Колокола Сардарапата — зов единства и независимости

Архив 201131/05/2011

День Республики глава государства Серж Саргсян встречал в Сардарапате — у Мемориала героической битве, возродившей в далеком 18-м независимую армянскую государственность. Под праздничный перезвон сардарапатских колоколов президент страны, Католикос Всех Армян Гарегин Второй и другие официальные лица Армении и Арцаха возложили венки к мемориалу, после чего зазвучал в полную силу государственный гимн республики.

Сардарапатское сражение не просто остановило наступление турецких войск на Армению — по мнению многих историков, если бы мы проиграли эту битву, “вполне возможно, что слово Армения сохранилось бы лишь как термин исторической географии”. Значению этой битвы за независимость и свободу посвящено и праздничное послание президента.
“Рожденная 28 мая 1918 года Республика Армения была венцом нашей многовековой борьбы”, — заявил президент Армении Серж Саргсян в своем поздравительном послании в связи с Праздником Республики. По его словам, республика просуществовала всего два с половиной года — очень короткий отрезок времени, чтобы что-либо успеть, особенно если учесть, что в сентябре этого года Армения собирается отмечать 20-ю годовщину своей новой независимой государственности.
“Но это только на первый взгляд. В действительности же это была самая большая революция, которая произошла в новые времена в сердце и сознании армянского народа. 28 мая армянский народ принял новую систему ценностей: независимость и демократию. Если нынешняя Армения является наследницей Первой Республики (а это именно так), то в первую очередь она является наследницей этой системы ценностей”, — сказал глава государства, подчеркнув, что “до 28 мая 1918 года мы были подданными; в этот день армянин провозгласил себя гражданином”.
“Путь становления свободного гражданина свободной страны труден и долог. Трудности этого пути мы преодолеваем до сих пор, но это было новым началом и правильным политическим курсом. Все части армянства и все слои народа с честью выдержали этот судьбоносный экзамен. Это случилось в такой исторический момент, когда многие в мире вслух или про себя уже поставили крест на стране Армения и на армянстве. Более того, и среди нас немало было отчаявшихся. Но национальное единство блестяще проявилось в героических майских сражениях 1918 года. Совокупная воля армянства в эти дни действительно творила чудеса, и мы говорим это с обоснованным чувством гордости и благодарности, поскольку ценою жизни и крови героев майских сражений спаслась Армения из когтей смерти. Из тех, кто сражался, ни солдаты, ни ополчение, ни офицерский корпус и командный состав не знали, что всего через день-два будет официально восстановлена армянская государственность, но свершилось самое главное: мы сражались, как Армения, и неплохо сражались. Это уже было реальностью. Мы уже поставили крест на многовековом рабстве, на нашем бедственном и неорганизованном прошлом”, — отметил Серж Саргсян.
В крайней и чрезвычайной ситуации в стране ни народ, ни власти не забыли самого важного — независимость и демократия не только не противоречат друг другу, но и служат мощным оплотом друг для друга, считает президент. Современная Армения, напомнил он, также переживала крайне тяжелые ситуации и стояла перед этим противоречием. “Сегодня мы, как нация и государство, достаточно крепки, чтобы осуществить новое психологическое преобразование, воплотить в жизнь новую формулу: интересы и права личности столь же святы, сколь совокупный национальный интерес. Я убежден, что в действительности противоречия нет, есть лишь поверхностное восприятие реалий в среде некоторых слоев общества. То, что волею исторических обстоятельств не успела и не смогла сделать возрожденная 28 мая Армения, несмотря на приложенные ею искренние и упорные усилия, должна суметь Армения, возрожденная 21 сентября”, — сказал глава государства.
По словам президента, сильная армия — это хорошо, а армия сильных, свободных и защищенных граждан — это намного лучше, и следовательно, свободный гражданин — самая надежная защита и против внешнего врага, и против правонарушений внутри страны. “Если человек не обладает полноценной свободой и правами на своей родине — от кого и что он будет защищать? Думаю, этот вопрос все должны задать себе”, — говорит он, отмечая, что интересы и свободы нации можно и нужно сопоставлять с интересами и свободами личности и совершенно не обязательно жертвовать одним ради другого, а как раз наоборот, они являются единым комплексом.
“28 мая — такое событие, которое дает нам повод переосмыслить не только то, что произошло 93 года назад, но в особенности то, что происходит сегодня. И положительный, и негативный опыт значительных событий прошлого поучителен”, — резюмировал глава государства, призвав соотечественников быть достойными продолжателями дела, начатого 28 мая.