“Коалиция положила глаз на наши мандаты” — заявила фракция “Наследие” и покинула зал заседаний

Архив 201101/03/2011

Стартовавшая вчера очередная парламентская четырехдневка началась с демарша оппозиционной фракции “Наследие”. После того как председатель партии Раффи Ованнисян выступил с заявлением, в котором выразил недовольство подписанием нового коалиционного меморандума, фракция в полном составе покинула зал заседаний НС, пообещав известить о своих дальнейших шагах позже. Вслед за этим фракция АРФ Дашнакцутюн попросила 20-минутный перерыв с целью обсудить создавшуюся ситуацию. 

Новое коалиционное соглашение, закрепившее единую стратегию правящих партий, стало своеобразным вызовом для оппозиционного поля. Представленные на этом фланге партии осознают, что с подписанием коалиционного меморандума на политическом поле Армении создалась совершенно новая ситуация для оппозиции, требующая формирования по меньшей мере единой повестки. Не говоря уже о необходимости “вариться в одной кастрюле”, возможность которой оценивается весьма скептически.
Если собрать воедино прозвучавшие с момента подписания нового коалиционного соглашения оценки оппозиционных партий, то все они так или иначе содержали призыв сделать из этого соответствующие выводы для себя. Первой о необходимости единения заговорила АРФ Дашнакцутюн, заявив, что оппозиции следует сформировать в противовес четко обозначенному властному полюсу свой оппозиционный полюс. В качестве объединяющего начала предложила консолидироваться вокруг недавно инициированного Дашнакцутюн нового общественного движения в защиту избирательного права, а представитель АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян даже высказал по этому поводу возможность единения с АНК.
Конгресс, однако, отреагировал неадекватно и резко. Координатор АНК Левон Зурабян обвинил АРФД в том, что ее представители всегда стояли рядом с теми, кто занимался фальсификациями, активно участвовали в них и принимали эти результаты… “Поэтому давайте не будем верить красиво звучащим идеям, которые на самом деле пусты. Если та сила, представители которой участвовали, способствовали фальсификации выборов, сегодня призывает к сотрудничеству по предотвращению выборных фальсификаций, то какова должна быть наша естественная реакция?” — заявил Левон Зурабян.
АРФ Дашнакцутюн в долгу не осталась, заметив, что представители АОД не имеют права на то, чтобы делать подобные заявления, так как в свое время именно их усилиями “выборные фальсификации” пустили корни на политическом поле Армении. “Что касается Дашнакцутюн, то она всегда говорила о фальсификациях на выборах, и даже тогда, когда, по их мнению, мы были частью власти, мы всегда после выборов выступали с соответствующими заявлениями, осуждающими фальсификации и очень часто не ставили свои подписи под окончательными протоколами. Наверное, у них очередная потеря памяти, раз обо всем этом вспоминать не хотят”, — заявил Рустамян.
Казалось, после такой артподготовки мысль об объединении должна была отпасть сама собой. Однако зампредседателя партии “Наследие” Рубен Акопян, словно не замечая этой полемики, выступил с заявлением под весьма красноречивым названием “Ответный шаг за оппозицией”. “Нет необходимости в серьезных познаниях в области политологии, для того чтобы понять то, что яснее ясного: оппозиция обязана правильно оценить серьезность момента, оставить в стороне личные и партийные обиды, амбиции и разногласия и осуществить смену власти в соответствии с единой, скоординированной программой. Это и историческая необходимость, и императив дня, и для этого есть все предпосылки”, — говорилось в тексте заявления.
Тему продолжил глава фракции “Наследие” Степан Сафарян, предложив основным оппозиционным силам в лице “Наследия”, АРФ Дашнакцутюн и АНК сформировать единую повестку сотрудничества. “Не имеет принципиального значения, каким будет формат объединения. Главное, чтобы оппозиционные силы совместно шли к общей цели”, — заявил он. Дашнакцутюн это предложение пообещала обсудить, а конгресс отреагировал в свойственном ему назидательной тональности. “АНК обсудит и выскажет свое мнение относительно этого вопроса только тогда, когда официально получит соответствующее предложение от “Наследия”. Сейчас все происходит на уровне теоретических разговоров, характер которых может измениться”, — заявил пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.

Вчерашний демарш “Наследия” в парламенте свидетельствует не столько о том, что у “Наследия” не выдержали нервы, сколько о стремлении партии привлечь внимание к необходимости единения и спровоцировать процесс обсуждения этой проблемы на оппозиционном поле.
Заявление, озвученное председателем партии “Наследие” Раффи Ованнисяном, было построено на резкой критике недавно подписанного коалиционного соглашения, которое, по его мнению, является антиконституционным, антиправовым, имеющим целью закрепить нынешнюю политику и власть как минимум еще на семь лет. Неуложившегося в три минуты выступления оппозиционного лидера прервали, и вице-спикер НС Самвел Никоян, воспользовавшись паузой, заметил: “Я думаю, ваша мысль о коалиционном меморандуме неверна, вы просто его неверно поняли”.
Проявив настойчивость, Раффи Ованнисян продолжил свое выступление и, показав рукой на сидящих в зале депутатов, заявил: “Эта пропорция не удовлетворяет аппетиты глав партий, и они положили глаз на эти малочисленные стулья. Они хотят больше, они хотят получить даже эти несколько мандатов оппозиции. Но не беспокойтесь, господа правители, для этого нет необходимости фальсифицировать очередные выборы и, как говорит святое писание, с любовью, истиной и никогда с иронией: примите, ешьте, сие есть наследие ваше”…
С этими словами фракция покинула зал заседаний, а вице-спикер обронил им вслед: “Я понимаю ваше негодование”… Сразу после этого заседание НС прервалось на 20 минут по предложению главы фракции партии АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованесяна, который попросил перерыв с тем, чтобы прояснить с оппозиционными коллегами их позицию.
На попытки журналистов выяснить дальнейшие планы фракции “Наследие”, в частности, собирается ли она бойкотировать работу парламента или пойдет на более радикальные шаги и откажется от мандатов, ее представители посоветовали запастись терпением и подождать решения правления, которое планировалось созвать вчера. При этом глава фракции Степан Сафарян не исключил возможность бойкота, а руководитель АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованесян, отвечая на вопрос журналистов, последует ли их фракция примеру “Наследия”, заявил: “На данный момент я ничего не могу сказать. Мы в целом согласны с постановкой вопроса, которую озвучила фракция “Наследие”, но тактические шаги других политических сил не могут служить примером для подражания АРФД. Если мы и пойдем на подобный шаг, то не исходя из примера других, а основываясь на собственном анализе и решении”.
В распространенном вчера в конце дня пресс-релизе руководство партии “Наследие” сообщило, что правление приняло решение созвать 6 марта расширенное заседание совета партии и обсудить все варианты дальнейшей стратегии и тактики партии.
Отметим, что глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян в ответ на резкую критику, прозвучавшую в выступлении Раффи Ованнисяна, заявил журналистам: “Я понимаю, что новый коалиционный меморандум о сотрудничестве во время парламентских и президентских выборов вызвал ревность других политических сил, но, вместо того чтобы напрасно ревновать, было бы лучше, если бы они взяли с нас пример и сплотились. Поскольку, действуя отдельно и критикуя друг друга, оппозиционные силы не добьются успеха. Пример коалиции для них должен быть поучительным”.