Когда можно убивать неевреев

Архив 200926/11/2009

В общественно-религиозной жизни Израиля разразился очередной скандал. В свет вышла книга раввина Ицхака Шапиро “Закон Царя”. Она посвящена взаимоотношениям евреев с иными народами.
Эта книга, вероятно, станет предметом юридического разбирательства. На протяжении 230 страниц Шапиро и его соавтор раввин Элицур обсуждают вопрос о том, когда и при каких обстоятельствах допустимо убийство нееврея. Отметим, что книга открывается жесточайшим запретом “на убийство ни в чем не повинных людей без всякой связи с их религиозной или национальной принадлежностью”. В то же время отмечается, что “в случае нарушения семи заповедей Ноя нет запрета на убийство такого человека”. Поясним, что семь заповедей Ноя, согласно иудаизму, — это заповеди, которые обязаны соблюдать все народы в отличие от 613 заповедей иудаизма, наложенных исключительно на евреев. Среди семи заповедей Ноя: кровопролитие, идолопоклонство, присвоение чужого и т.д. Еще одна ситуация, в которой, по мнению авторов книги, допускается убийство, — это “ситуация, при которой существует реальная опасность еврею или этот человек оказывает помощь тем, кто несет опасность для Израиля”. Особое место уделяется в сочинении вопросу об убийстве ради возмездия. “Чтобы победить зло, необходимо ему мстить и вести себя по принципу возврата равной мерой за содеянное”, — утверждают авторы книги. “Возмездие — это та форма поведения, которая превращает содеянное зло в невыгодное. Да, иногда совершаются жестокие поступки, однако они продиктованы желанием покарать зло”, — заявляют раввины.
Несмотря на то что в книге речь идет о взаимоотношениях евреев с “неевреями вообще”, всем, кто читает эту книгу, очевидно, что под неевреями понимаются палестинцы, с которыми Израиль находится в состоянии постоянной войны.
В национально-религиозном движении подобные взгляды находятся далеко за границами любого общественного консенсуса. Даже на фоне раскола, возникшего в отношениях между государством и национально-религиозным движением после разрушения еврейских поселений в Газе, подобная трактовка осталась уделом маленькой группы маргиналов. В Израиле, кстати, отлично это понимают, и скандал затих так же быстро, как и начался. Для сравнения отметим, что дискуссия вокруг отказа религиозных военнослужащих принимать участие в демонтаже форпостов и депортации еврейских поселенцев из сектора Газа и Западного берега стала темой, которая несколько дней не сходила с передовиц израильских газет. Скандальная книга раввинов Шапиро и Элицура такого успеха не имела. На сегодняшний день она распространяется исключительно в интернете и, судя по всему, не пользуется заметным спросом.
Давид бен-Зеэв, израильский журналист, Иерусалим