Колпак как индикатор цивилизационного выбора

Архив 201303/12/2013

“Хоть похоже на Европу, только все же не Европа…”

 

Частное наблюдение.
Нынче повсюду только и разговоров, что о политике. Об ассоциации с Евросоюзом, о вступлении в Таможенный союз, о цивилизационном выборе и будущем нации… “Пора начать психологическую интеграцию с Европой, раз уж реальной пока не получается”, — твердят одни. “Нет уж, наш выбор — навеки с Россией! И вообще — тебе кто газ дает, придурок?!” — возражают другие.

Словом, страсти кипят. При этом никто и не думает прислушиваться к оппоненту, каждый дует в свою дуду. Понять, кто прав, в таких условиях совершенно невозможно. А ведь есть, есть возможность легко определить, в какую сторону ментально склоняется наш средний гражданин, который и сам-то, может быть, не способен внятно объяснить свою позицию. Потому что ментальность — она глубоко запрятана, так сразу и не обнаружишь. Но вот назовем какое-нибудь простое, во всех смыслах нейтральное слово, скажем, “колпак”, и посмотрим, какие ассоциации порождает оно у наших и у “их” людей. Автор готов об заклад биться, что наш человек легко проложит (и до бесконечности продолжит) совершенно определенный ассоциативный ряд: “Под колпаком у Мюллера (вариант — спецслужб)… Не думай о минутах свысока… Исаев-Штирлиц, полковник-штандартенфюрер… Русская “пианистка” Кэт… Скажите группенфюреру, что я все вспомнил! Профессор Плейшнер, цветы на окне — знак провала явки… Никогда еще он не был так близок к провалу… Вы болван, Штейнглиц !.. Щит и меч революции… Красный террор… ГПУ-НКВД… Большая чистка… По локоть в крови представителей ленинской гвардии… Каленым железом троцкистскую гадину!.. Этот мерзавец Ежов, мы его расстреляли… Кто вы, доктор Зорге?.. Чистые руки, горячее сердце, холодная голова… Никогда не читайте советских газет до завтрака, батенька… По тундре, по железной дороге… Одна половина народа сидит, другая — охраняет…” Ну и так далее, и тому подобное. Разве что кто-то припомнит еще фамилию Колпакчи и название народности — каракалпаки. Но это уже в разрезе шутки юмора. Главное — принцип понятен. А теперь произнесем слово “колпак”, обращаясь к какому-нибудь европейцу: немцу, французу, англичанину, голландцу… Эти люди Юлиана Семенова не читали, культовый фильм “Семнадцать мгновений весны” не смотрели, об НКВД осведомлены крайне недостаточно и полагают, что Дзержинский — это, видимо, новая восходящая звезда польского футбола. Поэтому и ассоциации будут иные: “Шутовской колпак… Добрый Михель натянул ночной колпак… Санта-Клаус в красном колпаке… Рождественская распродажа… Марта сама связала ему этот колпак… В тронный зал вбежал шут, позванивая бубенчиками на колпаке… Колпак? Хорошо, что напомнили! Где здесь можно купить сувенирный колпак с национальной символикой?.. Но, сэр, колпаки давно уже не в моде!.. А вот я видел в Сахаре — там кочевники в самую жару натягивают на голову какой-то колпак и, представьте, любое пекло им нипочем!.. Колпак?! Вау, это же дико прикольно!..”
Автор совершенно не намерен таким образом кого-то за что-то агитировать. Просто хотелось бы напомнить, что прежде, нежели кидаться в жаркий спор, хорошо бы подумать. И прийти к простой, незатейливой мысли: вот когда не останется людей, знающих и помнящих, кто такие Штирлиц, Мюллер, Берия и Ежов, что такое “красный террор” и ГПУ — тогда можно будет вернуться к нынешним дискуссиям относительно “цивилизационного выбора” и всего остального. А скорее — тогда и спорить-то не с кем и не о чем будет…