Комикс по-армянски

Архив 200916/06/2009

Посольство Германии совместно с Союзом писателей Армении организовало выставку 40 журналистских комиксов, опубликованных в последние годы в немецких газетах “Archetyp”, “Im Museum”, “Strizz”, “Touche”.

После пятидневного представления в СП выставка отправилась в Гюмри.

В Германии к комиксам особое отношение: в названных ежедневных газетах пять дней в неделю они выходят в черно-белом варианте, а в уик-энд — в цветном. Каждый год собрание комиксов выходит отдельной, довольно-таки объемной и красочной книгой. Художников Ральфа Кенига, Сашу Хаммера, Уолкера Рейха и Вон Тома, работы которых представлены на выставке, называют классиками жанра. Но одного рисунка мало — необходимо к нему придумать остроумную подпись или же создать целую историю. Этим занимается особая категория писателей.
“Жанр журналистского комикса пользуется большой популярностью во Франции, Англии, а также Германии. Изначально комиксы печатались в периодике в черно-белом формате и только спустя 30-40 лет стали публиковаться в красочной интерпретации, в виде отдельных брошюр. Сочетание картинок и забавных комментариев очень развлекало читателей”, — сказал на открытии Марк Дегенс, один из авторов текстов. Он уже несколько лет живет в Армении в качестве супруга сотрудника посольства Германии. На открытие выставки прибыл один из самых известных комиксмейкеров Германии, журналист, писатель и сценарист Андреас Платхаус, который вместе с делегацией поехал в Гюмри.
В Армении журналистский комикс абсолютно не развит. Организаторы выразили надежду, что этот вид искусства сможет охватить и нашу страну. С этой целью они планируют в будущем мастер-классы.
Комиксы как жанр возникли в США в конце XIX века и получили широкое распространение в мире. В марте 1897 года в газете “Нью-Йорк Америкен” было первое упоминание о комиксе. Его автором был художник Ричард Аутколт.
Несмотря на то что комиксами увлечен весь мир, а в некоторых странах их даже коллекционируют, лишь отдельные индивиды, оказавшиеся в коридорах СП по писательским делам, ознакомились с выставкой. Впрочем, неудивительно, так как не было ни рекламы, ни приглашений. Очевидный прокол!
Между тем “История комикса продолжается, она пишется, рисуется, издается многотысячными тиражами в каждом журнале, в каждой книжке, мультфильме или сериале, которых объединяет одна мысль, одна идея — комикс!” — гласит Википедия. Приживутся ли они в Армении — трудно сказать. Хотя Дегенс умудрился узреть реальный потенциал развития жанра в Армении и не исключает возможности преподавательской деятельности здесь. Вот такой комикс-момикс по-армянски!
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН