КоммерсантЪ: С посреднической миссией справились посредственно

Архив 201128/06/2011

 

Примирить Азербайджан и Армению России не удалось
На встрече в Казани в минувшую пятницу президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян вопреки ожиданиям не смогли согласовать “дорожную карту” урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, пообещав продолжить переговоры. Однако эти переговоры могут пройти уже без участия Дмитрия Медведева. Как стало известно “Ъ”, президент РФ настолько разочарован итогами казанского саммита, что готов прекратить свою посредническую миссию. Следующую встречу господ Алиева и Саргсяна он намерен организовывать только при условии, что на ней президенты Армении и Азербайджана наконец-то подпишут документ о принципах карабахского урегулирования.
Саммит президентов Азербайджана и Армении в Казани закончился без результата, на который рассчитывали все организаторы этой встречи, подписания основополагающих принципов урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Этот документ, который Минская группа ОБСЕ (Россия, США и Франция) активно готовила с начала года, должен был стать “дорожной картой” для решения одного из самых застарелых конфликтов на постсоветском пространстве. Накануне саммита посредники оказали на Баку и Ереван колоссальное давление, чтобы заставить их подписать выстраданный документ. За день до встречи в Казани президент Франции Николя Саркози написал письмо, в котором призвал лидеров Азербайджана и Армении “продемонстрировать мужество и мудрость, сделав решающий выбор в пользу мира”. А президент США Барак Обама позвонил Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну, чтобы лично убедить их подписать соглашение.
Однако подписать “дорожную карту” в Казани не получилось. Вместо этого участники встречи, длившейся более часа, отделались кратким заявлением. В нем президенты Азербайджана и Армении поблагодарили сопредседателей Минской группы и “высоко оценили личные усилия президента РФ”. По сути же переговоров участники саммита заявили лишь, что “констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов”. По словам источника “Ъ”, близкого к переговорам, эта формулировка означает, что стороны просто-напросто “в очередной раз зафиксировали остающиеся спорными вопросы”.
Противоречия между сторонами вылезли на публику сразу после завершения саммита. В субботу глава армянского МИДа Эдвард Налбандян заявил, что встреча президентов в Казани не стала переломной из-за неконструктивной позиции Баку. “Азербайджан оказался не готов принять последний представленный вариант основных принципов карабахского урегулирования, — заявил он. — Баку представил около десятка изменений, что и стало причиной отсутствия перелома”.
Ответ из Баку последовал незамедлительно. “К сожалению, армянская сторона в очередной раз попросила слишком много уступок. Казанская встреча показала, что Армения искажает суть семилетнего переговорного процесса”, — заявил в тот же день глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. А президент страны Ильхам Алиев, выступая перед началом военного парада, приуроченного ко Дню вооруженных сил страны, объявил: “Я полностью уверен, что любым путем наша территориальная целостность будет восстановлена. Для этого мы должны быть еще сильней. Оккупация Арменией 20% азербайджанской территории является временным явлением”.
…Провал казанской встречи может иметь прямые последствия и для миротворческой инициативы Дмитрия Медведева, который активно занимается примирением Азербайджана и Армении с осени 2009 года и уже организовал за это время девять трехсторонних встреч на территории России. По словам высокопоставленного источника “Ъ” в Кремле, господин Медведев настолько разочарован встречей в Казани, что готов прекратить свои посреднические усилия на карабахском направлении.
“Если в ближайшее время Азербайджан и Армения не проявят готовности решать накопившиеся проблемы, мы будем считать, что эта посредническая миссия завершена”, — предупредил собеседник “Ъ”. Более того, по его словам, Дмитрий Медведев фактически выдвинул участникам конфликта ультиматум: следующий трехсторонний саммит возможен лишь в том случае, если на нем будет подписан подготовленный план по Карабаху. “Встреча состоится теперь только тогда, когда обе стороны твердо заявят о готовности подписать принципы урегулирования”, — категоричен собеседник “Ъ” в Кремле.

 

Александр ГАБУЕВ
(С сокращениями)