“Когда на пике Арарата водрузили армянский флаг, я расплакалась”

Архив 201430/09/2014

“Люди часто интересуются, что мне нравится в Армении и почему я переехала сюда, в то время как многие уезжают, — говорит героиня репортажа repatarmenia.org Наре АВАГЯН. — Не могу точно ответить на этот вопрос, но каждая мелочь тут меня вдохновляет: люди на улицах, их открытость, армянская речь, даже дедушки, гуляющие со своими внуками за руку… Здесь все мое. Конечно, вокруг полно проблем, но к этому надо относиться спокойно, как к неотъемлемой части становления и развития страны”.

 

 

Наре родилась в Армении, но родители ее переехали сюда из Ирана в 70-х. Потом они перебрались в Лос-Анджелес, где живут до сих пор, а дочь решила вернуться на историческую родину. “Дети более гибкие и приспосабливаемые, чем взрослые. Даже в Америке мне не было так уж прямо сложно, — говорит Наре. — Там я изучала биологию и физиологию в Университете Сан Диего… Как-то летом мы с моей лучшей подругой решили отдохнуть в Армении. Для большей продуктивности придумали небольшой проект: три месяца преподавали английский в Раздане. Это было нечто. Мы увидели, какие открытые и умные детишки живут в Армении. По возвращении в Штаты я стала работать терапевтом с детьми, страдающими аутизмом, и стала задумываться: а почему бы не сделать то же самое в Армении? Две недели спустя я решила ехать домой”…

Реализовать этот план в Армении у Наре не очень получилось. Поначалу не было никакой работы. Но это ее не сильно заботило. Наре была уверена, что возможность проявить себя обязательно представится. Ведь главное — она дома. Сейчас она работает в Центре креативных технологий “ТУМО” и чувствует себя востребованной. “Я работаю с учителями, детьми, с экспертами и все они заряжают меня энергией”, — рассказывает Наре.

Одно из самых ярких впечатлений — Арарат. В августе 2013-го она вместе с другом решила подняться на библейскую гору, хотя понимала, что для этого нужна специальная подготовка. “Я была в не очень подходящей для восхождения форме, потому стала тренироваться за 7 месяцев до похода. И я сделала это, — радостно восклицает она. — Ощущение от мысли, что скоро ты достигнешь вершины, непередаваемое. Когда двое ребят из нашей команды водрузили на самом пике армянский флаг, я расплакалась от переполнявших меня эмоций. “То же ощущение было от Вана, Ани и Карса… Мне никогда не скучно в Армении. Работа, концерты, выставки, встречи с друзьями — всегда есть чем заняться. Я снимаю квартиру в Ереване и меня часто спрашивают, не боюсь ли я быть дома одна, или возвращаться поздно? У меня ничего кроме смеха эти вопросы не вызывают. Как можно бояться, если ты на родине? Вот в Америке мне стоило бояться многого — там чуть ли не каждый день случается нечто абсурдное. Хотя мне и там было хорошо и я за многое благодарна этой стране. В Штатах, конечно, больше комфорта, но тут я наша себя, многому научилась, и порой мне кажется, что уехала я не два, а четырнадцать лет назад. Так что вот вам мой совет: приезжая сюда, не слушайте сплетни и домыслы, Армению нужно познавать самостоятельно…”