Кому был нужен громкий шпионский скандал в США?

Архив 201001/07/2010

Как сообщалось, ФБР арестовало 11 человек по обвинению в шпионаже в пользу России. Спецслужба уверена, что все они законспирированные офицеры российской Службы внешней разведки.

Между тем в Минюсте США, по сути, опровергли версию контрразведчиков, заявив, что у них “нет оснований считать, что кто-то из подозреваемых получал или передавал секретную информацию”. А российские и американские эксперты уверены, что в данном случае ведомственные интересы ФБР взяли верх над государственными. Реакция же на скандал политических кругов обеих стран свидетельствует: ни Кремль, ни Белый дом не хотят, чтобы этот скандал обернулся большой ссорой.
Слежка за подозреваемыми велась с 2000 года, и за это время контрразведчики собрали многотомное досье. Аресты прошли в нескольких городах через два дня после завершения визита президента РФ Дмитрия Медведева в США. Кстати, двое из подозреваемых были задержаны после того, как с ними в контакт вступили агенты ФБР, представившиеся сотрудниками посольства РФ, — шпионы пошли на контакт и даже согласились оставить требуемую информацию в тайнике, место которого указали агенты. В документах, переданных в суд, имена большинства обвиняемых заключены в кавычки, поскольку, по мнению ФБР, все они использовали фальшивые паспорта, пытаясь “по заданию СВР легализоваться в Соединенных Штатах”. Практически всем им предъявлено обвинение “в преступном сговоре с целью отмывания денег”, что грозит наказанием до 20 лет. По версии ФБР, все обвиняемые получили задание “предельно американизироваться” для того, чтобы получить доступ к документам администрации США, а также “установить контакты с центрами планирования и принятия политических решений”. Как считают американские спецслужбы, российскую внешнюю разведку интересовал широкий круг вопросов — от позиции США на переговорах по разоружению до ядерной программы Ирана и слухов о смене главы ЦРУ. “Попытайтесь выяснить взгляды американской делегации и цели, которые Обама ставит перед собой во время саммита в июле, и то, какие аргументы собирается использовать его команда для того, чтобы склонить Россию к сотрудничеству в интересах США”, — говорится в одном из сообщений, полученных агентами накануне прошлогоднего визита президента США в Москву. Все арестованные прошли курс интенсивной специальной подготовки. Обнаружены и финансовые отчеты о расходах разоблаченных агентов. Кстати, кураторы снабжали их деньгами при личных встречах. “Центр” часто напоминал нелегалам, ради чего их отправили за границу. “Вы направлены в США в длительную служебную командировку для выполнения главного задания: найти и установить связи в политических кругах и сообщать об этом в Центр”.
Между тем остается неясным главное — сумели ли подозреваемые нанести серьезный ущерб безопасности США. В документах ФБР упоминается лишь несколько эпизодов, которые можно с натяжкой считать заслуживающими внимания. Тем не менее федеральные судьи в Нью-Йорке, Вирджинии и Массачусетсе отказались выпустить подозреваемых под залог. Их судьбу определит суд, который начнется в Южном округе Нью-Йорка 1 июля. Эффект от скандала сразу оказался смазан характером предъявленных обвинений. Это отмечают и эксперты. “Оперативные соображения в ФБР взяли верх над размышлениями о судьбах российско-американской перезагрузки”, — заявил автор книги “Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке” профессор Харви Клер.
Обе стороны крайне сдержанно комментируют инцидент. “Нам не объясняли, о чем речь. Надеюсь, объяснят. Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом”, — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. А представитель МИДа подтвердил, что задержанные — граждане России, в разное время оказавшиеся на территории США, не совершали каких-либо противоправных действий. При этом в Москве сразу были не склонны видеть за всем этим интриги Белого дома. “Степень доверительности отношений, установившихся между Обамой и Медведевым, такова, что если бы президент США во время визита российского коллеги знал о готовящейся операции, он бы его проинформировал, — заверил источник из МИДа РФ. — А если не сказал — значит, узнал об операции в последний момент”. Столь сдержанная реакция свидетельствует, что Москва хотела бы поскорее замять скандал. Говорится, что “всем красноречивым спикерам была дана негласная установка — не комментировать инцидент”. Аналогичным образом поступила и американская сторона. На просьбу журналистов высказаться на эту тему Барак Обама лаконично ответил: “Thank you”. Добиться от президента США более развернутого ответа так и не удалось. Только замгоссекретаря Филипп Гордон заявил: мы стремимся к продолжению развития отношений с Россией и предлагаем рассматривать шпионский скандал в этом контексте.
По материалам прессы