“Коби, поступи правильно!”

Архив 201021/12/2010

В воскресенье представители армянской общины Канады вышли на улицы Торонто, чтобы “встретить” с плакатами и постерами Коби Брайана, подписавшего на прошлой неделе контракт с “Турецкими авиалиниями”.

Баскетбольная звезда, самый высокооплачиваемый игрок лос-анджелесской Lakers, собирается рекламировать главного авиаперевозчика Турции. Это сообщение вызвало протест среди армян. И, как выясняется, не только калифорнийских.
В Канаде Коби оказался из-за матча Lakers — Raptors. Однако сосредоточиться на игре ему явно было непросто. Протестующие с 11 утра собрались на Йорк-стрит, у входа в здание Air Canada Centre, где должен был проходить матч. “Коби, поступи правильно!” — призывали спортсмена участники демонстрации. Точнее — надписи на плакатах. Постеры содержали также информацию о геноциде, совершенном Турцией.
“Контракт Коби с компанией “Турецкие авиалинии”, в которой доля турецкого государства составляет 49%, крайне расстроил армян, — сказал в интервью репортерам представитель Армянской молодежной федерации Торонто Рубен Джанбазян. — У Турции длинный список прегрешений, в числе которых продолжающееся отрицание геноцида армян, преследования за инакомыслие, поддержка суданского режима, ответственного за геноцид в Дарфуре. Сделка с Турцией может стоить Коби репутации — именно это мы и пытаемся ему объяснить”.
…”Мы надеемся, что Коби, продавая свой бренд, не продаст свою душу…” — сильно выразился по поводу контракта исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян. По мнению Ампаряна, Коби должен либо вовсе отказаться от сделки, либо хотя бы публично заявить, что он осуждает турецкую политику отрицания геноцида и призывает Конгресс принять 252-ю Армянскую резолюцию. Реакция армян крайне оскорбила турок. “Как не стыдно армянским экстремистам преследовать спортсменов, которые поддерживают турецкие бренды?! Это чистейший расизм”, — говорится в письменном заявлении президента Ассамблеи турецко-американских ассоциаций Гюнея Эвинча. “Я призываю всех любителей спорта и туризма поддержать Коби Брайана и объединиться против расизма”, — с таким нелепым призывом выступил Эвинч.
Соб.инф