Когда уходят друзья

Архив 201013/05/2010

В Москве на 79-м году жизни скончался известный писатель, публицист, критик и верный друг нашего народа Валентин ОСКОЦКИЙ.

Однажды побывав вместе с писательским десантом в “горячей точке”, в Карабахе, он навсегда прикипел к этой земле. Его поездки в строптивый край стали едва ли не регулярными, но не любопытства ради. Оскоцкий честно старался вглядеться в суть происходящего. Так появились его правдивые и искренние статьи и репортажи, вошедшие позже в книгу “Карабахский дневник”…
Ему ли не понять было чувства карабахцев, окруженных на собственной земле. Он, ленинградец, сам пережил блокаду. Именно благодаря Валентину Оскоцкому и его коллегам интеллектуальная российская общественность впервые узнала правду о Карабахе. Независимая и неформальная публицистика Валентина Оскоцкого вызывала доверие. Оскоцкий писал, невзирая на официальное мнение властей страны и политбюро. Его высшим судьей была совесть писателя и гражданина. Она позволила ему смело идти против официального нормированного мнения и прорвать информационную блокаду, сковавшую Карабах.
Оскоцкий был в той легендарной группе из пяти российских писателей, которые стремились прорваться в Степанакерт и которых Баку никак не хотел принимать и требовал отменить их приезд. Троих из них, Оскоцкого и чету Нуйкиных, азербайджанцы “депортировали” в Ереван из пока еще “своего” Карабаха и под конвоем своего ОМОНа. Москвичи почувствовали ситуацию буквально кожей. Вернувшись в Москву, они без обиняков поведали правду. Статьи и выступления Валентина Оскоцкого стали действенным оружием борьбы за Карабах. Именно он стал одним из инициаторов создания российской общественной организации в поддержку народа Карабаха. Того самого КРИКа — Комитета российской интеллигенции “Карабах”.
Целых восемь лет, вплоть до 98-го, Валентин Оскоцкий вел свой “карабахский дневник” — и нет в нем ни одного неискреннего, фальшивого или помпезного слова. Карабахские реалии получили совершенно адекватную и мужественную литературную форму.
…Он до конца интересовался ситуацией и карабахскими делами. Сопереживал, грустил, радовался. Память народа избирательна и никогда не обманывает… Валентина Оскоцкого не забудут ни в Армении, ни в Карабахе. Он заслужил и выстрадал армянскую любовь.
Редакция “НВ”