Когда замерзают дети

Архив 201310/12/2013

 

Сегодня ночью, согласно прогнозу, ожидается -16. Читатели “НВ”, знакомые с историей семьи Ашота Мкртчяна, которые нашли “приют” под открытым небом около посольства Франции, крайне обеспокоены ситуацией. Некоторые из них взяли шефство над обездоленными — носят горячее питание, чай, подбрасывают деньги. Но это же не решение проблемы.

И тут не суть важно, кто прав, кто виноват и как эта семья, скитаясь в трех странах, снова оказалась на улице в Армении, когда на кону стоят жизни двух детей, ни в чем неповинных. Наша газета смогла привлечь внимание общественности к этому прецеденту. Правда, посольства России и Франции продолжают упорно молчать, но несколько организаций, консул посольства США, мэрия Еревана “снизошли” до низов, побеседовали с Ашотом, Сусанной и их детьми — Лилит и Аршаком. Несколько человек предложили Ашоту… крышу над головой, но мужчина… отказался, сославшись на то, что если он покинет место, об их проблеме снова забудут. К слову, с Ашотом побеседовали несколько психологов, которые потом поделились своим мнением с корр. “НВ”: положение, в котором оказалась семья, явно сказалось на психическом состоянии главы семейства. Он уверен в том, что за ним кто-то следит или ему угрожает.
Так или иначе семья Мкртчянов продолжает оставаться на улице. На заледеневшую скамейку они расстилают картон, пакеты, натягивают на себя из одежды все, что есть, и ложатся. А могут и не проснуться… Жалко детей, которые стали разменной монетой в этой истории. Неужели нет никаких служб, которые приняли бы насильственные меры по спасению детей? Понятно, что это крайняя и отнюдь не мягкая мера, но ведь другого выхода нет…