Кому лавры — Лаврову или Клинтон? А кому — протоколы?..

Архив 200913/10/2009

Пока российские и американские СМИ указывают на исключительные заслуги своих министров иностранных дел в субботнем “событии века”, МИД РА заявляет, что подписание армяно-турецких протоколов в Цюрихе “стало логическим результатом инициативы президента Армении”.

Напомним, на цюрихской церемонии присутствовали главы МИД Швейцарии, России, Франции, США, Словении, а также генсек Совета ЕС Хавьер Солана. Согласно заявлению МИД РА, “присутствие на церемонии высокопоставленных иностранных официальных лиц символизировало содействие международной общественности и ту важность, которая придается нормализации армяно-турецких отношений”. Наше дипведомство считает, что к цюрихской церемонии мы “пришли” благодаря неустанной работе. “Каждодневные интенсивные переговоры позволили найти тот ключ, который должен открыть замок и предоставить беспрецедентную возможность двум государствам с уверенностью шагнуть в будущее…” — говорится, в частности, в тексте заявления. Но перед тем как заглянуть и тем более шагнуть в это будущее, обратимся к “вчерашнему” дню, к застывшей на несколько часов телекартинке из Цюрихского университета, когда все ждали подписания протоколов, а многие, чего уж тут скрывать, надеялись, что церемония все-таки не состоится, сорвется… Что происходило в те часы “за кулисами”, кто кого уговаривал и почему — эта тема явно будет муссироваться и в ближайшие дни, обрастая новыми подробностями.
По официальной версии, задержка с подписанием протоколов произошла из-за наличия неприемлемых формулировок в заявлении главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу, что вызвало протест министра иностранных дел РА Эдварда Налбандяна. (Как известно, стороны после подписания намеревались выступить с публичными заявлениями.) Их коллегам — участникам церемонии пришлось приложить усилия, чтобы событие состоялось. “Клинтон спасла соглашение Армения — Турция”, “Хиллари применила дипломатическую силу” — ведущие мировые издания и, конечно же, The Washington Post подчеркнули ключевую роль американского госсекретаря. “…Приехав в субботу в университет города Цюриха на церемонию подписания, которая была назначена на 5 часов вечера, Клинтон услышала, что армянская сторона возражает против турецкого заявления, подготовленного для этой церемонии. Автомобильный кортеж Клинтон развернулся и поспешил назад в гостиницу, где американский дипломат вела переговоры с армянами. Сидя под дождем в своем черном BMW на стоянке гостиницы, Клинтон примерно час говорила по одному телефону с министром иностранных дел Армении, а по другому — с министром иностранных дел Турции. Наконец она поехала в отель, чтобы пригласить армянского министра Эдварда Налбандяна поехать вместе с ней в университет, где их ждал турецкий коллега, — пишет The Washington Post. — В университете прошли новые переговоры с участием более широкой группы иностранных дипломатов, включая российского министра иностранных дел Сергея Лаврова”.
Фанфары в адрес Клинтон, видимо, кое-кому пришлись не по душе — и “Российская газета” (официальный орган правительства РФ) через день после подписания протоколов представила свою версию цюрихского “закулисья”. “То, что творилось в субботу (10 октября) в Цюрихе на самом высоком дипломатическом уровне, легко могло бы стать сценарием для отличного голливудского политического триллера. Подписанию документов о нормализации отношений между Арменией и Турцией предшествовало почти четырехчасовое крайне эмоциональное зрелище с сорванным мини-концертом классической музыки, отмененным официальным ужином и написанной от руки запиской, без которой финальная часть переговоров чуть не закончилась грандиозным скандалом. …Среди следивших за происходящим журналистов сначала появилась информация о том, что армянская сторона выступила против упоминания в заявлении турецкого министра словосочетания “Нагорный Карабах”. В действительности же, как пояснил “РГ” источник в российской делегации, Эдвард Налбандян продолжал настаивать на том, чтобы из текста его турецкого коллеги убрали заявление о том, что проблемой геноцида армян в Турции в последующем займется специально созданная рабочая группа. А время шло… Поняв, что подписание протоколов откладывается на неопределенное время, Лавров пригласил Кушнера, Солану и Жбогара посмотреть начало матча Россия — Германия в комнате российской делегации. Все без промедления приняли приглашение… Что в это время делала Хиллари Клинтон, источники в российской делегации не уточняют. Становилось все более очевидно, что Армения и Турция находятся в шаге от крупного дипломатического разочарования. Страсти накалялись не только на московском стадионе. И тогда “болельщики” из цюрихской “ложи” решили применить свое “тайное дипломатическое оружие”. Лавров взял в руки ручку, бумагу и от руки написал на английском: “Эдвард! Соглашайся на церемонию без заявлений”. Под этим документом свои подписи кроме российского министра тут же поставили Кушнер, Солана и Жбогар. А ниже Лавров дописал: “10 октября 2009 года. 19:35”. Записка была доставлена адресату — главе МИД Армении. Менее чем через час церемония подписания протоколов все же началась”.
Выходит, ситуацию спас смотревший футбол министр иностранных дел России, а не госсекретарь США? Только вот непонятно, как записка Лаврова, точнее, текст ее оказался в распоряжении “Российской газеты”. Ведь адресован он был, если верить источнику, исключительно министру иностранных дел РА, который точно не стал бы откровенничать на этот счет. Получается, что из желания перетянуть на себя лавры сам Лавров или члены его команды допустили “утечку”, не посчитавшись с элементарной этикой. А кто “спас”, собственно, протоколы — для нас не суть важно. Следовать этим соглашениям (в случае ратификации) придется все же Армении, а не России, США и другим посредникам. И Эдвард Налбандян, похоже, прекрасно сознавал это. Выражение его лица при подписании бумаг не допускало “разночтений”.
Наира МАНУЧАРОВА