Когда дело дойдет до меджлиса…

Архив 200919/09/2009

Как будут голосовать турецкие депутаты при рассмотрении в меджлисе вопроса о судьбе армяно-турецких протоколов?.

 Внутриполитические консультации по вопросу о судьбе армяно-турецких протоколов продолжаются не только в Ереване, но и в Анкаре. Если в Армении всю ответственность за диалог с политическими партиями взял на себя сам президент, то в соседней стране эта миссия возложена на главу внешнеполитического ведомства. Ахмед Давутоглу уже успел переговорить с лидерами нескольких влиятельных политических сил. Все, с кем до сих пор консультировался министр иностранных дел, однозначно уверены в одном — протоколы таят в себе незаметные на первый взгляд ловушки для Турции.
Министр намерен провести политические консультации с лидерами всех тех партий, которые в ходе последних парламентских выборов набрали больше одного процента голосов. Таковых около десятка. Завершить встречи Давутоглу планирует до 21 сентября — даты начала визита в Нью-Йорк, куда он направится для участия в работе Генеральной ассамблеи ООН. По-видимому, министру будет что доложить госсекретарю США Хиллари Клинтон, с которой, возможно, встретится. Процесс консультаций Давутоглу начал встречей с главой законодательной власти. О содержании его переговоров с председателем меджлиса Мехметом Али Шахином ничего не известно. Но самостоятельной позиции у главы парламента быть не может, поскольку он является представителем правящей партии. До сих пор он во всем неукоснительно соблюдал партийную линию, которую определяет премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Куда более словоохотливыми оказались предводители оппозиционных партий.
Если кто из оппозиционеров и может в какой-то мере повлиять на судьбу армяно-турецких протоколов, то это только Дениз Байкал, лидер Народно-республиканской партии, созданной самим Мустафой Кемалем Ататюрком. Только с ним Эрдогану есть смысл считаться. Ведь, получив на последних выборах 21 процент голосов, последователи Ататюрка контролируют в меджлисе 112 мандатов. Позиция Народно-республиканской партии после встречи ее лидера с министром иностранных дел изменений не претерпела. Дениз Байкал категорически против ратификации протоколов в нынешнем их виде. После переговоров Байкал разоткровенничался, поведав о том, что Давутоглу заверял его в способности “кинуть” армян уже после подписания протоколов. “Правительство говорит, что подпишет протоколы, но будет ждать, пока армяне не начнут освобождать районы вокруг Карабаха, и только после этого ратифицируют документ в парламенте”, — заявил лидер НРП. Но Дениз Байкал не верит в то, что таким образом удастся склонить армян к уступкам. Он уверен, что Ереван не согласится увязывать урегулирование карабахского вопроса с нормализацией армяно-турецких отношений. Более того, он абсолютно убежден в том, что Турция сумеет выдержать прессинг настаивающих на ратификации американцев в лучшем случае до середины весны. Ну а когда Вашингтон накануне 24 апреля жестко пригрозит Анкаре признанием геноцида, Эрдоган заговорит совсем иначе. “Единственным способом предотвращения принятия американским Конгрессом резолюции о геноциде станет ратификация протоколов и открытие границы”, — утверждает Дениз Байкал. В любом случае, зная позицию Народно-республиканской партии в армянском вопросе, можно не сомневаться в том, что во время голосования ее фракция в полном составе выступит против ратификации протоколов.
Третья по численности фракция меджлиса принадлежит партии “Националистическое движение”. Это политическое крыло радикальной группировки “Серые волки”. Ее лидер Девлет Бахчели отклонил предложение Ахмеда Давутоглу о встрече, заявив, что министр должен давать объяснения не в ходе сепаратных переговоров, а на публичных парламентских слушаниях. Националисты выступают однозначно против примирения с Арменией. Примечательно, что эта позиция полностью противоречит позиции, которой придерживался ныне покойный основатель партии “Серых волков” Алпарслан Тюркеш. Он был убежденным и последовательным сторонником нормализации отношений с Арменией и в свое время предпринял немало усилий для открытия границы. В начале 90-х он не раз тайно встречался по этому вопросу с тогдашним президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Сейчас сведения об этом уже не являются секретом. Кстати, когда Бахчели обвинил турецкую дипломатию в недопустимых уступках армянам, министр иностранных дел напомнил ему о высказываниях Тюркеша, призывавшего соотечественников сделать шаг навстречу армянам. Как бы то ни было, нынешние “Серые волки” в этом вопросе правительству не помощники. “Мы не станем голосовать за утверждение армяно-турецких протоколов”, — отметил Девлет Бахчели в письменном заявлении на имя главы внешнеполитического ведомства. Это значит, что к 112 голосам противников ратификации прибавится еще 72. Итого — 183.
Члены самой малочисленной оппозиционной фракции, которую контролирует прокурдская Партия демократического общества, в армянском вопросе настроены весьма прогрессивно. Напомню, в декабре прошлого года именно эта фракция выступила в меджлисе с инициативой осуждения геноцида армян. (Курдский депутат Осман Осцелик с трибуны парламента публично попросил у армян прощения за события 1915 года.) Руководители многих местных региональных структур партии выступают за нормализацию отношений с Арменией без каких бы то ни было предварительных условий. Это, в частности, касается партийных ячеек, действующих в граничащих с Арменией курдонаселенных провинциях. Но лидер партии Ахмет Тюрк пока не спешит выступать с заявлениями на этот счет. Он всячески оттягивает свою встречу с министром иностранных дел. Глава курдской фракции предпочел провести переговоры с Давутоглу уже после того, как консультации с лидерами всех остальных партий будут завершены. Тем не менее мало сомнений в том, что если Эрдоган действительно решит лоббировать в парламенте ратификацию протоколов, на 26 курдских голосов он сможет смело рассчитывать.
Таким образом, главным вопросом остается позиция самого Эрдогана и возглавляемой им Партии справедливости и развития, которая контролирует 341 мандат, то есть имеет в 550-местном парламенте больше 60 процентов голосов. Ясно, что при наличии соответствующей политической воли премьер-министр без труда проведет резолюции через парламент. Последнее заявление Эрдогана обнадеживает лишь в том плане, что уже заметна его готовность взять на себя всю ответственность за судьбу протоколов, подписание которых, как пишет турецкая пресса, состоится 13 октября. Если до недавних пор Эрдоган предпочитал прятаться за спинами Абдуллы Гюля и Ахмеда Давутоглу, то сейчас игре в доброго полицейского и злого полицейского, похоже, пришел конец. Турецкому премьеру уже некуда деваться. Либо он отчетливо произнесет “да” и вынужден будет до конца отвечать за свои слова, либо окончательно скажет “нет” и тогда судьба европейской интеграции Турции станет куда более туманной. Что выберет Эрдоган? 13 октября ответа на этот вопрос мы, увы, не получим. На сколько недель или месяцев затянется процедура рассмотрения протоколов в меджлисе, не знает никто.
Артем ЕРКАНЯН