“Кого ни спросишь, все нажили богатство честным трудом”

Архив 201615/12/2016


В парламенте вчера началось обсуждение законопроекта о криминализации незаконного обогащения. Правительство предлагает наказывать незаконно обогатившихся чиновников лишением свободы сроком до 6 лет.

Автор законопроекта, министр юстиции Арпине Ованнисян заявила, что документ касается тех чиновников, задекларированное имущество или денежные средства которых будут существенно отличаться от годового дохода. Согласно проекту, правоохранительные органы возбудят уголовное дело, если задекларированная чиновником сумма и доходы будут отличаться друг от друга как минимум на 5 млн драмов. Если же речь идет о присвоении суммы до 5 млн драмов, то такие должностные лица хоть и не подпадают под уголовную ответственность, но не ускользнут от внимания компетентных органов, заверила министр юстиции.

Законопроект, однако, в случае принятия не будет иметь обратной силы. Депутат от «Оринац еркир» Ованнес Маркарян заявил, что это обстоятельство делает бессмысленной инициативу правительства. «Все что было, уже незаконно разворовали, обогатились. Остались мы – народ и озеро Севан. Больше нечего расхищать — ни на земле, ни под землей…» — заметил Маркарян. Министр юстиции возразила: «Существует Конституция РА. Ужесточающий наказание закон обратной силы не имеет. Этот закон ужесточает наказание? Несомненно, да. Можем придать ему обратную силу? Нет».

Депутатов особо интересовали случаи, когда чиновник не регистрирует имущество или денежные средства на свое имя. «По документам у него все нормально, но он имеет 6 домов, зарегистрированных на имя тещи, двоюродного брата, невесты тети, сына дяди. Все знают, что де-факто они принадлежат ему, но де-юре не его. Что мы будем делать в этом случае?» — спросил вице-спикер Эдуард Шармазанов. Министр юстиции отметила, что ни одна страна в мире не пошла по пути расширения круга взаимосвязанных лиц до уровня тещи. “Когда ты начинаешь неестественным образом сжимать круг взаимосвязанных лиц, все равно должностное лицо находит другой круг», — отметила она.

Депутаты в целом были скептически настроены к тому, как будет действовать закон, и высказывали самые различные опасения по поводу того, как чиновники станут укрывать незаконные доходы. Министр заверила, что прятать столько денег под подушкой невозможно, а когда захотят вывезти, это тоже будет проверяться.

По словам главы фракции «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, большинство чиновников оформляют незаконным образом приобретенные средства как заем. «Посмотрите декларации многих депутатов НС, многих министров, там доходы поступили от займов. Подавляющее большинство наших чиновников дают деньги в долг под проценты, то есть таким образом они пытаются легитимировать незаконные доходы. Должностным лицам должно быть запрещено давать денежные средства в долг под проценты. Им следует сделать выбор – быть должностными лицами или сотрудниками ломбардов и ростовщиками. Кого ни спросишь, все нажили богатство честным трудом. Откуда столько честных трудящихся в нашей стране – тоже неизвестно. Все стали миллионерами своим честным трудом. Так не бывает. Вспомнила известный анекдот: раз все святые, кто тогда украл церковный крест?», — заявила Зограбян. Министр в ответ заявила, что принципиально невозможно запретить людям брать кредит и делать вклады, но согласилась с тем, что проблема есть. «Для ее решения есть различные способы, и законопроект о криминализации незаконного обогащения должностных лиц является одним из них», – добавила она.