Когда жить не хочется…

Архив 201627/09/2016

На днях отмечался День борьбы с суицидами. Дата была установлена ООН в 2003 году. Тогда же при ВОЗ была создана Ассоциация предотвращения суицидов. И это понятно, самоубийства по числу потерянных жизней стоят на третьем месте после несчастных случаев и убийств.

 

Если число суицидов не превышает 10 случаев на 100 тысяч населения страны, то такое общество считается благополучным. Если показатель составляет от 10 до 20, то проблема, как говорится, есть, но еще не слишком кричащая. А вот более 20-и самоубийств на сто тысяч населения свидетельствуют о критической ситуации. Звучит некорректно, но наша страна выглядит здесь вполне достойно. Так, в Европе показатель самоубийств в 1,5-2 раза выше критического уровня — это 30-40 случаев на 100 тыс., у нас – 3-4 случая на 100 тысяч. Таковы данные ВОЗ за 2012 год. В нынешнем, если верить данным Нацстата, ситуация ненамного, но лучше. Впрочем,в цифрах явно надо разобраться. Дело в том, что попытки самоубийства и совершенные самоубийства — это два разных явления. Попытки, как считает психолог Самвел Худоян, нередко бывают показательными, продиктованными стремлением “наказать” кого-то. Часть “показательно-наказательных выступлений” завершается самоубийством лишь потому, что что-то бывает неверно рассчитано. Если к показательным попыткам прибегают люди истероидного типа, то изначально задуманное самоубийство совершают замкнутые в себе люди с глубокими переживаниями, имеющие серьезные проблемы: социальные, психические и т.д. По мнению специалистов, дабы предупредить фатальный исход, следует быть внимательнее к людям, пережившим потерю родных, близких, а также разные личные и семейные драмы и т.д. Ведь, как правило, суициды имеют предшествующие фазы и редко совершаются под воздействием момента. Люди, как правило, долго вынашивают идею самоубийства, готовятся к смерти. Неадекватное поведение близкого человека может подсказать всю серьезность его намерения. Заметив неординарные проявления в поведении ближнего, следует своевременно обратиться к специалисту. Суицидолог Камо Варданян уверен: такая профилактика значительно более эффективна, нежели сетки у мостов. Посему следует помнить: самоубийцам свойственно три состояния. Трезвое, когда действует фактор ответственности: скажем, человек взял в кредит крупную сумму, и понимая, что не может ее выплатить, полагает, что уход из жизни — лучшее решение. Второе состояние — патологическое — имеет место во время шизофренических, депрессивных психозов, когда происходит помутнение сознания. И третье — пограничное — когда человек не болен, но назвать его поведение нормальным довольно сложно.

К слову, превалирующее число суицидов совершается именно в таком состоянии. Видимо, к этому же разряду следует отнести и самоубийства среди военнослужащих. Проблема на днях была поднята в Минобороны. В ходе семинара-обсуждения, посвященного анализу причин суицидов и доведения до суицидов среди призывников, новобранцев и военнослужащих, замминистра Ара Назарян представил новые программы, разработанные военным ведомством в сотрудничестве с научными и общественными организациями. Их реализация, надеются в оборонном ведомстве, позволит свести к минимуму число самоубийств в армии. Хочется надеяться, что эти ожидания оправдаются.