Когда Грузию трясло, Гюмри малость поколебало

Архив 200910/09/2009

Первый раз стихия разбушевалась в ночь с 7 на 8 сентября — землетрясение в Онском районе на севере Грузии достигло силы в 8 баллов. Затем уже вечером “последовало продолжение” — автершок случился в том же Онском районе, в 75 километрах от Тбилиси.
Десятки старых домов получили серьезные повреждения, однако жертв, к счастью, нет.
Если первый толчок наша сейсмослужба зафиксировала, то отголоски второго до республики, видимо, не докатились, говорят в Национальной службе сейсмозащиты. Это, разумеется, хорошо, поскольку даже минимальное сотрясение, особенно на севере страны, воспринимается местными жителями особенно остро. Первый “грузинский” толчок ощущался в Гюмри. Три-четыре балла, зафиксированные нашими сейсмостанциями, почувствовали также ванадзорцы и ноемберянцы. Несмотря на незначительность баллов, народ встревожился. Но сейсмологи утверждают, что совершенно напрасно. Тем более что второй толчок стал свидетельством затухания возмущения земной коры, показателем разрядки накопившейся в ней энергии. Да и в самой Грузии паника уже сошла на нет.
Среди пострадавших лишь один мужчина. Он получил перелом, когда в панике выбросился из окна. Сразу после случившегося глава Онского муниципалитета Амиран Схиерели заверял: “Мы ходим от двора ко двору, так как население в панике. Что касается сел, то у меня со всеми селами связь и знаю, что ни в одном разрушений не было”. Однако днем позже министр регионального развития Давид Ткешелашвили заявил, что “землетрясение было весьма сильным и повреждено несколько десятков домов”. Для оказания помощи населению создана спецгруппа. В то же время телекомпания “Рустави-2” информировала, что в результате первого землетрясения порядка 200 домов оказались непригодны для жилья. Поэтому уже во вторник вечером в эпицентре событий начался монтаж палаток для оставшихся без крова людей.
Надо полагать, на этом стихия угомонилась. Хотя в Армении, как и водится, поползли слухи относительно возможного рецидива уже на нашей территории. В качестве аргумента, подтверждающего по сути ничем не обоснованные сведения, приводится теплая погода. Якобы в стране невиданно теплый сентябрь. Это совершенно неверно. В Армгидромете вчера заявили, что сентябрьская погода пребывает в пределах нормы с небольшим положительным отклонением в 1-2 градуса. Среднемесячный норматив для Еревана, к примеру, составляет 20 градусов, и лишняя пара градусов не говорит об аномалии. Вот в прошлом году действительно сентябрь выдался аномально жарким и сухим. Теперь же небольшие, но повсеместные дожди нас ожидают уже в ближайшие дни — 10, 12 и 13 числа. Кстати, в первую же неделю месяца 10 процентов месячной нормы дождей уже пролилось на города и нивы страны. Да и столбики термометров поползут вниз — если вчера в Ереване было зафиксировано +28 градусов, то на сегодня обещано +25+26 градусов. Вплоть до 14 сентября температурный фон будет колебаться в пределах +24+28 градусов. Так что скоро основной “аргумент в пользу паники” сойдет на нет. Да и вообще. Специалисты утверждают. что никакой связи между погодными условиями и поведением земной коры вообще нет. В Национальной службе сейсмозащиты так прямо и говорят: “Жаркая погода и “жар” в недрах земли никак между собой не связаны. А землетрясения вызваны ростом складчатого пояса”.
Ася ЦАТУРОВА