“Коммерческий секс был и всегда будет, просто надо следить за здоровьем ночных бабочек…”

Архив 201129/01/2011

За последние годы о сексуальной культуре в нашей стране стали говорить чаще — на радио, по телевидению, в печатных СМИ периодически появляются материалы информативного характера. Например, о том, как важно предохраняться, регулярно посещать врача, следить за гигиеной… Не то чтобы подобная агитация не дает результатов вовсе, однако о повсеместной грамотности в этом интимном вопросе говорить еще рано.

По мнению врача-кожвенеролога Карена Варданяна, большая часть мужского населения ни в какую не желает использовать те же презервативы, мотивируя сей отказ совершенно необоснованными аргументами. “В итоге подвергают риску не только себя, но и партнеров, причем зачастую немалочисленных, — говорит он, отмечая: — Как во всем мире, так и в Армении наблюдается снижение заболеваемости сифилисом и гонореей, однако прогрессируют так называемые инфекции нового поколения — хламидиоз, микоплазмоз, уреоплазмоз”.
Особенно рискуют, по его словам, те семьи, в которых мужья подолгу отсутствуют — например, едут на заработки, а потом возвращаются в семью с букетом, но не цветов, а всевозможных заболеваний. Причем речь не обязательно о СПИДе или, скажем, гепатите, а именно о тех “заразах”, которые чаще всего не дают о себе знать. А если и проявляются, то обращаться к врачу с этим вопросом наши граждане не спешат: кто боится, кто стесняется, а кто и вовсе не считает это достаточным поводом для беспокойства. Между тем волноваться есть о чем. Беспечность вполне может привести к бесплодию. К примеру, по словам второго оратора, сексолога Врежа Шаграманяна, эта проблема сегодня особенно актуальна. У нас, к сожалению, когда говорят о бесплодии, основной акцент делается на женщине, на самом же деле ответственность обоих партнеров в вопросе зачатия одинакова — 50 на 50. “И еще скажу, что за пол будущего ребенка “ответствен” именно мужчина, а не женщина, поскольку как раз его набор хромосом является решающим. Поэтому обвинять жену в том, что она, видишь ли, вынашивает девочку, в корне неправильно”, — заметил специалист.
Но вернемся к группам риска, которые являются потенциальными распространителями всевозможных инфекций. Одна из наиболее опасных в этом смысле групп — представители секс-индустрии или, как они сами себя часто называют, коммерческого секса. “Уверяю вас, среди них есть как женщины, так и мужчины, — говорит Карен Варданян. — Коммерческий секс был и всегда будет, просто надо следить за здоровьем ночных бабочек, как это делается в цивилизованных странах. Раньше у нас женщин, так сказать, нетрудного поведения полицейские периодически отвозили на осмотр в клинику, где их обследовали и, если в том была нужда, бесплатно лечили. Как обстоят дела теперь, сказать не берусь…”
И впрямь, в некоторых европейских странах, к примеру, в больницах и частных клиниках есть штат врачей, отвечающих за здоровье представительниц первой древнейшей. Причем помимо сугубо врачебной помощи им оказывается содействие психологическое: существуют стресс-центры, где проводятся лекции на всевозможные “злободневные” для них темы. Так, совсем недавно в журнале “Шпигель” была опубликована статья о том, как одна общественная организация провела для “ночных бабочек” трейнинг на правовою тему. Дам собрали в конференц-зале одного из престижных отелей и учили уму-разуму с перерывами на кофе-брейки и ланч. До подобных “роскошеств” нам, естественно, еще далеко, однако цивилизованный ликбез местным куртизанкам наверняка не помешал бы. “Пропаганда использования тех же презервативов велась всегда, их им даже выдавали”, — сообщил К.Варданян.
Выдавать выдавали, и скорее всего сами ночные бабочки как раз за безопасный секс, только вот поди убеди “темного” клиента, что это и для его здоровья тоже. Примечательно, что на вопрос корр. “НВ” о том, связана ли сексуальная культура и в частности привычка предохраняться с интеллектуальным уровнем мужчины или женщины, врач-венеролог затруднился ответить однозначно. “Не берусь утверждать, что дело в социальной прослойке, — говорит он. — Конечно, образованность накладывает определенный отпечаток на восприятие столь деликатных вопросов, на общую сексуальную культуру человека, тем не менее и среди интеллектуалов немало тех, кто отказывается от использования презервативов или даже профилактических походов к врачу”.
Словом, как ни крути, а заботиться о сексуальном воспитании населения следует еще в подростковом возрасте. Увы, пока со специальными курсами на эту тему в образовательных учреждениях дело что-то не продвигается. “В школах и вузах необходимо ввести предмет по половому воспитанию, — считает сексолог Вреж Шаграманян. — Это очень болезненная тема. Мы, специалисты, не раз говорили об этом, однако пока безрезультатно”. По словам эксперта, раньше была довольно успешная практика проведения кратких курсов по половому воспитанию в нескольких школах, однако этого недостаточно. “В нашей стране дома на эти темы не говорится. Детям приходится черпать ответы на вопросы в интернете, что очень неправильно. Нужна утвержденная государством программа преподавания специального предмета, — подчеркнул Шаграманян, указав также на отсутствие квалифицированных специалистов. — При преподавании данного предмета нужно не только хорошее знание темы, но и деликатность, правильный подход к подросткам и молодым людям”.