“Когда вор крадет у вора”

Архив 200910/09/2009

“Одним из этапов “бесчестного десятилетия” на пути ко Второй мировой войне был Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный в Москве 23 августа 1939 года гитлеровским министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом и наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым. Договоры о ненападении были разменной монетой внешней политики в те годы. Даже между Польшей и нацистской Германией существовал такой договор, датированный январем 1934 года.
В Москве была решена судьба Польши и письменно зафиксирован нейтралитет СССР. Сняв угрозу войны на два фронта, Гитлер через неделю стремительным броском атаковал Польшу.
Секретный протокол договора между СССР и Германией был найден в нацистских архивах только после войны. Как оказалось, Гитлер и Сталин договорились поделить Восточную Европу на сферы влияния. Заручиться гарантией ненападения со стороны СССР, видимо, оказалось возможно только в обмен на обещание территорий. Договор с Германией был подписан после неудачных многомесячных переговоров СССР с Великобританией и Францией. Западных лидеров явно больше пугал союз со Сталиным, нежели спекуляции относительно планов Гитлера на Востоке. В ходе 22-месячного нацистско-советского “медового месяца” Польшу разделили в четвертый раз за ее историю. Тогда же нацисты начали уничтожать евреев, а сотрудники сталинского НКВД устроили массовый расстрел польских офицеров в Катыни.
Договор был расторгнут на рассвете 22 июня 1941 года, когда Гитлер предал своего союзника СССР и вторгся на его территорию. В русском языке есть подходящее к этому случаю высказывание: “Вор у вора шапку украл”.
Но не стоит забывать, что западные демократии и сами заключили мир с дьяволом на Мюнхенской конференции в сентябре 1938 года. Это привело к разделу Чехословакии, часть которой досталась в том числе и Польше. Все в то же “бесчестное десятилетие”.”
The Express, Великобритания
The International Herald
Tribune, Франция