Коммунисты Армении объединятся?

Архив 201030/11/2010

Вчера армянские коммунисты отмечали двойной праздник. Во-первых, отмечали 90-летие со дня установления советской власти и основания Компартии Армении. Во-вторых, провели свой очередной, 38-й, съезд, по итогам которого, похоже, не исключена возможность воссоединения компартий, некогда отколовшихся от основного состава.

Был у армянских коммунистов еще один повод для радости. Накануне стало известно, что Компартия Молдовы на внеочередных парламентских выборах набрала более 40% голосов и займет 44 из 101 депутатских места в парламенте. В связи с этим первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян от имени съезда поздравил своих молдавских товарищей, которые достигли больших успехов на парламентских выборах, и пожелал собственной партии таких же побед.
В работе съезда приняли участие 344 делегата из Еревана и областей. Отметим, что в настоящее время число членов Компартии Армении составляет порядка 18 тыс. человек. В своей приветственной речи Рубен Товмасян подчеркнул, что съезд проходит в день 90-летия советизации Армении, и отметил, что именно благодаря установлению советской власти и усилиям Компартии Армении страна была спасена от неминуемого развала и голода, в который, по его мнению, ввергла Армению АРФ Дашнакцутюн.
“В Армению после советизации вернулись многие уехавшие армяне, население страны с 750 тыс. человек увеличилось до 4 млн человек”, — подчеркнул Товмасян, напомнив, что именно за годы советской власти в стране была налажена эффективная система бесплатного образования, здравоохранения, жилищного обеспечения, активно развивалась наука, процветала культура. После 1991 года, считает Товмасян, все достижения советской власти сошли на нет, а армянский народ стал “кочевым”. Остановившись на критике представленного в парламент госбюджета на 2011 год, он выразил сомнение в том, что этот документ можно назвать социальным. “Время покажет, так это или нет, но уже является фактом то, что при его составлении основной расчет сделан на внешние трансферты наших родственников”, — считает Товмасян.
Теневая экономика, спад ВВП, бедственное положение армянских сел — далеко не полный перечень проблем, подвергнутых критике на съезде. Все эти вопросы, судя по всему, и определят предвыборную стратегию Компартии, которая будет делать ставку на социальную проблематику.
На съезде был обновлен состав руководства Компартии. Первый секретарь ЦК Рубен Товмасян был переизбран на своем посту, а вот вторым секретарем вместо покинувшего этот пост Фрунзе Харатяна съезд избрал первого секретаря Ереванского горкома партии Тачата Саркисяна. Секретарем КПА избрали Ерджаника Казаряна.
Одним из примечательных итогов съезда можно считать поручение центральному комитету рассмотреть предложение Вазгена Сафаряна, возглавляющего Объединенную прогрессивную компартию, о воссоединении. Отметим, что еще летом нынешнего года Рубен Товмасян, заявляя о намерении Компартии баллотироваться на парламентских выборах, исключал возможность блока с отколовшимися товарищами. Теперь, видимо, пришли к резонному выводу, что в одиночку восполнить левый фланг не удастся. Как известно, в Армении в настоящее время действуют сразу три коммунистические партии: Объединенная коммунистическая партия Армении, Объединенная прогрессивная коммунистическая партия Армении и Коммунистическая партия Армении.