Колокола памяти и колокола созидания

Архив 200910/12/2009

7 декабря президент Серж Саргсян возложил цветы к памятнику жертвам землетрясения 1988 года у церкви Аменапркич в Гюмри. В эти мгновения память погибших в результате разгула стихии отметил весь армянский мир. В скорбный миг звонили колокола во всех армянских церквах мира.

Годы идут, но они пока не могут полностью утешить боль — слишком жесток был удар, слишком многое мы потеряли, слишком сильно содрогнулись недра родной земли…
После траурной церемонии глава государства отправился в пригородную общину Ахурян, где строится важнейшее промышленное предприятие — завод по производству сахара. Его значение трудно переоценить, благодаря этому предприятию множество людей будут обеспечены стабильной работой, а страна — важным продуктом. Строительство масштабного завода началось три года назад, уже затрачено 92 млн долларов и конец не за горами, точнее — если не помешает нечто неожиданное, в мае будущего года начнется производство сахара. На первых порах на привозном сырье-полуфабрикате, а осенью — уже и на своем, как только будет собран урожай сахарной свеклы. Перспективный план предполагает выращивать в год до 300 тысяч тонн свеклы, этим будут заниматься почти 20 тысяч крестьян и фермеров. На самом заводе при полной его загрузке трудиться будут около тысячи человек. Завод, повторим, весьма внушительный, способен в год выдавать 220 тысяч тонн белого сахара, что позволит не только удовлетворить внутренний рынок, но и экспортировать продукцию. Столь оптимистичный прогноз возможно материализовать после того, как производство сахарной свеклы достигнет необходимого объема, но это произойдет не сразу, а в течение 4-5 лет. Президент Серж Саргсян осмотрел главный цех завода, где в основном завершен монтаж сложнейшего оборудования. Затем глава государства посетил общину Исаакян в Анийском районе, где принял участие в знаковом событии — церемонии символического зажжения газового факела. Газификация Ширакского марза — один из пунктов предвыборной программы президента, которая успешно выполняется.
В 2009 году уже восстановлены или построены заново системы газоснабжения 21 общины, а в четырех будут завершены до конца года. Не стоит говорить, как изменятся социально-бытовые условия населения, численность которого в этих 25 общинах достигает более 21 тысячи. Конечно, газ не решает всех вопросов. Так, в Исаакяне, как ни странно, нет пока оросительной воды, хотя Ахурянское водохранилище совсем рядом. Очевидно, что следующий насущный и важнейший шаг — подвод оросительной воды.
В самом Гюмри компания “Глендейл-Хиллз” продолжает строительные работы в кварталах “Муш-2” и “Ани”. Возведение домов началось весной, и почти 1100 человек с энтузиазмом взялись за дело. До конца декабря здесь будут сданы 1050 квартир, а также 520 домов в сельских общинах, в том числе в Спитаке. В том, что это действительно произойдет, никаких сомнений сегодня нет. В настоящее время окончательно уточняются списки очередников, которые ждут уже более двадцати лет. Нынешние темпы строительства, на которых никак не отразился финансовый кризис, позволяют поверить, что амбициозные программы восстановления зоны бедствия, разработанные экс-президентом Робертом Кочаряном и президентом Сержем Саргсяном, действительно осуществятся и до 2012 года в зоне землетрясения все наши соотечественники получат комфортабельное жилье и в городах, и в сельской местности. Еще немного — легко сказать — терпения и мытарства сограждан закончатся, начнется новый этап в их такой проблемной жизни.