Кобулетский загар и аджарские хачапури станут дороже

Архив 201005/06/2010

Малоприятный сюрприз уготован тем, кто собрался на Черное море, — отдых в Аджарии подорожает.

Если верить сообщению “Business Грузия”, приятное времяпрепровождение в день обойдется в 100 лари на человека, то есть порядка 46 евро. Тогда как в прошлом году, согласно исследованиям департамента по туризму и курортам Аджарии, речь шла о 21-40 евро на человека. Что, конечно, малоприятно. Особенно с учетом того, что в Аджарию направляется контингент среднеобеспеченный. Люди имущие выбирают летний “приют” на пляжах Анталии. Иные стремятся на Золотые пески, в Тунис, Кипр, Италию…
В чем резон повышения аджарских цен, никто пока не уразумеет. Наши туроператоры лишь разводят руками. Да и в аджарском департаменте по туризму и курортам заявляют, что из-за кризиса цены в Аджарии снизились на 20-30 лари — то бишь мотивировать газовым и прочим “коммунальным” подорожанием тут, кажется, тоже не склонны. Однако же заверяют, что в июле-августе ожидается ценовой подъем. Судя по всему, продиктованный бешеным спросом. То есть, по сути, отечественный турист сам себе роет… ценовую “яму”, куда же и попадает. Вот и на сей раз, уверяют в аджарском департаменте, вопреки подорожанию в регионе ожидается рекордное число отдыхающих. Что недалеко от истины — в ереванском агентстве “Вега-авиа” заверили, что июнь только начался, а интерес, в частности к Кобулети, проявляют многие и многие из соотечественников. Но вот беда — представить им прайс-лист тут не в состоянии. Грузинские компаньоны обещались выслать расценки на отдых лишь спустя дня два. Та же ситуация и в “Гарант-туре”, где заявили, что обычно уже в первых числах июня располагают всей информацией по поводу аджарского направления, ныне же сведения задерживаются. Как видно, коллеги вводят коррективы, и отнюдь не в сторону понижения.
Кстати, в “Вега-авиа” заверили, что по предварительным данным проживание в 3-звездочной гостинице вместо прошлогодних минимальных 10 лари стартует теперь с 15 лари (примерно 9 долларов по прошлогоднему курсу). Но и это, думается, не остановит отпускников. Тем более что альтернатива в виде анталийского берега тоже стала дороже — нежиться в водах Средиземного моря в течение недели двум отдыхающим удастся минимум за 1500 долларов. Это при том что речь пойдет о 4-звездочной гостинице, не более. В целом, как сказали в турфирмах, цены на анталийское направление поднялись на 200-500 долларов!..
Рост цен на анталийские да и иные дальнезарубежные туры — в фирмах констатируют, что ценовые пертурбации коснулись и иных турпакетов — объясняют главным образом ростом цен на авиаперевозки. Последние же наверняка устремились ввысь в связи с беспрецедентно высокими ценами на авиакеросин, установленными в аэропорту “Звартноц”. Что обидно, потому как москвичам, коим до Анталии в отличие от нас лететь и лететь, загар влетает примерно в ту же, а порой и меньшую копеечку. Скажем, лет 5-6 назад жители российской столицы вносили за тур всего… 150-170 долларов (включая стоимость проезда)! Ныне ситуация иная. Но опять же в 2009-м добраться из Москвы до места назначения, позагорать неделю, наслаждаясь местной кухней в 4-звездочном отеле, двоим отдыхающим стоило всего 1208 долларов, или по 604 доллара на брата. Нашему же отпускнику отдых в Анталии во второй половине августа в 3-звездочной гостинице выливался минимум в 700 баксов, в 4-звездочной — в 774 доллара. На “пять звезд” и вовсе уходила тысяча долларов. Этим же летом пять звезд изымут из отпускного кармана армянина 1000 долларов, но как минимум.
Как поясняют туроператоры, цену на билеты диктует не длительность полета, а спрос на направление. Оттого-то москвичи могут отправиться загорать на анталийские просторы и на майские праздники, и даже на выходные. Нашему турпотоку до российского, конечно, далеко. Хотя, как заверили в “Юнона-тур”, уже сейчас забронировано немало путевок, причем вплоть до августа! Тут же объяснили и иную причину роста цен на турецкий “релакс” — отели перешли на еврозону и перерасчет с доллара на более дорогую валюту, понятно, дает ценовой скачок. Хотя для болельщиков этого направления сей факт особой погоды наверняка не сделает. Равно как и для облюбовавших грузинские Кобулети, Уреки или Батуми. Тем более что в этом сезоне транспорт в грузинском направлении обещает стать доступнее и несколько скорее.
С 3 июля будет курсировать ежедневный поезд до Батуми, который, как уверяют железнодорожники, сократит время в пути на 2 часа 50 мин. Правда, из опрошенных турагентств с “железкой” никто сотрудничать не намерен. Гиблое это дело заранее бронировать билеты — поведение отечественных отпускников непредсказуемо, как гроза в мае. Так что предпочтение будет отдано автобусам и маршруткам. Но не взлетят ли цены на этот наземный транспорт в связи с апрельским газовым подорожанием? Респонденты пока лишь предполагают, что выше прошлогодних стоимость проезда вряд ли поползет. В самом деле — летом 2009-го доставка автобусом в среднем обходилась в 20 тысяч драмов. (В 2008-м можно было докатить до Кобулети всего за 12 тысяч драмов.) Причем места в “хвосте” автобуса предлагались за 19 тысяч, посередине за 21 тысячу драмов, наконец, сесть ближе к водителю можно было за 23 тысячи драмов. Но и это отдыхающих не останавливало. В фирме “Спутник” рассказывали, что автобусы выезжали набитыми до отказа. Это при том что прошлый купальный сезон отличался откровенной “прохладой”. Так что, судя по нынешней июньской жаре, в июле-августе аншлаг будет обеспечен. А кобулетцам, урекцам, а также батумцам, основавшим летний бизнес, будет чем поживиться. Вот и вышеозначенный департамент сообщает об открытии новых гостиниц, ресторанов и баров, сулящих массу комфорта и развлечений. Хотелось бы надеяться, что братья-грузины будут брать с армян за все прелести по-божески. А также на то, что на сей раз аджарский берег Черного моря порадует чистой водой, отсутствием медуз и бьющей по ногам крупной гальки. Признаться, в прошлые сезоны все это изрядно отравляло жизнь отдыхающим. Правда, за меньшие деньги…