Когда-нибудь история все расставит по местам

Архив 201201/03/2012

28 февраля армянский народ почтил память жертв кровавых погромов в азербайджанском Сумгаите. Во многих городах мира прошли траурные акции. В шествии к памятнику в Цицернакаберде приняли участие беженцы из Азербайджана, представители общественности и, конечно, родственники и близкие погибших в Сумгаите людей. Погибших там, куда советские войска, по лицемерному заявлению президента СССР М.Горбачева, опоздали на три дня. Всего на каких-нибудь три дня…

Вспоминает очевидец событий офицер Анатолий Мостовой, переброшенный в феврале 1988-го в Сумгаит в составе полка внутренних войск.
“Нас подняли по тревоге. Ничего не объяснили. В ружкомнате выдали автоматы, по 20 холостых патронов. Вывезли на военный аэродром. Там мы четыре часа маялись в безделье и неизвестности. Ходили разные слухи. Самый устойчивый: в Азербайджане режут армян и нужно разогнать погромщиков. А началось все с ментовской дури. На границе Агдамского и Аскеранского районов милицейский капитан, разгоняя группу то ли дерущихся, то ли митингующих, залез на подножку грузовика, размахивая своим табельным “макаром”. Они на Кавказе привыкли, даже танцуя лезгинку, в потолок палить. Вот и он неожиданно для себя выстрелил. И убил одного из толпы. Милиционер — азербайджанец. Застрелил тоже азербайджанца. Кто бы мог подумать, что начнется такое…”
Но разве в Сумгаите началась
 эта трагедия, а не в Баку, где в начале ХХ века уже были организованы армянские погромы, приведшие к многочисленным жертвам? А методическое выдавливание армян из Нагорного Карабаха? И так несколько десятилетий. Все руководители Азербайджанской ССР явно или исподволь продвигались к февралю 1988 года. Особенно интенсифицировал процесс Гейдар Алиев.
Джордж Сорос в статье, опубликованной в 1989 году, предположил, что к армянским погромам имела отношение азербайджанская мафия, руководимая бывшим главой КГБ республики Гейдаром Алиевым, в то время находившимся на пенсии. Основания для такого утверждения у бизнесмена наверняка были. У нас они тоже есть. Обратим внимание на одного из фигурантов — Камрана Багирова, родившегося в 1932 или 33 году в Сисиане. С 1974 по 1982 годы Камран Багиров был первым секретарем Сумгаитского ЦК Компартии Азер.ССР, т.е. 8 лет он возглавлял город, который был выбран для армянских погромов. Быстрый карьерный рост Багирова начался в 1969 году, когда Г.Алиев стал формировать свою команду. В 1982 году по рекомендации Г.Алиева он заменил патрона на посту первого секретаря ЦК КПАз. Камран Багиров, уроженец то ли Карабаха, то ли Сисиана и родственник Алиева, был заинтересован в организации “ответных действий” в противовес мирному волеизъявлению карабахцев. В случае необходимости как бывший руководитель города мог сам через голову первого секретаря горкома Сумгаита — Джахангира Муслимзаде, давать указания руководителям предприятий, заводов и фабрик по финансовому или материальному снабжению погромщиков, будучи при этом в тени. Оставалось только проработать правильный выход из “заварушки” после завершения “акции” и на всякий случай обеспечить алиби. Опыт такой деятельности у него был. Так, например, перед отъездом из Степанакерта, куда он приехал, чтобы провалить сессию областного совета, К.Багиров провел в Агдаме чрезвычайное совещание с участием пограничных с НКАО азербайджано-населенных районов. Именно на этом совещании было принято решение о “неотложных мерах по приведению армян в чувство”. Исполнение этого “исторического” решения привело к трагедии в Аскеране, однако никто из виновников не был наказан. Акция устрашения сорвалась и поэтому следующим местом по “приведению армян в чувство” был выбран Сумгаит, хотя первоначально планировался Баку. Несмотря на это К.Багиров продолжил руководство Азер.ССР. Только после событий в Сумгаите Багиров был снят с должности, да и то в “связи с ростом националистических настроений в Азер.ССР”. Однако более информированные источники утверждают, что фактической причиной его отставки послужила допущенная им ошибка. Дело в том, что Багиров, будучи вызванным в Москву, заявил, пытаясь удержаться у власти после сумгаитских событий, что все свои действия он согласовывал с Гейдаром Алиевым. Это и стало его концом, а в 2000 году Камран Багиров умер при странных обстоятельствах. Алиев не прощал измены даже близким людям.
Так что в Сумгаитской трагедии повинен не только Михаил Горбачев, а прежде всего руководители советского Азербайджана. Когда-нибудь история все расставит по местам.
Николай БАБАДЖАНЯН,