“Комсорги” об империи

Архив 201424/12/2013

Посмотрела на днях телепередачу, посвященную острым социальным вопросам, и невольно вспомнила такие же выпуски “на злобу дня” 40-летней давности. При разговоре о проблемах инвалидов, в частности, об отсутствии пандусов в общественных местах, ведущий то и дело упоминал о “злосчастном имперском наследии”, которое теперь вот вынужденно и пытается исправить нынешняя власть. Безусловно, это хорошо, что городские власти хоть что-то делают для людей с ограниченными возможностями. Я могу это только приветствовать. Только вот озабоченно-бодренький ведущий наших дней очень уж напоминает идеологически прилизанных комсомольских активистов той же самой “империи”, которые с экранов телевизоров нам тогда по любому поводу твердили о “тяжелом наследии” дореволюционных времен. И все недостатки коммунистического “рая” списывали на царя. 
…Тем более странно было слышать упреки в адрес “империи” в отношении к инвалидам. Правда, о пандусах в Советском Союзе и не думали, но отстроили добротные и красивые Дома культуры — и для глухонемых, и для слепых. При каждом из обществ инвалидов функционировали производственные цеха, на которых они трудились и получали приличную зарплату. Для них строили жилье. Лишь единицы из примерно 200 тысяч инвалидов не имели работу. А сегодня, как пишут в СМИ, из 180 тысяч инвалидов только 7-8% имеют работу. Я уже не говорю, что размеры пособий и пенсий по инвалидности, которые выплачивали во время “империи”, в разы превышают сегодняшние. Так почему бы об этом не сказать — ведь это тоже истина. Или на этом фоне неубедительным покажется сам героический пафос ведущего, раз за разом повторяющего “кайсрутюн”.
Нора ШАХНАЗАРЯН,
врач

От “НВ”.
Истинная правда. Действительно, многие из комментаторов и ведущих на армянских телеканалах грешат некорректным отношением к недавней истории, которую они по молодости и не успели ощутить.