Кобулети манит как магнит

Архив 200918/07/2009

Вопреки исторической памяти о грузинском жарком лете 2008 года число армянских туристов, жаждущих позагорать на тамошних пляжах, в этом сезоне довольно значительно.

В ряде фирм заявляют, что автобусы вывозили отпускников едва ли не с начала июля — в самом начале турсезона. В иных констатируют наличие немаленькой брони и на август. Понятно, как ни крути, а грузинский отдых для трудящихся если не самый престижный, то самый дешевый точно.
Тем не менее, несмотря на антианталийскую патриотическую кампанию, немало сограждан с вожделением мечтают о турецком побережье. Море замечательное, роскошный сервис и относительно недорого. Но вот что любопытно — оказывается, лететь турецким самолетом в Анталию едва ли не на 100 долларов выгоднее, чем “Армавией”. Другой презабавный факт. Оказывается, тот же тур в Анталию (гостиница, срок и т.д.) для двух родителей и ребенка москвичам обходится на 1200 долларов дешевле, чем ереванцам. Опять же из-за авиабилетов, цены на которые национальный перевозчик-монополист взвинчивает, как хочет. При том что из Москвы в Анталию лететь почти 4 часа, а из Еревана — около двух. Говорят, что цену на билет диктует не длительность полета, а спрос на направление. Очень хитрый расклад, и только в пользу “Армавии”. Так что среднестатистическим гражданам, любителям моря, остается надеяться на Кобулети, Уреки, наконец, на Батуми.

Добираться наземным транспортом, конечно, дольше — автобусом в лучшем случае попадешь к грузинскому берегу часов через 14. Поездом и того дольше — состав трогается в районе 10 вечера и прибывает на следующий день часов в пять вечера — почти 18 часов. Но зато самый дорогой проезд в СВ стоит 21500 драмов, плацкарта — 6660 драмов. Автобус в среднем обойдется в 20 тысяч драмов. Дороже, чем в прошлом-позапрошлом годах — тогда можно было докатить до Кобулети всего за 12 тысяч драмов. Теперь же в отдельных фирмах места в “хвосте” автобуса обойдутся в 19 тысяч, в золотой середине в 21 тысячу драмов, наконец, сесть ближе к водителю удастся за 23 тысячи драмов. Тем не менее автобусные цены отдыхающих не удерживают. В фирме “Спутник” рассказывают, что автобусы выезжают набитыми до отказа, а за несколько дней до предполагаемого выезда свободных мест не найдешь днем с огнем. Это при том что в этом году подорожали и гостиницы. Правда, не намного, но волнует сам факт, ведь в фирмах не скрывают, что ожидали падения цен. Грузинские партнеры мотивируют это подорожанием коммунальных услуг. Неделя отдыха в Кобулети в одной из беззвездных гостиниц с 24 по 31 июля на двоих обойдется в 276 долларов, в другой, что ближе к морю — уже в 318 долларов! В кобулетской “Green House” семь дней (без завтрака) стоят и вовсе 521 доллар. Частный сектор, как и прежде, дешев, но с частниками работают далеко не все турагентства. Тогда как в прошлые годы упор делался именно на “квартиры”. В “Гарант тур”, впрочем, озвучили цифры — за неделю в общаке с телевизором и санузлом в конце коридора следует выложить 25-30 тысяч драмов. В августе цены поднимутся.
Отдых в Кобулети, вопреки всему, занимает первое место. Уреки на втором — минимальная стоимость проживания в гостинице в день составляет 8-9 тысяч драмов (с завтраком), а без него — 7-7,5 тысячи. Максимальные же гостиничные ставки — 180 долларов в неделю без какого-либо пропитания. В отдельных отелях, к примеру, в некоем “Эвкалипте”, в сутки без харчей требуют 12 тысяч драмов. Одно утешение — с душевыми и прочими коммунальными условиями в Уреки обстоит неплохо — санузел и душевая, как правило, в номерах. В Кобулети до комфорта далеко. Зато оживленно и море рядом. Остается надеяться, что хотя бы в этот сезон оно порадует чистотой и отсутствием медуз. В прошлом году это в сочетании с комендантским часом сильно отравило жизнь отдыхающих…
Ася ЦАТУРОВА