Кому и чему завидовать?

Архив 201303/10/2013

Композитор Константин Петросян — автор многих популярных произведений. В редакцию “НВ” он написал о непростой ситуации, сложившейся в Союзе композиторов Армении, запоздалый сьезд которого намечен на 26 октября.

К.Петросян — член Союза композиторов РА, автор симфонических, камерных, инструментальных произведений. Выступал с армянской джазовой музыкой в Карнеги Холле (США), в Штаб-квартире ООН, в канадском “Оскар Питерсон Холле”… В 1994 году был приглашен и по настоящее время работает по контракту директором армянского культурного центра в г.Провиденс, США.
Исходя из того, что полемика вокруг деятельности творческих союзов — процесс назревший, здоровый и небесполезный, редакция “НВ”, публикуя письмо К.Петросяна, готова предоставить газетную площадь для выражения альтернативного, да и любого иного конструктивного мнения.

Не хотелось бы ввязываться в полемику, но меня не оставила равнодушным статья композитора Юрия Арутюняна, напечатанная в газете “Аравот” под названием “Может, Р.Амирханяна ревнуют?” (“Гуце Р.А. хандумен?”) Ну, не думаю, что автор представляет своего шефа в образе барышни-девственницы, которую кто-то ревнует. Тут скорее подразумевается слово “завидуют”. Прочитав статью, я задался вопросом: чему и кому завидуют? Завидуют полному развалу творческой жизни Союза композиторов (СК) на протяжении последних 20 лет?
Не секрет, что Эдвард Мирзоян своей кипучей деятельностью поднял престиж СК во всем мире. Произведения армянских композиторов широко исполнялись, издавались, записывались, армянская композиторская школа имела высокий авторитет… В профессиональном союзе велась огромная работа, постоянно действовали различные комиссии — по пропаганде армянской музыки, по работе с творческой молодежью, по музыке для детей, по народному музыкальному творчеству. Были издательская комиссия, различные творческие секции по симфонической, камерной, хоровой музыке, по массовым жанрам. Где это сейчас? Все перестало существовать уже более 20 лет. Жизнь творческого союза фактически свелась на нет. Как бывший руководитель Центра музыкальной информации Союза композиторов Армении и председатель Комиссии по пропаганде армянской музыки, в которую входили такие композиторы, как А.Тертерян, Т.Мансурян, Г.Ахинян, А.Аджемян и др., смею напомнить, что нашими усилиями регулярно проводились фестивали и концерты армянской музыки в Армении, СССР и за рубежом. Мы имели циклические концерты в Постоянном представительстве Армении в Москве, на TV, совместно с филармонией и “Армконцертом” проводили авторские концерты армянских композиторов, имели деловые отношения с издательствами, с фирмой “Мелодия”, с Комитетом культурных связей за рубежом… Да и концертный зал Дома композиторов не пустовал.
Разве все это можно сравнить с проводимыми ныне редкими — раза два в год — концертами, именуемыми осенне-весенними фестивалями, или ограниченным количеством напечатанных нот и нескольких дисков? Этому должны завидовать армянские композиторы?
Где сейчас Центр информации СК? Кстати, такие центры есть и в США, в других развитых странах — они осуществляют большую деятельность по распространению музыки, а у нас в начале 90-х информационный центр ликвидировали и на его месте открыли никому не нужный кабак, тем самым перекрыв живую артерию по пропаганде армянской музыки. Этому завидовать?
В начале 2000 года я по своей инициативе открыл сайт для Союза композиторов Армении — www.armeniancomposers.com и уведомил об этом председателя СК Р.Амирханяна, который обещал (весьма энергично) привлечь музыкантов и программистов для заполнения этого сайта биографиями, каталогами произведений, фотографиями и другими материалами членов союза. За эти годы так ничего и не было сделано, хотя я неоднократно напоминал председателю, что регулярно плачу за бездействующий сайт, и в конце концов в 2009 году мне пришлось закрыть его. По сути была утеряна прекрасная возможность представить миру армянскую музыку и армянских композиторов. Этому мы должны завидовать?

Мои коллеги осведомлены, что в 1991 году Центром музыкальной информации был подготовлен к изданию большой справочник Союза композиторов — с биографиями и фотографиями, каталогом сочинений на трех языках — армянском, русском и английском. В силу экономических проблем начала 90-ых была предпринята попытка издать его с помощью зарубежных спонсоров, и такой человек нашелся. Весьма уважаемый религиозный деятель из Бостона, который согласился полностью оплатить издательские расходы. Но в один прекрасный день этот пожилой человек, не рассчитав разницу во времени, позвонил Р.Амирханяну и напоролся на изощренный мат за потревоженный отдых, после чего не только отказался финансировать этот проект, но и навсегда вычеркнул имя этого композитора из своей памяти… Все материалы, готовые к изданию с середины 90-х годов, мною были переданы Р.Амирханяну. Где, в каком подвале они сейчас пылятся, неизвестно. А ведь можно было бы доработать этот справочник и издать его. Ведь у нас нет ни одного такого издания, так необходимого для сохранения нашей музыкальной истории. Даже элементарный информационный бюллетень “Вестник” Союза композиторов забыт и не выпускается более 20 лет. И этому пренебрежению надо завидовать?
…Нет денег? Но ведь находятся они для регулярных авторских концертов главы СК? А разве “Дом творчества композиторов” в Дилижане работает с убытком? Где ежегодные финансовые отчеты, которые должны получать члены Союза композиторов — общественной организации? Где смета доходов и расходов, которая должна утверждаться на ежегодном собрании всех членов СК? Разве руководству союза не известен порядок, который обязателен для всех общественных организаций?
Никто из членов союза не знает, сколько заработали на Доме творчества “Дилижан”, сколько потрачено на зарплаты, свет, воду и т.д. Все за семью замками.

Конечно, я понимаю, что найдутся люди, которые скажут, что перечисленные мною утраты в структуре СК — это прошлый век и т.п. Но ведь эта структура работала и приносила свои плоды. А новые порядки оказались совершенно аморфными, превратив некогда творчески бурлящий Союз композиторов в унылую контору районного масштаба, потерявшую всякое влияние в процессе направления развития музыкальной культуры в Армении. Почему так получилось? Ведь были же идеи, обещания… Тут дело, видимо, и в человеческом факторе, отсутствии организаторских способностей лидеров, в мировоззрении, наконец, неспособности чувствовать ответственность за полученное в свое время доверие руководить союзом.
Приходится с сожалением констатировать утерю авторитета Союза композиторов как организации, с которой в свое время считались, сверялись, в частности, в вопросах направленности пропаганды музыки на концертных сценах, на радио и телевидении. И еще об одном. Наверное, не я один был неприятно удивлен, и даже шокирован опубликованными в газете “Грапарак” от 11 сентября 2013 года высказываниями Р.Амирханяна — “молорялнер”, “апушацатс” в адрес не согласных с ним коллег-композиторов, которые сделали для армянской музыки ничуть не меньше, а может, даже и больше него.
…В Армении много талантливых композиторов, которые, к сожалению, за неимением средств лишены возможности представлять свои произведения — они возлагают надежду на Союз композиторов. Думается, при качественной организаторской работе, с использованием передовых технологий и идей (а не с набившими оскомину пустыми обещаниями), можно было бы воссоздать работающую структуру СК, вернуть к жизни все лучшее, что было потеряно за эти годы, и показать миру, что в Армении живет и творит прекрасная плеяда композиторов и музыковедов, делающая честь нашей культуре и нации.
Константин ПЕТРОСЯН,
композитор,
член Союза композиторов Армении

P.S.
Понимаю, что после этой статьи могут появиться ответные, даже заказные публикации, в которых будет звучать: мол, что ты из-за рубежа нас учишь… Готов поставить на чашу весов сделанное мною для развития и пропаганды армянской музыки за последние годы и “деятельность” местных композиторских чиновников.