Когда придет сентябрь…

Архив 200930/07/2009

Белый дом ждет ответа от Ирана в сентябре
США не прекращают усилия, направленные на то, чтобы исключить превентивный удар Израиля по Ирану и найти дипломатическое решение иранской ядерной проблемы. Об этом заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, добавив, что Вашингтон не допустит, чтобы у Исламской республики появилось ядерное оружие.

Она также вновь подтвердила готовность Вашингтона защищать Израиль от любых угроз со стороны Тегерана. С аналогичными заявлениями выступил и глава Пентагона Роберт Гейтс, который на днях посетил Иерусалим и провел переговоры с израильским руководством. Сообщается, что глава Пентагона заявил израильскому коллеге Эхуду Бараку, что администрация Барака Обамы рассчитывает к концу сентября получить ответ Ирана на американское предложение о взаимодействии в решении ядерной проблемы. В свою очередь Обама, поддержав дипломатическую стратегию США, призвал установить жесткие сроки для переговоров с Ираном. Он дал понять, что Израиль по-прежнему не исключает возможность нанесения превентивного удара по иранским ядерным объектам. Впрочем, в самом Иране сейчас сложилась весьма непростая ситуация, поскольку против президента Махмуда Ахмадинежада, переизбрание которого оспаривается оппозицией, выступила даже часть поддерживавшей его консервативной элиты. Признаком серьезных разногласий в иранском руководстве стало то, что Ахмадинежад отправил в отставку министра информации (главу разведки) Голям-Хосейна Мохсени Эжжеи, который выступил против его решения назначить руководителем президентского аппарата бывшего вице-президента Эсфандияра Рахима Машаи — кстати, ближайшего родственника Ахмадинежада, — уличенного в симпатиях к Израилю.
Визит Гейтса в Израиль совпал по времени с очередной поездкой по региону спецпосланника президента США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла. США сейчас наращивают усилия на ближневосточном направлении, однако здесь они наталкиваются на жесткую позицию правительства Биньямина Нетаньяху, который требует устранить иранскую угрозу, прежде чем начнутся переговоры с палестинцами, и отстаивает право на “естественный рост” еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.
По материалам прессы