Кому нужны “страсти по церковному закону”

Архив 201123/07/2011

Недавно, выполняя рекомендацию Совета Европы, парламент Грузии присвоил юридический статус всем действующим в стране религиозным объединениям. 

Как заявил первый вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, “сущность принятого закона состоит в том, что если по действующему до сих пор закону, к примеру, Католическая церковь не имела возможность зарегистрироваться в статусе церкви и должна была быть зарегистрирована как фонд или НПО, сейчас ей дается возможность зарегистрироваться в качестве церкви. Никаких других изменений за поправками не последует и никакой логикой позиция Грузинской Церкви не может быть направлена против этого решения”.

Увы, невзирая на эти пояснения, закон встретил сопротивление как Грузинской Православной Церкви, так и некоторых оппозиционных партий. Причем, по информации ряда местных СМИ, Грузинская Церковь и паства “оскорбились”, а часть оппозиции обвинила Михаила Саакашвили в том, что он “объявил войну Богу и народу”. Впрочем, чуть позже, вероятно, осознав поспешность и вредность своих выпадов по отношению к государству и многонациональному народу Грузии, патриархия стала сглаживать созданные ею же острые углы. А вот замгенерального секретаря Совета Европы Мод де Бур-Букикио выразила удовлетворение принятым законом, назвав его “важным и прогрессивным шагом”.

Читателю, полагаем, небезызвестны спорные моменты, сохраняющиеся между Армянской Апостольской и Грузинской Православной церквами. Недавние визиты в Тбилиси главы МИД республики Эдварда Налбандяна и Католикоса Всех Армян Гарегина II были направлены на решение именно этих спорных вопросов. Однако после этих визитов некоторые грузинские политики и эксперты заподозрили, что Грузинская Церковь может потерять часть своей собственности, поскольку ААЦ претендует на некоторые храмы. В связи с этим в Грузии не исключают, что у части грузинского общества принятие указанного закона может вызвать антиармянские настроения.

Во-первых, заметим, что закон этот касается всех конфессий. Во-вторых же, вспомним латинское крылатое выражение “post hoc ergo propter hoc” (после — не значит вследствие). С целью понять, насколько “обоснованы” такие опасения и насколько “виноваты” наши Католикос и глава МИД в том, что породили такого рода подозрения, мы проштудировали ту же грузинскую прессу, где нашли если и не исчерпывающий, то вполне достаточный ответ на этот вопрос.

Один из лидеров Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили в интервью российскому “Коммерсанту” заявил: “Сейчас сложные отношения у Армении и Азербайджана. Серьезные уступки Армении могут быть восприняты в Азербайджане болезненно”. Значит, в этом состоит причина антиармянских настроений? Так при чем тут сам закон или визиты Налбандяна и Католикоса? Опять же вспоминая римлян, получается, что, не решаясь гневить “друга-кесаря”, христианнейший г-н Бердзенишвили забывает библейскую мудрость: “Богу — богово, кесарю — кесарево” и легко смешивает политику с делами духовными.

Кстати, о надуманности и искусственном нагнетании обстановки в угоду своих и чужих амбиций свидетельствуют материалы все тех же СМИ относительно реакции людей на принятый закон. В одном из них читаем дословно: “В Тбилиси состоялась масштабная акция православных в поддержку Грузинской Православной Церкви… После митинга верующие направились от парламента к Дому актера Акакия Хорава, где прошел показ фильма, в котором осуждаются планы властей о выдаче гражданам страны биометрических паспортов. Акция завершилась перед зданием Музея истории, куда православные пришли потребовать передать церкви хранящийся там подлинник нерукотворной иконы Анчисхати…” Ну как тут не вспомнить — “Где Кура — где мой дом?!”

Как бы то ни было, закон принят. Мы убеждены, что сиюминутные страсти быстро улягутся. Как верно заметила по этому поводу замминистра иностранных дел Нино Каландадзе, “удивлюсь, если закон о религиозных объединениях вызовет какое-либо недопонимание между Грузией и Арменией”. Точно сказано.

Вардан ПЕТРОСЯН