Компенсации по вкладам: глубокая заморозка

Архив 200910/11/2009

То, что сказал на днях министр труда и по социальным вопросам Геворк Петросян, стало громом среди ясного неба для пожилых вкладчиков Армсбербанка. Потому что министр сообщил о решении правительства вновь приостановить выплату компенсаций по вкладам. Теперь надежды получить хоть часть своих кровных денег, некогда отданных на сбережение государству, у стариков уже практически не осталось.
Конечно, глава соцведомства не преминул заметить, что мера носит “временный характер”. Но сроков “разморозки” не назвал. И это вызывает большую озабоченность. Люди давно уже привыкли к тому, что самым постоянным обстоятельством в нашей жизни являются именно “временные” трудности.
Сегодня в очереди на получение денег стоят около 60 тысяч человек. В год в лучшем случае претендовать на компенсацию могут не более 600 стариков — в 100 раз меньше. Это сколько же лет надо прожить, чтобы дождаться своих денежек? Но ответа на этот вопрос не знают и в Минсоце — сами, мол, народ подневольный, ждем отчислений из бюджета, а нынче кризис, у бюджета трудности…
Но относительно кризиса — это просто лукавство. Напомним, что для погашения всех долгов по счетам государству требуется порядка 15 млрд драмов. Между тем в 2006 году, когда кризисом и не пахло, на эти цели было выделено 800 млн драмов, годом позже — миллиард, а ведь и тогда самого слова “кризис” в нашем лексиконе не было. Одно процветание. И тогда деньги получили лишь весьма узкоадресные группы — скажем, одинокие пенсионеры старше 70 лет, проживающие в зоне бедствия и приграничных районах. Мы очень рады за этих людей, дай им Бог здоровья, но ведь остальные так и остались ни с чем. А ведь правительство планировало завершить процесс компенсации в 2015 году. Тоже не очень лучезарный сценарий для 75-80-летних граждан. Но хоть надежда теплилась. Теперь не осталось и ее. Потому что, по словам того же Геворка Петросяна, отчисления на социальные нужды в бюджете будущего года уменьшены на 2 млрд драмов и составят в итоге более 242 млрд. Причем секвестр коснулся именно планируемых на компенсацию вкладов отчислений. При этом только за счет исключения из списков “Пароса” 16 тыс. адресатов, попавших в программу на основании фальшивых справок, удалось сэкономить 3 млрд драмов. А сколько этих средств ушло на ветер? Таким вопросом здесь не задаются, подумаешь, миллиардом меньше или больше… А то, что деньги попали совсем не в те карманы, для которых предназначались, никого, кажется, не волнует. Кроме, конечно, истинных адресатов, у которых каждая лума на счету.
Отметим, что среди республик бывшего СССР быстрее всех компенсировала убытки вкладчиков Литва. Там на компенсации было направлено 80 процентов доходов от приватизации. Максимальная сумма выплат составила 6 тыс. советских рублей по курсу 1 лит за 1 руб. вклада ( около 1,5 тыс. евро). В Киргизии идут суды вкладчиков с властями: из-за нехватки средств процесс выплат движется весьма медленно. По словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, до 2011 года пострадавшие вкладчики Сбербанка получат компенсации, вдвое превышающие сумму самого вклада. У нас за каждую первую тысячу потерянных рублей выплачивается 200 долл., за вторую и третью — 140 долл., при вкладе в 3-5 тыс. рублей — 80 долл., 5-10 тыс. — 40 долл., более 10 тыс. — 20 долл. за каждую тысячу “деревянных”. То есть даже тем, кому удалось получить компенсации, радоваться особо не приходится. Если вы потеряли две тысячи рублей, а взамен получили 340 долларов, то просто вспомните, что можно было купить на эти деньги тогда и сейчас…
Мариэтта МАЛУМЯН