную оценку инициативе”. И лишь коллега Нраняна по фракции Алвард Петросян отнеслась к реформам с точки зрения рядового горожанина, потребителя. “Конечно, было бы хорошо, если б все ключевые сервисы работали даже в выходной, — сказала она. — Ведь любая проблема — со здоровьем ли, бытовая, — появляясь, не спрашивает, какой сегодня день недели, а требует скорейшего, неотложного решения”.