Кому-то серенада, кому-то “замороженный” букет, кому-то одна роза

Архив 201208/03/2012

Сегодня уже 8 Марта, но вплоть до вчерашнего дня особого ажиотажа со стороны мужчин, жаждущих поздравить дам, не наблюдалось. Если быть точнее — в поле их пристального внимания были только магазины. А вот к ресторанам и кафе повышенного внимания не было заметно. В большинстве пунктов “общепита”, куда “НВ” обратилась за выяснением предпраздничной ситуации, заявили, что с просьбой зарезервировать столики мало кто обращался. Но сказали, что “еще не вечер”. Ведь именно ближе к вечеру 8 Марта сильный пол экспромтом приводит свою прекрасную половину погудеть и потусоваться.

Понять индифферентность сильного пола можно — увеселительные заведения особо к празднику не готовятся. В большинстве нет ни шоу-программы, ни праздничного меню. Нет и сюрпризов, скажем, в виде розочки, которую администрация готова преподнести посетительницам. Скидок тоже нет — рестораторы в ответ на этот вопрос молчат. Порадовал разве что французский ресторан, в коем заверили, что 8 Марта готовы предложить женщинам бесплатные коктейли и десерт, рецепты коих разработаны специально по случаю праздника. Ну а спутникам, понятно, придется раскошелиться. В ресторане “Анкюн” сказали, что шампанское, десерт и кофе обойдутся парочке тысяч в 15. Жаль, что над музыкальной праздничной программой здесь не поработали. Музыка будет, но как всегда. Та же ситуация и в “Чардаше” — здесь, как и в обычные дни, будет петь Карен Айрапетян. “Музыка”, как заверили, в меню отдельной строкой не включена. Хотя, судя по тому, что бутылка красного вина обойдется в 3600 драмов, чашечка кофе в 250 драмов, а кусок бисквитного торта собственного производства в 850 драмов, надо полагать, за культурную программу клиент все же заплатит — почти как в аэропорту за “воздух”. Тем не менее из 60 мест часть забронирована… А вот в “Чайнатаун” такой оказии желающим и представить не намерены. Как заявили в ресторане, желающие застолбить столик имелись, но от подобной практики здесь на этот раз воздержались. На вопрос — почему — собеседница, наотрез отказавшаяся представиться, не ответила. А на очередной вопрос касательно подготовки к 8 Марта и вовсе заявила: “Вы уже задали слишком много вопросов!” Вероятно, праздничное меню и программа этого ресторана возведены в ранг “секретных документов”. Что ж, дело хозяйское.
В целом же сложилось впечатление, что в увеселительно-кулинарных заведениях столицы особых усилий прилагать не намерены: клиент и так “пойдет косяком”. Того же принципа, кажется, придерживаются и в цветочных магазинах. Где даже намека нет на скидки. Причем кое-где заметили новацию: предварительную закупку мужчинами цветов загодя и размещение флоры в домашних холодильниках. Немудрено: цены на местную продукцию к 8 Марта, как и ожидалось, взлетели. Зима оказалась суровее предыдущих, и многие цветоводы согрели теплицы на кругленькую сумму. Ну а когда, как не 8 Марта эти расходы покрывать? Халявы не будет даже в “Брабион Флора сервис”, где некогда проводили подобные акции.
Памятен 2010 год, когда за бесплатным букетом следовало подъехать на лошади или осле. Не будет сюрпризов и к 7 апреля. А поскольку букеты от “Брабиона” в холодильник заранее не засунуть, то армянские мужчины предпочли “заказы на дом”. В числе заказчиков немало руководителей предприятий. Вот почему рабочий день 7 марта для этой компании был сильно напряженный.
Отметим, что цветочный сервис год от года совершенствуется. Ныне посредством “Брабиона” есть возможность преподнести букет, сопроводив его живой серенадой. Соответствующая фирма предлагает услугу, которая пользуется активным спросом. На протяжении 10 минут исполняются 2-3 лирические песни. Минимальная оплата за вокал одним гитаристом составляет 7000 драмов. Правда, в компании оговорили: часто делают скидки, либо просто дарят песнопения малоимущим заказчикам.
Кстати, о скидках. В этом сезоне пользователей всех трех сотовых операторов буквально закидали эсэмэсками. Радует даже не льготный процент, который сулят, а креативный подход к интересным предложениям. Так, если отовариться в NEXT на сумму более 20 тысяч драмов, то в качестве подарка там предложат обслуживание в центре эстетической медицины “Галатея”. В DEBENHAMS покупка на сумму более 25 тысяч вознаграждается подарочной картой на 5000 драмов. Те же, кто обзаведется быттехникой в VEGA до 7 апреля на целых 150 тысяч драмов и более, получат в дар микроволновку. Словом, “женские скидки” довольно привлекательны. Остается привлечь к ним необходимый капитал, желательно без ущерба для семьи. Нередко такого рода подарки производятся именно за счет семейного финансового котла, чем доставляют женам чаще дискомфорт, нежели ощущение полного счастья! — так пожилому респонденту как-то 8 Марта супруга устроила настоящий разнос. Ведь преподнес он ей французские духи стоимостью почти в половину ее пенсии. С той поры заботливый супруг ограничивается одной розой и поцелуем в щечку — дешево и безопасно!