Коалиция внесла ясность во все вопросы

Архив 201119/02/2011

Подписанное в минувший четверг в резиденции президента Армении “Заявление политической коалиции” положило конец муссируемым слухам о серьезных разногласиях между коалиционными партнерами. Своим совместным заявлением подписанты — Республиканская партия Армении, партия “Баргавач Айастан” и партия “Оринац еркир” — продемонстрировали целостность коалиции власти, и, по сути, определили правила игры накануне и в период парламентских и президентских выборов. А это означает стабильность и предсказуемость внутриполитических процессов в стране, что само по себе уже является положительным фактом.

Пожалуй, трудно обойти стороной вопрос о том, для чего было нужно подписывать новый совместный документ, какие цели он преследовал, если коалиционное соглашение еще в силе и ни одна из партий от него не отказывалась. Видимо, проблема в том, что это соглашение никоим образом не обговаривает правил предвыборной борьбы в том плане, что дает возможность коалиционным партнерам дистанцироваться от совместной ответственности в преддверии выборов. Собственно, такое уже было на прошлых парламентских выборах, когда входящие в коалицию партии представали в глазах избирателя как “общества с ограниченной ответственностью”, то есть брали на себя ответственность только за те сферы, которые курировали согласно коалиционному меморандуму. С этой точки зрения подписанное на этой неделе соглашение можно рассматривать как подтверждение коллективной ответственности за деятельность власти во всем промежутке между выборами.
“Коалиционные партии едины и не имеют цели на предстоящих парламентских выборах увеличить свой политический вес за счет борьбы друг с другом и изменения соотношения сил внутри коалиции”, — отмечается в тексте совместного заявления. Иными словами, коалиционные партнеры отказываются от практики набирать политические дивиденды в глазах избирателей за счет друг друга.
Но сводить новое соглашение только к правилам игры в процессе предвыборной борьбы — значит сужать его смысл. Речь не только о выборах, а о долгосрочной стратегии сотрудничества, нацеленной на реализацию совместных планов. А вот каких именно, об этом не так давно сказал президент Серж Саргсян в своем выступлении, посвященном 20-летию РПА.

Напомним, что глава государства, говоря о необходимости срочного разрешения целого ряда социально-экономических, системных, политических и геополитических проблем, заметил: “То, что они называют нашим ультиматумом, — просто требования как в отношении моих однопартийцев, так и в отношении коалиционных партнеров”. Именно после этого выступления в экспертных кругах заговорили о намерении президента начать системные реформы, которые несомненно столкнутся с сопротивлением системы и будут иметь успех только в том случае, если инициировавшая их команда будет стабильной. То есть необходимость укрепления коалиции власти и ее предсказуемость в долгосрочной перспективе приобретает особую актуальность в контексте предпринимаемых президентом реформ.
Новое соглашение дает президенту уверенность в том, что предвыборные реалии не внесут коррективы в поведение коалиционной команды и он сможет продолжить намеченные изменения, опираясь на ее поддержку. Естественно, сплоченность необходима и перед лицом внешних угроз. Собственно, обо всем этом очень четко говорится в тексте совместного заявления: “Политическая коалиция вновь подтверждает необходимость сплоченного противостояния возможным внешним угрозам, непрерывности системных изменений в стране, придания им нового импульса и гарантирования ощутимых результатов… Коалиция заявляет о решимости в осуществлении еще более смелых шагов, направленных на прогрессивное развитие Армении и повышение благополучия нашего общества, выделяя приоритет всеобъемлющей борьбы с коррупцией и существенного сокращения теневой экономики…. Коалиция подчеркивает важность единства в этих процессах и подтверждает свою политическую ответственность за эти изменения”.
Соглашаясь поддержать действующего главу государства в реализации инициируемых им изменений, коалиционные партнеры снимают с политической повестки вопрос о том, кого они поддержат на президентских выборах 2013 года. “Политическая коалиция на президентских выборах выступит с единым кандидатом в лице действующего президента, создавая, таким образом, гарантии для обеспечения дальнейшей непрерывности изменений и стабильного прогресса нашей страны в течение последующих пяти лет”, — констатируется в заявлении.
Что касается вопроса о том, почему “Баргавач Айастан” в отличие от “Оринац еркир” не торопилась заявлять о своих планах на президентские выборы, то здесь можно только предполагать, какими именно мотивами она руководствовалась. Впрочем, предположений за последний месяц прозвучало более чем достаточно. Куда более очевиден ответ на вопрос о том, готова ли была партия “Баргавач Айастан” выйти из коалиции и насколько подобный маневр был для нее политически целесообразен. Видимо, при зрелом размышлении в партии пришли к выводу, что на такой дестабилизирующий политическое поле и дезориентирующий их собственный электорат шаг идти не стоит, и предпочли уточнить правила игры внутри коалиции.

Какие преимущества получают коалиционные партии, подписав совместное заявление и выигрывает ли от этого общество? Практически все комментарии, прозвучавшие сразу вслед за подписанием, сводятся к тому, что новое заявление коалиции — это фактор, способствующий как внутриполитической, так и внешнеполитической стабильности.
По мнению политолога Александра Маркарова, все члены коалиции нуждались в уточнении своей краткосрочной и долгосрочной деятельности в связи с предвыборными процессами и своим совместным заявлением подтвердили, что имеют общие цели, вытекающие из необходимости противостоять внутренним и внешним вызовам. “С учетом того обстоятельства, что три политические силы выступают как одна единая сила, имеющая обширный электорат, можно сказать, что у них есть и политическая воля, и поддержка электората для реализации единых программ”, — отметил он.
Глава партии “Христианско-демократический союз”, член Общественного совета Хосров Арутюнян считает, что ключевым моментом подписанного документа является то, что три коалиционные силы, по сути, выразили готовность выступить на парламентских выборах 2012 года единым пропорциональным списком. По словам Арутюняна, новый коалиционный меморандум способствует кристаллизации отечественного политического поля, вносит в него определенную ясность, кроме этого, повышает иммунитет республики в плане возможного внешнего воздействия. “В целом подписание этого документа исходит не только из интересов правящей коалиции, но и оппозиции, и общества в целом”, — считает Арутюнян.
Заметим, что оппозиционные силы с подписанием этого соглашения также становятся перед необходимостью консолидировать свой электорат и выступить единым фронтом. До сих пор, как показывает практика, на такой подвиг отечественная оппозиция, если и отваживалась, то лишь сегментарно. Но это уже совсем другая история.