“…Когда я посещаю тюрьмы, я там для виду не фотографируюсь”

Архив 201716/03/2017

Лидируем в Европе по уровню смертности в тюрьмах

 

В Армении самый высокий показатель смертности в тюрьмах: на 10 тысяч заключенных приходится 95,5 летальных исходов, тогда как средний показатель по Европе составляет 27,3, — подсчитали эксперты Совета Европы, опубликовавшие статистическое исследование пенитенциарных систем европейских государств. Отчет составлен на основе данных тюремных ведомств государств-членов Совета Европы и подготовлен при поддержке исследователей Института криминологии и криминального права Лозаннского университета.

Согласно отчету, в 2014 году в пенитенциарных учреждениях Армении было зарегистрировано 38 летальных исходов. Сообщалось о четырех случаях суицида. Уровень самоубийств составил 10,1 случаев на 10 тыс. заключенных, что также превышает средний показатель (6 случаев).

В 2015 году в Армении насчитывалось 3,9 тысяч заключенных (из них 6 несовершеннолетних), что составляет примерно 130 заключенных на 100 тысяч жителей. Среднеевропейский показатель – 116 человек. При этом самое большое число заключенных зафиксировано в России (439,2 на 100 тысяч жителей), далее идут Литва (278), Грузия (248), Азербайджан (249,3), Латвия (223,4), Турция (220,4) и Молдова (220).

С 2005 года количество заключенных на 100 тысяч жителей в Армении увеличилось примерно на 48%. Из них осужденные женщины составили 4,4%, что несколько ниже среднеевропейского показателя – 5,2%. Количество иностранцев среди заключенных в Армении — 3,2%, что также ниже среднеевропейского показателя (10,8%). Как бы то ни было, по показателям последних десяти лет Армения оказалась среди стран-лидеров по уровню заключения под стражу. В первую четверку стран с наибольшим показателем уровня заключения под стражу вошли Турция (191%), Албания (90%), Сан-Марино (79%) и Македония (61%).

В докладе отмечается также, что Армения тратит на содержание одного заключенного в среднем 10,3 евро в день, что в 5 раз меньше среднего уровня по Европе, который составляет 52,36 евро. Этот показатель ниже всего в Грузии, где ежедневные расходы на одного арестанта составляют 5,66 евро. Самые высокие расходы на одного заключенного в день зарегистрированы в Швеции – 354 евро и Сан-Марино – 481 евро (от желающих сесть там, видимо, нет отбоя!-Ред.)

… Примечательно, что говоря о проблемах пенитенциарной системы страны, министр юстиции Арпине Ованнисян предпочитает не вдаваться в “неприятные подробности”, связанные непосредственно с условиями содержания заключенных, которые, собственно, и вывели нашу страну в лидеры по уровню смертности в тюрьмах.

«Если система работает, то недостатки неизбежны. Одной из главных проблем являются недостатки в работе института условно-досрочного освобождения заключенных», — как-то очень сдержанно-ограниченно заявила она. Между тем не секрет, что из-за невыносимых условий в тюрьмах заключенные то и дело прибегают к членовредительству (недавний протест обитателей “Нубарашена” все еще на памяти). Не секрет также, что в исправительных учреждениях нередко “рулит” не официальное начальство, а криминал, что на протяжении лет в них четко действует система “налогообложения” и пр.

“…Когда я посещаю тюрьмы, я там для виду не фотографируюсь, — не без пафоса заявила прошлой осенью журналистам тогда и.о. министра юстиции А.Ованнисян. На вопрос, почему о её посещениях нет официальных сообщений, в то время как эти сообщения появляются по менее значимыми поводам, Ованнисян ответила: «Я посещаю тюремные учреждения по работе, а не для того, чтобы кого-то в чём-то убедить”.

“Условия содержания заключённых постепенно улучшаются, и официальным сообщениям об этом нужно доверять”, — добавила глава Минюста. Что ж, может, официальный доклад Совета Европы поможет открыть ей глаза на ситуацию…

“И как дальше жить? Прям не знаю”

В такой ироничной манере прокомментировал свое включение в “черный список” Азербайджана известный российский тележурналист Роман Бабаян.

Напомним, ведущий передачи “Право голоса” на российском телеканале “ТВ Центр” Роман Бабаян вместе с директором Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семеном Багдасаровым на днях посетил Арцах. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что независимо от личности и занимаемой должности, любой, кто посетил Карабах, вносится в список нежелательных лиц, и Роман Бабаян не исключение.