Комитас — наше все?

Архив 201301/10/2013

26 сентября армянский мир отметил 144-й день рождения Комитаса — композитора, дирижера, исследователя и певца. Комитас — главное светило национального музыкального небосвода…
Комитасом он стал гораздо позже, при рождении он был наречен Согомоном.

Произошло это в Кутине (Кетайя) в Турции, в городе, где работали великолепные армянские мастера многоцветной керамики. Отец, сапожник Геворг, сочинял песни и пел их красивым голосом. Мать — ковровщица Тагуи, также обладала музыкальными способностями. Согомон остался круглым сиротой в 11 лет. В 1881 году кутинский священник Дерцакян уехал в Эчмиадзин принимать сан епископа и взял с собой Согомона — для обучения в Духовной семинарии… Отрок не знал армянского — в Кутине он был запрещен, — зато он дивно пел древние армянские шараканы. Вскоре он в совершенстве освоил язык, был посвящен в монахи. В 1893-м стал священником Комитасом — в честь поэта и католикоса VII века. Далее карьера Комитаса развивалась стремительно: учитель музыки в семинарии, руководитель хора и оркестра армянских инструментов, собиратель и исследователь народных песен и армянской церковной музыки. Наконец он — архимандрит. Переехал в Тифлис и занимался гармонией у Екмаляна. Так Комитас приобщился к европейской музыке.
Дальше — больше. Он уехал в Берлин при содействии и поддержке Александра Манташяна, поступил в частную консерваторию, посещал Университет — жажда знаний была чрезвычайно сильна. Выступал с концертами и лекциями об армянской музыке. В 1899-м вернулся в Эчмиадзин, совершил революцию в преподавании музыки в Духовной семинарии, вновь создал оркестр и изумительный хор. Имя Комитаса стало известно далеко за границами Восточной (Русской) Армении.
С 1910 года он жил в Константинополе — одном из главных центров армянской культуры. Ездил с концертами по всей стране и в Египте. Кто бы знал, что грядет через несколько лет… 17 и 18 апреля 1915 года в константинопольской армянской церкви в Галатии впервые прозвучало одно из знаковых произведений Комитаса — Патараг (Литургия) в исполнении мужского хора. Следующее исполнение было назначено на 3 мая… 24 апреля началась армянская Катастрофа. Вместе с сотнями представителей национальной интеллигенции Комитас был арестован и выслан. Его удалось спасти от гибели и вернуть в Константинополь. Но это был уже другой Комитас, замкнувшийся в себе, утерявший душевный покой на целых двадцать лет. Лучшие медики парижской психиатрической лечебницы были бессильны спасти его. В октябре 1935 года Комитас скончался, через год прах его был перевезен в Ереван.
Так завершилась земная жизнь великого Комитаса, который ввел армянскую музыку в русло общеевропейского развития, внес огромный вклад в национальную культуру. До поры до времени мы совершенно справедливо могли утверждать, что Комитас — “наше все”. Но, увы, ситуация, сложившаяся в музыкальной культуре суверенных лет, не дает поводов для оптимизма. Комитас и его творчество значительно уступили позиции в угоду доморощенным певичкам, рабису, “арменчикам” разного толка, зарубежной попсе. Где и когда звучит Комитас? Трудно сказать… Целое поколение вряд ли знакомо с комитасовскими жемчужинами. Государство, мы все по большому счету сдали Комитаса. Совсем скоро в парке Комитаса, рядом с Пантеоном, где покоится прах великого армянина, будет открыт музей музыканта. Хочется надеяться, что он поможет возродить традиции, угасшие в толчее рыночной псевдокультуры, и Комитас вновь полноправно зазвучит над всем армянским миром.
Соб. инф.