“Когда падают самолеты, зовут психологов, а когда трагедия в армии — нет…”

Архив 201011/09/2010

То, что психическое здоровье общества напрямую зависит от его социального уровня, — общепризнанный факт, доказанный неоднократно на научном уровне. Вспомним, сколько не совсем здоровых в умственном плане людей можно было встретить на ереванских улицах в первые годы независимости — голод, тьма и холод сделали свое дело. Ныне, когда “дышать” вроде бы полегче, “странных людей” встретишь нечасто, хотя нет-нет и попадаются неадекватные персонажи, явно страдающие от всевозможных маний, фобий, страхов…

“Страхи и фобии преследуют нас зачастую в силу именно социальной незащищенности, — подтверждают главный специалист Центра психологических услуг “Айг” Рубен Погосян и социолог Анна Восканян. — Одна из самых “популярных” фобий — боязнь завтрашнего дня”. По мнению специалистов, этот страх донимает не только малообеспеченные слои населения, но и богатеев, трясущихся за бизнес, за сбережения, а еще за жизнь — свою и родных. Да уж, большие деньги — большие проблемы, хотя, конечно, когда человек не нуждается, ему легче их решать.
В том числе проблемы ментального свойства — уже хотя бы потому, что при наличии средств можно обратиться за помощью к психоаналитику. Это правда, соглашаются ораторы, добавляя, однако, что и для малоимущих сегодня действуют соответствующие центры поддержки: “Надо только знать, куда обращаться”. Ну а если нужна оперативная помощь и не знаете, куда податься, то всегда под рукой сердобольные соседи, которым можно поплакаться в жилетку, излить душу… “Только в отличие от специалиста сосед вряд ли поможет расправиться с фобией. Хорошо еще если не усугубит ее окончательно”, — не то в шутку, не то всерьез заметила социолог. Она с сожалением констатирует, что в нашем обществе обращаться к психологу как-то не принято. Одни считают это зазорным, другие просто не верят с силу этой науки…
Как показал небольшой опрос “НВ”, из 15 респондентов как минимум 8 постоянно чего-то боятся: кто болезней и смерти, кто аварий, кто закрытого пространства и пауков с тараканами. А еще молодые женщины сильно боятся лишних килограммов, мужчины не спят по ночам из страха не прокормить семью… Поколение помоложе трясется в ожидании экзаменов. Кстати, как заметила социолог А.Восканян, это одна из наиболее распространенных сегодня фобий. “Я вроде бы все сдала, до следующей сессии далеко, но у меня уже сейчас одна мысль об экзамене вызывает дрожь в коленках”, — сообщила в беседе с корр. “НВ” студентка медицинского университета Арусик Карапетян. Как бы то ни было, ни один из опрошенных к специалисту идти не хочет — с одной стороны, лень, с другой — денег жалко… Был среди респондентов и молодой человек, которого страшит воинская служба, хотя “грозит” она ему только в следующем году. Специалисты считают, что сегодня это наиболее распространенный и тяжелый для лечения тип фобии. “Призывники уверены, что либо непременно заболеют в армии, либо с ними случится что-то ужасное, — говорит психолог, добавляя, что страхи эти небезосновательны. — Откуда родом эта фобия? За ответом далеко ходить не надо: случаев избиений, в том числе со смертельным исходом, стало больше, нередки самоубийства… Кроме того, перед глазами примеры того, как здоровые ребята возвращаются из армии с абсолютно расшатанной психикой”. По словам специалиста, необходимо создать все условия для того, чтобы парни чувствовали на службе спокойно. “Иначе укоренившиеся в сознании страхи и фобии в будущем перерастут в психические заболевания и в патологии, — предрек Р.Погосян. А еще посетовал: — Когда падают самолеты, к реабилитационным работам психологов небось привлекают, а когда трагедия в армии — нет…”