Коллективный разум как булыжник для пролетариата нашего времени

Архив 201219/05/2012

Гераклит как-то сказал: “Все течет, все изменяется и в одну реку нельзя войти дважды”.
Журналист однажды спросил Черчилля:
— Как вам Ниагарский водопад?
— Ниагарский водопад я видел еще до вашего рождения, впервые я побывал здесь в 1900 году.
— И он не изменился?
— Принцип тот же. Вода льется сверху вниз.
Протестные выступления в двух столицах, армянской и российской, разыгрываются по тем же нотам, что и десять-двадцать лет тому назад. Кто-то уходит, кто-то приходит, время течет, но мало что изменяется: вода, как и прежде, льется сверху вниз. Ничего нового.
Если предположить, что власть в Армении свергли, а на смену ей пришла другая, и не сомневайтесь: сразу же проклюнутся новые, свежие, пылкие, возьмутся валить и ее. С теми же словами на устах: “узурпаторы, воры, жулики, прохиндеи, сукины дети…” В ответ услышим от власти тоже до боли знакомое: “насильственное свержение конституционного строя”, “очернительство всего и вся”,”подстрекательство к беспорядкам”. После чего на Северном проспекте ждите молодых людей с сачками для ловли бабочек, если речь о Ереване, или променад деятелей литературы и искусства, когда говорим о Москве.
Все течет, но мало что меняется — вода по-прежнему льется сверху вниз.
Словом — надоело. Если честно, надоело не просто, а очень. Этюды на тему “Долой самодержавие!”, “Власть народу!” воображение больше не дразнят и картинку ничем не оживляют. Но надо очень крепко закрыть глаза, чтоб не увидеть очевидного: и в Ереване, и в Москве, и двадцать лет тому назад, и сегодня, и на русском, и на армянском говорят и демонстрируют на диво одинаковое:те же кричалки, такие же “народные гулянки”, ту же зачарованность несмятыми цветочками и не брошенным под ноги окурком, знакомое “возьмемся за руки, друзья”, бесплатная раздача пирожков да пончиков… Все до первой крови, которую очень ждут. И тогда…
И тогда, и это тоже проверено жизнью, интеллектуалы моют руки, затем, объяснив, что “они этого не хотели”, уходят в кусты. А оттуда возникают парни с крутыми загривками, снайперским прищуром глаз и чалмой махараджи в ранце. Занимают первые места в партере, а интеллектуалов просят выйти вон.

…Из хроники событий недельной свежести у памятника Абаю Кунанбаеву в Москве. Увидев, что дело пахнет керосином, заводилы-интеллектуалы пришли на Чистые пруды увести протестующих. Но тут случился конфуз. Очень скоро стало ясно, что депутаты и знаменитости, пусть даже протестные, “кунанбаевцам” больше не указ. Они создали свой правящий орган — Ассамблею, которая принимает решения самостоятельно.
— Кто это? — спрашивает журналист у протестующих, показывая на парня, безусловно, первого среди равных.
— Неважно, — отвечают они, — у нас нет вождей, у нас коллективный разум!
Знаменитости, инженера человеческих душ напополам со слугами народа, поджали хвосты.
Цитата без комментариев, но для раздумий: “Я ненавижу русскую интеллигенцию. Презираю ее даже тогда, когда она жалуется, как ее притесняют, ибо все ее притеснители вышли из ее же рядов”. Антон Павлович Чехов. (К сведению интересующихся: в Армению Чехов не заезжал).
Протестуют, как нетрудно догадаться, не только в Москве и Ереване, и тоже не везде по правилам, предохраняющим неучастников от головной боли, создаваемой участниками. Потому там поступают так: нарушил — плати.
Швейцария. Власти Женевы теперь могут выписывать штраф в сто тысяч швейцарских франков (сто десять тысяч долларов) любому, кто примет участие в демонстрации без соответствующего разрешения или нарушит правила, при соблюдении которых акция была разрешена. Более того, нарушителям могут запретить участвовать в акциях на срок до пяти лет. Введение новых ограничений позволяет властям менять маршруты уличных маршей “при выявлении риска для людей и их имущества”, в том числе запрещать демонстрации в центре города.
Франция. Ужесточается наказание за участие в беспорядках для скрывающих лицо — до трех лет тюрьмы или штраф в сорок пять тысяч евро. За призыв собравшимся вооружаться — семь лет тюрьмы или сто тысяч евро.
Англия. Организаторы прошлогодних беспорядков, призывавшие к насилию через интернет, приговорены к срокам от трех до шести лет, рядовые участники — к лишению свободы от двух с половиной месяцев до года.
Москва. Предложено ужесточить санкции за нарушения при проведении митингов, максимальный штраф при этом может составить полтора миллиона рублей.
Ереван. Не располагая на этот счет необходимыми данными, можно предположить, что Армения была, есть и будет еще долго оставаться самой вольнолюбивой страной в мире.

P.S. Власть в Армении так или иначе сменится. Новая рано или поздно столкнется с тем же. И будет делать то же. Пока не поймем: в Швейцарии, Франции, Англии и др. тоже знают толк в демократии, но выше закона ее не ставят. Потому демократия живет и побеждает.
Женева — Москва