“Когда произошло землетрясение в Армении, кубинцы почувствовали армянскую боль как свою собственную”

Архив 200915/10/2009

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба г-н Хуан Вальдес ФИГЕРОА дал эксклюзивное неформальное интервью нашей газете.

— Г-н Фигероа, вы прибыли в Ереван чуть ли не в День города. Вы успели что-нибудь увидеть?
— Успел. Вчера я чувствовал себя в Ереване как у себя дома в Гаване. В такие моменты можно ощутить, как мал земной шар. По-русски говорят: “Куба далеко, Куба рядом”. Да, географически далеко. У нас много праздников — кубинцы очень любят музыку. И вот приезжаю в Ереван — и чуть ли не сразу фейерверк, гремит музыка, поют, гуляют, веселятся. Мне все очень понравилось, спокойно прогулялись, главное — было тепло. Я подумал, что у армян и кубинцев есть много трудных и противоречивых моментов, особенно когда мы должны найти глубинную правду. Истину. Мы ходили по праздничным улицам, и я говорил своему первому секретарю — смотри, какой прекрасный народ, какой замечательный праздник.
— А ведь учтите, день был не самый обычный, сложный — в субботу были подписаны армяно-турецкие протоколы, которые вызвали разные чувства у людей…
— Да, я знаю об этом. Я недаром сказал, что бывают моменты раздумий и откровений. Именно в такие моменты истории народ проявляет себя с лучшей стороны, мобилизует себя. С подписанием этих документов наступит пора, когда армянам надо будет решать очень важные вопросы.
— Г-н посол, вы хорошо владеете русским, наверняка учились в России, в СССР.
— Да, вообще-то, я военный, журналист. Учился не в России, а во Львове. Помню, кстати, и Вирменскую улицу, и Вирменскую церковь…
— На Кубе есть армяне?
— Есть. У меня были знакомые армяне и когда учился, и когда работал. В разное время я встречался с ними. Некоторые женились на кубинках. И заметил характерные национальные черты: армяне очень общительные, компанейские, с кубинцами у них завязывались отношения легко и непринужденно.
— Думаю, это заслуга и вашего народа — живого, непосредственного, обаятельного, так достойно переносящего хорошо нам понятные блокадные трудности, не говоря уже о штормах и тайфунах.
— Нас, кубинцев, почти 11 миллионов, армян немного меньше, но мы шумные, даем о себе знать.
— Вы ведь недавно назначены послом в Армению…
— Полгода. Я вручил верительные грамоты президенту Сержу Саргсяну в апреле этого года. Так что это мое первое интервью в Армении. По совместительству я также посол Кубы в Узбекистане.
— Разве не трудно — такие далекие концы? Ведь есть необходимость чаще приезжать.
— Конечно, и я буду к этому стремиться. У нас с Арменией немало совместных задач, которые требуют решения. Есть страницы, которые надо заново написать, и в ближайшее же время. В частности, развитие туризма. Куба принимает в год почти два миллиона туристов. Только из Канады их почти миллион. Сотни тысяч из Франции, Испании. С удовольствием будем принимать армянских туристов. Поверьте, они не обманутся в надеждах.
— Надеюсь, мы ведь знаем, как прекрасна Куба. Интересно, г-н посол, а насколько среднестатистический гражданин информирован об Армении? Насколько люди знают о нашей стране и народе?
— Когда произошло землетрясение, тысячи кубинцев дали свою кровь. Приехала медицинская бригада — кубинцы ощущали армянскую боль как свою. В 60-70 годы многие армянские специалисты работали на Кубе. В Армению приезжали кубинские спортивные, общественные, культурные делегации — так что есть определенная предыстория отношений между нашими народами. Есть у нас интересный человек Блас Новель, кубинский дипломат, он написал очень интересную книгу “Армяне на Кубе” и опубликовал в 90-х годах. Эту книгу хорошо у нас знают. Армяне и кубинцы находятся в разных географических точках, но имеют некоторые общие точки соприкосновения в истории. Сегодня у нас была встреча с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, я очень доволен ее результатом. Мы остановились на том, что необходимо всемерно укреплять отношения между странами. Будем интенсивно искать те сферы, где они будут иметь перспективу. Думаю, поначалу это будут туризм и торговля.
— Чем может порадовать нас ваша страна?
— Ромом, сигарами, медикаментами, биотехнологиями. Думаю, успешно будет развиваться сотрудничество в области медицины и здравоохранения.
— А какие армянские товары могут быть привлекательны для Кубы? Коньяк?
— Конечно. Учтите, к нам приезжают более двух миллионов туристов, и многие, как и кубинцы, с удовольствием потребляют армянский коньяк… Но не только коньяк. Мы обязательно найдем то армянское, что нужно Кубе.
— Г-н Фигероа, а молодое поколение знает, что есть такая маленькая страна — Армения? Хотя бы немного.
— О бывшем СССР написано в школьных учебниках. Но кроме того, есть рассказы взрослых о пребывании армянских специалистов на Кубе, немало кубинцев учились и практиковались в Армении. Наконец, все знают, что так называемый “кубинский кризис” в далеком 62-м году в значительной степени разрешил Анастас Микоян. Наконец, многим моим соотечественникам известно, что армяне проживают в соседних странах Латинской Америки — Уругвае, Бразилии, Аргентине.
— Вам уже удалось поездить по Армении?
— Весной да, удалось. Побывал на Севане, в Гегарде, Эчмиадзине. Этот визит, к сожалению, очень короткий и единственное, что увидел — День города.
— Мы все в плену стереотипов, думаю, для армян, даже просвещенных, Куба — это ром, сахарный тростник, Хемингуэй, сигары, море, прекрасная Гавана. Впрочем, это не просто стереотипы — это факты. Какие образы Армении запечатлены в сознании кубинцев?
— Армения для меня, для кубинцев — это страна, которая находится у истоков христианства. Для нас это немаловажно, Куба ведь христианская страна. Кто знает, может, среди моряков Колумба были и армяне, так что в нас есть и какая-то частичка армянской крови. Для нас армяне — народ-космополит. А из образов… Конечно, Арарат, Арам Хачатурян, которого знают все музыканты. Конечно, Азнавур. Кубинцы знают, что армяне предприимчивый, умный народ, что они хорошие профессионалы.
— Есть ли, по-вашему, перспективы развития культурных связей? Думаю, многим в Армении было бы приятно увидеть выставку кубинского искусства, у вас всегда были отличные художники, фотовыставку об архитектуре традиционной и современной. Наконец, услышать живую кубинскую музыку…
— Разумеется, есть. Но о культуре часто забывают. И одна из наших важных задач — развивать культурные связи. Культура — душа народа в самом чистом ее виде. Я думаю, кубинцам будет интересно видеть и армянские выставки, и услышать армянскую музыку. Уверен — понравится…
Карэн МИКАЭЛЯН