Когда и как Баку и Ереван пригласят к диалогу Степанакерт

Архив 201323/11/2013

Россия включает Армению в систему Евразийской ПВО

Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян провели встречу в отеле Palais Coburg в Вене. Сначала они вели переговоры в узком составе “один на один”, затем в расширенном формате, когда к ним присоединились главы МИД обеих стран, сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ. После переговоров Ильхам Алиев и Серж Саргсян воздержались от комментариев. 

 

Более откровенными оказались сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Они заявили, что “президенты согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса”. Более того, было сообщено, что в ближайшие месяцы продолжатся переговоры между Баку и Ереваном “на президентском уровне”. Но до этого 5-6 декабря в Киеве должен состояться на “полях” заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ промежуточный переговорный этап с участием глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана.

Из этого следует, что существует определенный проект по карабахскому урегулированию, который, как всегда, не придается гласности. Более того, если учитывать призывы президента США Барака Обамы, обозначенные в его письме к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, “вернуться к прежним договоренностям”, можно предполагать, что по-прежнему в качестве рабочего документа остаются так называемые Мадридские принципы. Не случайно Госдепартамент США сразу после завершения встречи в Вене выступил с заявлением, в котором “высоко оценивает встречу президентов Азербайджана и Армении в Вене как первый шаг”, и воодушевление тем, что “президенты договорились о последующей встрече в ближайшие месяцы”. Правда, ранее и глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявил, что “Россия рассчитывает на возобновление контактов между властями Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха и готова оказать содействие в урегулировании проблемы”.

Напомним, что еще в январе 2010 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта передали президентам Армении и Азербайджана Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву документ, получивший название “обновленный вариант Мадридских принципов”. В нем, согласно сделанному заявлению, “содержались новые формулировки базовых принципов”. Какие именно, неизвестно, поскольку обновленные мадридские принципы почему-то до сих пор не опубликованы.

Экс-заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян отметил, что “обновленные Мадридские принципы не сильно отличаются от ранее обнародованного варианта шести “мадридских” или “базовых” принципов урегулирования”. Но есть и версия, что обновленные принципы могут радикально отличаться от ранее предложенных.

Точку в этой дискуссии могла бы поставить публикация этих принципов, но от этого конфликтующие стороны почему-то воздерживаются. Только по косвенным признакам можно условно определить базовую основу возможного азербайджано-армянского соглашения по Карабаху. Баку признает промежуточный статус Карабаха в обмен на освобождение Арменией ряда районов. Быть или не быть Карабаху в составе Азербайджана, должен решить референдум. …При этом на первом этапе переговоры ведутся только между Баку и Ереваном при посредничестве Минской группы ОБСЕ, затем к этому процессу подключается Степанакерт. Если такое предположение имеет под собой почву, то это означает смену позиции Азербайджана в карабахском урегулировании. Но с некоторыми важными нюансами. Один из них — подключение Турции. Не случайно в последнее время из уст турецких политиков стали открыто звучать разные заявления об условиях урегулирования своих отношений с Ереваном, озвучиваются варианты освобождения некоторых азербайджанских районов, после чего турки могут открыть свою границу с Арменией. Кстати, по некоторым сведениям, Анкара призывала Баку согласиться и с вариантом открытия своих границ с Арменией еще до озвученного ее желания вступить в Таможенный союз, поскольку это “могло бы укрепить позиции Турции на Кавказе со стратегической точки зрения”. Но, как утверждают некоторые бакинские политологи, “Азербайджан противился этой инициативе по своим особым соображениям”. Тем не менее в ходе недавнего визита в Вашингтон глава МИД Турции Ахмет Давутоглу обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри процесс переговоров вокруг Нагорного Карабаха и “варианты продвижения в этом направлении”. В свою очередь Керри сообщил, что накануне провел телефонные разговоры с лидерами Азербайджана и Армении. Надо полагать, что при этом Керри не интересовало состояние погоды в Баку или в Ереване. Еще один факт: министр иностранных дел Турции Давутоглу получил приглашение из Армении принять участие на заседании Совета Черноморского экономического сотрудничества, которое пройдет в Ереване 12 декабря.

Флер таинственности относительно как турецко-армянских, азербайджано-турецких, так и армяно-азербайджанских договоренностей создает интригующую геополитическую панораму. Очевидно, что стороны двигаются навстречу друг другу за счет компромиссных предложений, но в чем они заключаются, на чем именно фиксируются позиции сторон, остается пока неизвестным. В отношении Карабаха, по логике, на определенном этапе к переговорам должен быть подключен и Степанакерт, хотя не ясно, будет ли это трехсторонний формат или только диалог между Баку и Степанакертом. Исключать ничего нельзя.

…Окончательная ясность в переговорном процессе по карабахскому урегулированию появится тогда, когда начнутся конкретные действия конфликтующих сторон и станет более понятным, что за чем стоит и будут ли достигнуты конкретные решения. И как скоро это будет сделано.

Фактор времени сейчас приобретает важное значение. В первых числах декабря Ереван с визитом должен посетить президент России Владимир Путин. Он уже сообщил, что Россия приступит к формированию систем противовоздушной обороны (ПВО) с Казахстаном и Арменией, что “ощутимо повышает оборонный потенциал России и наших партнеров, служит укреплению мира и стабильности на всем евразийском пространстве”.

Станислав Тарасов,

Обозреватель ИА REX

(Публикуется с сокращениями)