Кольцевой бульвар: стройки века продолжаются

Архив 201006/04/2010

стройка века на кольцевом бульваре; кафе от ООО “Элегант”В середине декабря в сквере между улицами Абовяна и Теряна, прямо напротив старого корпуса ЕГУ, при большом стечении народа состоялось открытие памятника нашему великому соотечественнику — астрофизику, президенту Академии наук Виктору Амбарцумяну. Тогда же высказывались мысли, что необходимо обязательно благоустроить и привести в порядок весь сквер. Увы, все случилось иначе…

Тогда, в декабре, наспех чуть-чуть привели в порядок территорию вокруг памятника и тем ограничились. Собравшиеся, прежде всего представители научной общественности, искренне надеялись, что мэрия уберет два уродливых “павильона”, декорированных опостылевшим пластиком. Они не только загораживали памятник, но и обезображивали сквер, и так попорченный разного рода харчевнями.
Памятник ученому окрылил людей, вдох
нул надежду, что вот-вот — и сквер возродится. Не тут-то было. В марте здесь появились строители. Они быстро разобрали пластиковое барахло, еще быстрее огородили территорию, потом стали лихо валить деревья. А потом и вовсе вгрызлись в землю метра на 3-4. Появилась табличка, которая доходчиво объясняла оторопелым согражданам, что разрешение на строительство N 01/50-1174-71 выдано 19 февраля нынешнего года ООО “Элегант” на предмет реконструкции кафе. Коротко и убедительно.
Прежде всего переполошилась Ассоциация потребителей Армении — координатор экологических программ Ашот Мирзоян. Было организовано обсуждение щекотливой проблемки в Национальной Академии наук, пригласили представителей госструктур и общественных организаций. Еще 18 марта Ассоциация потребителей обратилась к мэру Гагику Бегларяну с настоятельной просьбой прекратить строительство и посадить новые деревья. Ответа они не дождались.
Трудно сказать, как будут развиваться события. Может быть, хотя вероятность ничтожная, действительно этому “Элеганту” наступят на горло и предложат для своего кафе другое место. Хотя вряд ли те, кто дал разрешение в феврале, в апреле изменят свое решение. Так что в недалеком будущем памятник В.Амбарцумяну будет загорожен двумя “элегентами” и станет виден только в узком просвете между ними. Сквер опять некоей стеной будет отделен от улицы Абовяна. История достаточно типичная для Еревана. Между тем, помнится, в предвыборный период Гагик Бегларян клятвенно обещал, что в его правление ни одно дерево не пострадает. И далее в этом духе.
Любой город стремится с каждым годом стать благоустроеннее, красивее, удобнее. В каждом городе ищут возможности для увеличения площади зеленых насаждений. Не говоря уже о сугубо архитектурных доминантах. В любом городе, но не в Ереване. Как однажды — не так давно — завели, так и идет. Изгадить сквер, парк, сад, лесополосу — раз плюнуть.
Любому прохожему ясно, что конкретно в этом сквере, где к тому же установлен памятник такой выдающейся и знаковой личности, как В.Амбарцумян, при таком расположении памятника никаких “объектов” быть не должно. Тем более таких фундаментальных. К тому же за спиной В.Амбарцумяна расположилась обсерватория Ереванского университета — тоже памятник, где начинал свою деятельность ученый. Как весь этот проект прошел через главного архитектора города, через мэрию? Понятно, собственность священна, особенно в Армении. Однажды, скажем, “ошиблись” — разрешили “Элеганту” (а может, и не “Элеганту”) устроить тут кафе. Ну и что дальше? Не век же ему здесь торчать? Когда-то отвернулись от памятника Гукасу Гукасяну, но почему так невежливо, так нецивилизованно отнеслись к великому ученому?
По идее, мэрия должна была пресечь потуги “Элеганта” вернуться на насиженное место. Но не сделала этого. Тогда для чего мэрия, которая не может решить элементарный вопрос? Может быть, это следствие того, что мэрия искоренила с концами главного дизайнера — художника-профессионала? Как знать…

Похоже, мэру до всего этого и дела нет. Он много ездит, разъезжает, участвует в различных “мэрских” тусовках. Он занялся даже благотворительными билетами, чтобы завлечь школьников в театр на дневные спектакли. Очевидно, что этим лучше было бы заняться министерствам культуры, а также образования и науки. Но вот городскими делами кому тогда заниматься? Помнится, минувшим летом Гагик Бегларян прошелся со свитой по Кольцевому бульвару и обещал в телекамеру, что тут все будет в ближайшем времени приведено в идеальный порядок. Ближайшее время наступило и отступило, но на Кольцевом бульваре ничего особенно не изменилось. Разве что более зелен, но по той причине, что вокруг бушует весна. А так все как обычно. Летом прошлого года с тыльной стороны метро “Еритасардакан” не спеша строили кафе, разумеется, в тени деревьев. Нынче, спешим обрадовать, строительство завершилось. Правда, зелени стало меньше, бетона больше — красота, одним словом. “Объекты” на всем протяжении Кольца до кинотеатра “Айрарат” как стояли, так и стоят. Некоторые, самые убогие и заброшенные, сдаются в аренду или продаются. Грязи и мусора не убавилось, даже в окрестностях главной ереванской церкви Сб.Григор Лусаворич чище не стало.
Зато разительные перемены видны в отрезке бульвара между улицами Саят-Нова и Вардананц. Рядом со строящимся “Джрашхаром” еще в прошлом году затеяли “реконструкцию и расширение” небольшого кафе (Ханджяна, 20), очень симпатичного. ООО “РбхЫл-96” разрешение получил в апреле 2008 года. Реконструировали и расширили объект с редким рвением и энтузиазмом. Сегодня это огромное, немасштабное сооружение с изрядным приусадебным участком вплоть до улицы Вардананц — метров сто. Здесь вся территория между усыхающими деревьями залита толстым бетоном, а также строится огромная бетонная же площадка. Хоть вертолеты сажай. Можно было перекрыть проект? Да. Но при желании. А желания у мэрии наступить кому на хвост нет ни малейшего. Впрочем, не всегда. Так, убраны несколько киосков на остановке у перекрестка Маштоца — Баграмяна и у памятника А.Исаакяну. Но это капля в море. Мелочь.
Что будет со сквером у университета, неизвестно. Народ на борьбу не выйдет, за исключением, может быть, боевого отряда Ассоциации потребителей. Общественность уверена, борьба, даже если она начнется — митинги, пикеты, — вряд ли окончится победой. Кстати, именно в эти дни в Петербурге горожане уже целый месяц как защищают сквер, на который покусился какой-то предприниматель. Стоят насмерть. Пойдем ли мы на такое? Как знать. Несколько лет назад один из отечественных крутых паронов затеял построить кафе на газоне у здания Арменпресса и Драмтеатра. Не вышло. Народ поднял бучу, парон понял и протрубил отбой. Сейчас же одолевают горестные сомнения — мэр-то на письмо не ответил. Теперь вопрос, почему мэрия смогла убрать несколько киосков — значит, есть такие административные возможности, — но не может прекратить только начавшиеся работы рядом с памятником В.Амбарцумяну. Между тем такой похвальный пример был в недавней истории Еревана, когда на берегу Лебединого озера вырыли гигантскую яму-котлован под кафе холдинга “Старый Эриван”. Народ взроптал. Яму тихо засыпали. И мир не перевернулся. Отличная модель действий для мэрии и Гагика Бегларяна. И совершенно в русле его предвыборных выступлений.
…Недавно телесюжет поведал о том, как Гагик Бегларян, побывав на каком-то форуме мэров, пригласил зарубежных коллег “в лучший город земли” — Ереван. Подумалось, а вдруг приедут. Соберутся и нагрянут в гости. Может, стоит подмести и мусор убрать к тому времени…

На снимках: