Кое-кому “надоело быть президентом”?

Архив 200916/06/2009

Отношения двух стран “единого государства” становятся враждебными
Последний белорусский демарш в отношении Москвы, выразившийся в отказе Минска принять участие в саммите руководителей стран — членов ОДКБ и подписать соглашение о создании Коллективных сил быстрого развертывания, вызвал нескрываемую ярость Кремля.

Отношения между двумя славянскими странами, которые, пусть и формально, но образуют так называемое единое государство, быстро становятся враждебными.
Поводом к обострению стало решение Москвы запретить импорт белорусской молочной продукции, которая, как полагает российская сторона, не во всем соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Российские чиновники при этом утверждают, что Белоруссии в этой связи неоднократно делались предупреждения, которые Минск, однако, игнорировал. Поэтому принятое решение вполне обоснованно.
Не стоит и говорить, что в Белоруссии думают иначе. В прошлом году белорусы вывезли в соседнюю страну молока, сыра, масла и сливок на общую сумму в 1 миллиард долларов. Это около 15 процентов их общего экспорта в Россию. К тому же, по словам высокопоставленного источника в белорусском МИД, “продовольственная группа в товарной структуре белорусского экспорта в Россию в период кризиса приобрела принципиальное значение”. Поэтому белорусы сочли запрет прямым покушением на свою национальную безопасность. Об этом совершенно прямо заявил президент Александр Лукашенко. По его словам, “аксиомой является тезис о том, что экономика служит фундаментом нашей общей безопасности. Однако если ближайший союзник Беларуси по ОДКБ пытается, вполне осознавая происходящее, уничтожить эту основу, фактически поставить белорусов на колени — как в такой ситуации можно говорить об укреплении коллективной безопасности?” А на президентском сайте одновременно появилось заявление, где, в частности, говорится: “на пространстве ОДКБ в последнее время ярко проявились факты явного подрыва экономической безопасности государств — членов организации. И это при том что в условиях мирового финансово-экономического кризиса вопросы экономической устойчивости встают особенно остро. Поэтому было бы просто насмешкой над здравым смыслом пытаться совместить решительные шаги по созданию механизмов военного обеспечения коллективной безопасности и торговые войны одних членов организации против других”. В этой связи Белоруссия объявила “нелегитимными” все решения саммита ОДКБ, принятые без ее участия, и совершенно ясно дала понять, что не станет ничего подписывать, пока Россия не изменит свою позицию. Если ко всему этому добавить, что буквально на днях Москва, Минск и Астана подписали соглашение о создании Таможенного союза, что предусматривает в перспективе полную отмену всех таможенных препон на пути движения товаров между тремя странами, возникшая ситуация выглядит, мягко говоря, фантасмагорически.
В Кремле демарш Лукашенко назвали “исключительно политическим, чтобы не сказать — политизированным, решением”. Москва считает, что с правовой точки зрения позиция Минска абсолютно необоснованна. По словам президента РФ Дмитрия Медведева (он, заметим, назвал высказывания белорусской стороны “молочной истерией”), “в такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано. Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил о том, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать”. По его мнению, своим поступком белорусский лидер сделал многосторонний формат ОДКБ “заложником двусторонних проблем”. И хотя, по словам г-на Медведева, российская сторона “не драматизирует” происшедшее, представляется, что ответ Кремля будет более чем жестким, чтобы не сказать больше. Так, по сведениям газеты “Коммерсант”, “уже в ближайшее время Москва может начать новую атаку на Минск — на этот раз газовую”. Причина в том, что белорусская сторона “не в полном объеме” расплачивается за поставляемый ей российский газ. Можно представить, чем это грозит Минску незадолго до начала очередного отопительного сезона. В ответ Белоруссия готовится “ввести элементы пограничного и таможенного контроля на границе с Россией”. В Москве спокойны. Как сказал тому же “Коммерсанту” высокопоставленный сотрудник президентской администрации, “у нас нет особого расстройства по поводу поведения Белоруссии. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны”. Кажется, уже вскоре мы станем свидетелями любопытнейших событий во взаимоотношениях братьев-славян…
Армен ХАНБАБЯН