Кобулетский “загар” вновь подорожал

Архив 201119/07/2011

Отдых у черноморского побережья Аджарии вновь стал дороже — согласно ряду турагентств, речь идет о небольшом, 10-15%-ом росте цен на съемное жилье в Кобулети и Батуми. Несколько поднялись расценки и на доставку — проезд автобусом подорожал на порядка 2-3 тысячи драмов. И если отечественные перевозчики поясняют — выросли цены на горючее, — то причины наценки на “курортную квадратуру” грузинские компаньоны турфирм оглашают неохотно. Так что отечественные турагенты склонны полагать, что в этом повинен бешеный спрос на направление, который в этом сезоне наверняка побьет предыдущий рекорд.
Аджарцам подфартило: сложная ситуация в Египте и Тунисе фактически открыла две туристические “ниши”. В Египет туров не осуществляется уже месяца два, да и возобновятся ли с открытием курортов Красного моря, неизвестно. Ведь основной “поставщик” туристов в эту страну — компания “Тез Тур” — закрылась. Под вопросом и Тунис: клиенты ряда фирм так напуганы, что даже не заикаются о некогда привлекательном для них турпакете. Несколько утеряло привлекательность и третье весьма популярное среди отечественных курортников направление — более высокие цены на билеты до Анталии привели к 10-20%-ному росту цен на турпакет. Кроме того, в этом сезоне напрочь исчезли так называемые “горячие туры”. Если в минувшем году по “горячей путевке” плескаться у берега Анталии вдвоем можно было и за 800 долларов — в “путевку” входило проживание в 4-звездочном отеле и прочее, то в этом сезоне 7 ночей в 5-звездочном отеле “сядет” уже в 1300-1400 долларов, причем, на одного отдыхающего. С 10 августа цены на анталийское направление обычно ползут вниз, но лишь на 20-30 долларов. Но и на этот промежуток опрошенные фирмы бронями похвастать не могут. Как заверили в “Римма Тур”, спрос на Анталию в сравнении с сезоном 2010-го уменьшился едва ли не вдвое. Не стал альтернативой и Дубай — облюбованное соотечественниками направление, как правило, в спросе с конца августа. Ныне в ОАЭ плюс 40-45 градусов, и прыгать в прямом смысле из “огня да в полымя” пока никто из соотечественников не хочет. Между прочим, сейчас расслабиться на дубайских просторах на протяжении 8 дней можно всего за 650 долларов!
Довольно приемлемы и расценки на болгарские “Золотые пески” — 860 долларов в 2-звездочном отеле на 10 ночей с завтраком, в принципе, совсем недорого. Но есть нюанс: предстоит получать визу в посольстве, а эта морока по вкусу не многим. То ли дело Шри-Ланка — это направление действует впервые, и привлекательно во всех смыслах. Семь ночей в местной 4-звездочке и двухразовое питание выльется в 1000 долларов на человека. При этом долететь транзитом через Дубай и получить визу в аэропорту окажется несложно. Но, увы, “лишняя” тысяча басков находится не у многих, оттого достаточно высокий спрос на Шри-Ланка все же уступает аджарскому спросу. Даже при условии нынешнего поднятия расценок, если с поездкой в Кобулети уложиться до конца июля, то проживание в частном секторе с 2-разовым питанием в течение 8 дней выльется в 65 тысяч драмов (затраты на транспорт включены) — прошлым летом цены были процентов на 5-10% ниже. В августе тот же номер будет стоить уже 75 тысяч драмов. В фирме “Бизнес уэй” констатировали примерно то же: проезд и неделя отдыха в гостиничном доме, причем без питания обойдется в 70 тысяч драмов, тогда как в 2010-м речь шла о 65 тысячах драмов. В августовский пик сезона те же услуги вырастут на 10-15 тысяч драмов! Одним словом, если тенденции роста цен в Аджарии сохранятся на ближайший десяток лет, то отпуск в Кобулети обойдется ровно во столько же, во сколько отдых в Анталии. Но выдержит ли конкуренцию? Ведь рост цен на протяжении последних лет, увы, не приводит к адекватному росту качества предоставляемых услуг. Уже минимум 4 года отдыхающих по-прежнему напрягают дурнопахнущие номера (воздух портит изношенная канализационная система), отсутствие на пляже кабинок, душевых, а порой и спасателей. О крупной гальке, доставляющей дискомфорт купальщикам, медузах и прибиваемой к берегу всякой всячине и говорить не приходится!..
Большинство хранит деньги в национальной валюте?
Большая часть населения стран бывшего Советского Союза предпочитает хранить свои сбережения в национальной валюте. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного известным исследовательским центром Gallup среди трех тысяч респондентов.

Согласно данным этого исследования, по доверию к национальной валюте граждане Армении на пространстве СНГ занимают второе место: около 63% хранят свои сбережения в драмах. На первом месте в этом списке находится Азербайджан, где национальную валюту — манат — предпочитают 75% населения. Третье место занимает Россия, где в стабильности рубля уверены более половины населения — 56%. Меньше всего, согласно Gallup, доверяют своей национальной валюте белорусы — лишь 22% населения хранит свои сбережения в белорусском рубле, что, по мнению экспертов, обусловлено обесцениванием этой валюты, начиная с прошлого года. В Грузии тоже не слишком доверяют лари, а потому сбережения в национальной валюте хранят лишь 28% населения. Gallup выяснил также, что респонденты, которые хранят сбережения в иностранной валюте, предпочитают это делать в долларах. Доллару доверяют в среднем в три раза больше жителей постсоветского пространства, чем евро. К примеру, в Армении число доверяющих доллару — 17%, в то время как евро доверяют 9%. Независимо от итого опроса Gallup напомним известную истину — не следует хранить все яйца в одной корзине.