Когда я слышу слово “культура” — приказываю пригнать бульдозер

Архив 201707/03/2017

Мерзавцы и дураки всегда считают, что история человечества начинается с них

Игиловские негодяи, отступая под натиском сирийской армии, в Пальмире вновь не удержались и взорвали фасад римского театра и колонны Тетрапилона. По мнению сирийских специалистов, в сравнении с предыдущими разрушениями можно считать, что в этот раз урон не так велик. Впрочем, на первый взгляд. Что покажет дальнейшее изучение памятников мирового наследия, неизвестно.

 

 

Но, судя по всему, это лишь легкая разминка. Исламский проповедник из Кувейта Ибрагим аль-Кендари выступил с предложением уничтожить египетские пирамиды и фигуру Сфинкса. Проповедник вообще-то в курсе, что ранние мусульмане, придя в Египет, не разрушили памятники времен фараонов, но полагает, что “богоугодное дело” сделать никогда не поздно. Если уж пророк Мухаммед в свое время уничтожил всех идолов в Мекке, значит, его потомки тоже должны положить конец идолопоклонству, хотя пирамидам давно никто не поклоняется. Проповедника охотно поддержал и самопровозглашенный “халиф”, глава “Исламского государства” Абу Бакр аль-Багдади. Уничтожение пирамид он назвал “религиозным долгом”.

Честно говоря, оторопь берет от всего этого. Ведь тут не скажешь даже, что, мол, “возвращаются времена мрачного Средневековья”. За свою многотысячелетнюю историю и Ирак, и Египет, и Сирия много раз попадали под иго различных захватчиков — римлян, византийцев, монголов, турок, арабов, французов, англичан… Были среди них, причем в изобилии, очень жестокие персонажи, натуральные людоеды. Но до такого — громить статуи и постройки, возраст которых насчитывает три тысячелетия и которые являются достоянием всего человечества — не додумался никто. Конечно, нетерпимость исламистов хорошо известна, но ведь относительно недавно, уже в наши времена представитель культурнейшей и великой германской нации гордо заявлял: “Когда я слышу слово “культура” — хватаюсь за пистолет”. Всего-то и разницы, что вместо пистолета на первые роли вышли бульдозеры и кувалды. Так что дело тут, видимо, отнюдь не только в религиозных аспектах. Проблема — в свойственной всем малограмотным фанатикам тупой ограниченности. Ведь Геббельса, автора вышеприведенной цитаты, никак не повернется язык назвать духовным наследником Канта, Гегеля, Бетховена… Или взять деятелей Французской революции. Их принято считать людьми куда как просвещенными, наследниками Вольтера и Руссо. Однако именно эти “наследники” отменили, как известно, традиционное летоисчисление и ввели новое, при котором началом времен стал считаться день взятия Бастилии. Аналогичный проект вполне серьезно рассматривали и русские коммунисты, предлагавшие объявить новую эру с 25 октября 1917 года. Идея была воспринята очень благосклонно, но решили немного отложить — до полной победы революции в мировом масштабе. Ожидалось, что это вот-вот случится.

Вообще малограмотные дураки и мерзавцы, вне зависимости от своей религиозной и национальной принадлежности, убеждены, что именно они, любимые, являют собой вершину эволюции. При малейшей возможности для утверждения этого постулата они с удовольствием уничтожают всех несогласных и сомневающихся. Потом, как правило, опомнившееся человечество выводит новоявленных “пророков” в расход без особых раздумий и колебаний. Думается, что бандиты “халифата” и их духовные наставники перешли “красную черту” и пора ими всеми заняться всерьез. Потому что, если и дальше так пойдет, они очень уж много дров наломают. И дело не только в египетских пирамидах, их как раз нелегко сковырнуть с лица планеты. Если даже загнать под каждое из этих циклопических сооружений эшелон взрывчатки — результат не гарантирован, в древности строить умели. Но преступные миазмы начинают распространяться все дальше, эксперты уже выражают серьезную озабоченность судьбой Средней Азии, других регионов планеты с преобладающим мусульманским населением. Как известно, ныне в мире насчитывается более миллиарда мусульман. Нельзя допустить, чтобы все они стали “расходным материалом” экстремистов в их безумной борьбе за “всемирный халифат”. Это, вроде бы, все развитые страны понимают. Однако же продолжают соперничать друг с другом, а безумие фанатиков между тем нарастает и становится все более угрожающим.