Кобзон просит Обаму изъять его имя из списка мафиози

Архив 201017/06/2010

Иосифа Кобзона уже 15 лет не пускают в США. Его фамилия попала в черный список персон, имеющих связи с “русской мафией”. Выяснилось, что американские власти распространили запрет на въезд в Америку и на всю семью певца.

Для Иосифа Кобзона запрет на въезд в США — вопрос наболевший. С начала 90-х годов он живет с клеймом “мафиози”. Мало того что Америка отказывает ему в визе, однажды ему пришлось восемь часов сидеть в камере предварительного заключения тель-авивского аэропорта.
С просьбой помочь снять с себя позорное клеймо Кобзон обращался ко многим высокопоставленным государственным деятелям и чиновникам. Доказать американцам, что он добропорядочный гражданин, пытались Евгений Примаков и Сергей Иванов, будучи министрами иностранных дел. По этому поводу он просил содействия у Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Но даже такие люди не смогли ему помочь. Не упустил он возможность поднять насущный для него вопрос и во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон. И опять безрезультатно. Отчаявшись, певец отправил письмо президенту США.
Кобзон написал Обаме, что смирился с тем, что никогда не ступит на американскую землю. Его больше удручает другой факт: въезд в эту замечательную страну закрыт для членов его семьи — жены, дочери, сына, внуков, всех, кто носит и будет носить фамилию Кобзон. Певец попросил Обаму восстановить справедливость, пишет “Собеседник”. По его словам, он готов на крайние меры: предстать перед судом и ответить на все вопросы и претензии, имеющиеся к нему у эмиграционных служб США.
— Я знаю, кому обязан за подмоченную репутацию! — заявляет артист. — Дезинформацию о том, что якобы я продаю оружие в страны Африки и занимаюсь сбытом наркотиков, в Вашингтон заслали в 1994 году Александр Коржаков, бывший тогда начальником службы безопасности президента, и Рушайло, в то время начальник Регионального управления по борьбе с организованной преступностью московского ГУВД.
По словам Кобзона, именно Коржаков требовал от министра иностранных дел Андрея Дунаева арестовать его и даже убить. Отсидев в тюрьме за участие в обороне Белого дома в 1993-м, Дунаев пришел к певцу с просьбой помочь найти работу. А заодно и рассказал, как над артистом сгущались тучи.
Руслан Аушев, бывший президент Ингушетии, а ныне председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, открыл Кобзону глаза и на более страшные вещи. Оказывается, планировалось убийство певца!
Недавно Кобзон с женой присутствовал на одном из приемов в Кремле. В числе приглашенных была Наина Ельцина, вдова первого президента России. Наина Иосифовна сочла нужным извиниться перед супругами: оказывается, она очень переживает, что ее покойный муж плохо относился к артисту. И подтвердила: много грязи на Кобзона Ельцину выливал именно Коржаков.