Кому по карману противоградовые сети, беспилотники и прочие “игрушки”?

Архив 201324/10/2013

Финдиректор группы компаний “Технофит” Асмик Стамболцян в интервью News.am информировала: с 2014-го в Армении начнется производство противоградовых сетей. Ныне компания импортирует их, предлагая по цене в 8-10 млн драмов на гектар. В случае же если наладится местное производство, стоить сети будут 4-5 млн драмов. Разница немалая, но потянут ли “льготные” траты на борьбу со стихией отечественные фермеры?

Представители сферы в интервью “НВ” выразили на сей счет серьезное сомнение. Председатель НПО “Фермерское движение” Саркис Седракян отметил: “Предлагаемое — из разряда буржуазных удовольствий. Поскольку может оказаться по карману лишь финансово обеспеченным фермерам, олигархам. А их единицы. Поверьте, будь у крестьянина деньги, он бы потратил их прежде всего не на противоградовые сети, а на более насущные проблемы: на приобретение семян, тракторов, сельхозорудий. Пока же никто из фермеров даже близко не подойдет к этим “сетям”!” Вот если речь зайдет о предоставлении такой оснастки в рамках какого-либо гранта — то есть бесплатно — то тогда товар разойдется на ура, полагает он. Но неужели хотя бы фермеры Араратской долины, располагающие самыми мелкими земельными наделами, не пойдут на траты — ведь чтобы покрыть здешние площади в ноль целых и несколько десятых гектара, потребуется в среднем 2-2,5 млн драмов. Седракян не возлагает надежд и на этих фермеров. Вне игры останутся жители и других марзов. А жаль. Асмик Стамболцян в интервью информагентству заверила, что, помимо дешевизны, эффективность “сеток” докажет и то, что появится возможность уберечь насаждения от насекомых, птиц и даже… ультрафиолета.
Как такое возможно — люди пока не понимают. В частности, глава Ассоциации тепличных хозяйств Погос Геворкян сказал, что, возможно, сети позволяют покрывать земли не только сверху, но и по краям. Если так, то они настоящая находка для обладателей садов, а также открытых насаждений овоще-бахчевых культур. Есть лишь одно “но”: применимы такие сети, как правило, к виноградникам и к низкорослым яблоням, грушам. А вот высокие абрикосовые дерева, равно как вишневые и черешневые, спасти от градин будет нельзя, поскольку высота стоек, на которые крепится сетка, составляет 5-7 метров. Но что если разработчики удлинят стойки? Заинтересует ли в таком случае ноу-хау и обладателей парников? “Нет, представителям нашей сферы это не нужно. От града страдают и стеклянные покрытия парниковых хозяйств. Но крайне редко. В 2012-м хозяйства в Арамусе понесли ущерб в размере 30 тысяч долларов. Но и это едва ли подвигнет владельцев парников на столь дорогое приобретение. Ведь обычно в случае даже если сыплет очень крупный град, урон наносится лишь десятой части парниковых площадей. Чего не скажешь об обладателях открытых хозяйств. Для них “сети” — настоящая находка”.
Увы, Седракян думает иначе. Он полагает, что гораздо эффективней специальные беспилотники, способные внедряться в толщу туч и превращать град в дождь. Но ведь эти летательные аппараты крестьяне и вовсе не потянут. При нынешнем крестьянском безденежье справиться с проблемой крайне сложно, однако Седракян видит выход в организации коопераций. Они позволят сообща свернуть горы проблем. Система предполагает наличие общего бюджета, взаимного поиска выхода из сложных ситуаций и равномерного дележа прибылей. Очевидно, что ставшие на ноги фермеры в дальнейшем позволят себе не только тракторы и отборные семена, но и “сети”. А пока существующие в наличии противоградовые установки Седракян именует “игрушкой”. Стреляй не стреляй — толку мало. “К тому же, — заверяет он, — расположены установки в основном на территории садов-огородов людей имущих, и они фактически загоняют “градонаполненные” образования на территории крестьян победнее”. Словом, включена своего рода “формула” поглощения мелких хозяйств крупными. Неровен час и фермеры победнее, окончательно разорившись, отойдут от дел. Впрочем, процесс уже идет. “Если в советское время общая площадь пахотных земель в Армении составляла 494,3 тыс. га, то теперь уже — 448,6 тыс. В нашей малоземельной стране стало на 51 тыс. га меньше пашен, которые кормят народ, помогают экспорту”, — печально констатирует Седракян. Есть чему опечалиться: если село опустеет, что будет есть горожанин?